Накануне, 28 октября, в Сургуте на площадке Центра патриотических проектов «Моя история» стартовал двухдневный методический семинар с участием представителей исполнительных органов и органов местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отвечающих за вопросы профилактики терроризма и противодействия его идеологии.
С приветствием к собравшимся сотрудникам аппарата антитеррористической комиссии Югры, аппаратов АТК муниципальных образований автономного округа, представителей учреждений образования, культуры, спорта, молодежной политики автономного округа, а также представителей муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав выступил Евгений Лейком, заместитель директора департамента региональной безопасности ХМАО-Югры.
Евгений Яковлевич рассказал о важности ежегодного события с участием сотрудников, отвечающих в Югре за вопросы профилактики терроризма. Основными задачами, которые сегодня ставятся перед ними – это работа с людьми, в первую очередь – с молодежью:
«У нас сегодня лицо террористов резко поменялось в связи с проведением специальной военной операции. Это уже не бородатый дяденька, который из ИГИЛ* вышел, а это молодые люди, которые за деньги пытаются подорвать объекты, нанести ущерб экономике страны. Это пожилые люди, которых с помощью шантажа заставляют поджигать военные комиссариаты, социальные объекты».
Как не поддаться на ухищрения шантажистов, противостоять идеологии терроризма, как довести до населения степень ответственности за нарушение закона в Интернете на семинаре рассказали должностные лица и специалисты Республики Татарстан, Челябинской области и Югры.
Так, Дмитрий Дмитриев, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Югры, сделал доклад о реализации органами государственной власти и местного самоуправления полномочий в сфере противодействия распространению экстремистской, террористической и иной деструктивной информации в Интернете.
Айгуль Кашапова, начальник управления воспитания, дополнительного образования детей и развития психологического сопровождения обучающихся Министерства образования и науки Республики Татарстан поделилась с участниками семинара положительными практиками реализации мероприятий по противодействию идеологии терроризма в Республике Татарстан.
А Олег Семкин, советник губернатора Челябинской области, руководитель аппарата АТК Челябинской области, рассказал о деятельности координационного совета по профилактике деструктивных проявлений в молодежной и образовательной среде при аппарате АТК Челябинской области.
О том как найти подходы к новому поколению «Z», также известных как «зумеры» (13-17 лет), предотвратить противоправную деятельность молодых людей, которые все чаще становятся объектами вербовки злоумышленников, собравшимся свое экспертное мнение представил Ярослав Шевелев, генеральный директор Центра Новых медиа (Москва). Согласно исследованиям, проведенных Центром, сегодня молодежь 19-24 лет ежедневно проводят в социальных сетях около шести часов, а подростки 12-17 лет – и того больше. Всего в возрасте 12-24 лет Интернетом пользуются 97% молодых людей. А их любимым контентом стали музыка, шоу, юмор, игры и стримы.
Вовлеченность «зумеров» в коммуникации в социальных сетях очень высока: 68% из них активно ставят лайки и делают комментарии, 62% публикуют фотографии, 45% размещают ссылки. И категория зумеров, с точки зрения Ярослава Шевелева, сегодня наиболее подвержена угрозам воздействия:
«Даже мы с вами, как миллениалы и старшие, используем поисковики, а зумеры используют социальные сети для того, чтобы отыскать самую базовую информацию. Поэтому их внимание захватить очень просто, удерживать их внимание еще проще. И для этого сегодня террористы используют определенные конкретные механики. Они очень хорошие психологи в этом вопросе. И я считаю, что вот такие мероприятия, которые проходят сегодня – это шаг для того, чтобы работать на опережение».
Выступление ведущих экспертов по профилактике терроризма и противодействию его идеологии, по конструктивной работе с молодежью нашло живой отклик у собравшихся.
Дмитрий Печенкин, начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации города Сургута:
«У Сургута есть опыт в профилактике терроризма, в распространении идей терроризма, антитеррористической защищённости объектов. В частности, опыт антитеррористической защищенности объектов, – это опыт, на мой взгляд, наверное, один из передовых. Это противодействие беспилотным летательным аппаратам. Сейчас мы, конечно, еще в начале пути внедрения системной защиты именно от БПЛА, от угроз БПЛА объектов топливно-энергетического комплекса, критически важных, находящихся в коридоре города».
Отметим, что семинар организован департаментом региональной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, при содействии администрации города Сургута.
* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.