В Окружном кардиологическом диспансере (ОКД) Югры ввели в эксплуатацию современный рентгеновский аппарат российского производства «Электрон». Новую технику запустили в юбилейный для клиники год — в отделение лучевой диагностики, основанное еще в 1993‑м.
Аппарат «Электрон» пришел на смену оборудованию, проработавшему свыше 15 лет. Среди ключевых преимуществ новой техники: интуитивный интерфейс и удобное управление; высокое качество изображений; устойчивость к повышенным нагрузкам; низкая доза облучения (позволяет проводить рентгенографию даже новорожденным); эргономичная конструкция — детекторы и излучатели легко перемещаются вокруг пациента, минимизируя необходимость его перемещения.
Последнее особенно важно для людей с ограниченной подвижностью или травмами.
Аппарат рассчитан на широкий спектр обследований. Планируемая нагрузка — около 100 исследований в день.
Заведующая отделением лучевой диагностики ОКД Ольга Сафонова отметила:
«На данном оборудовании мы можем выполнять рентгенографию даже новорожденным детям, так как преимуществом «Электрона» является низкая доза облучения. В обработке снимков врачам‑рентгенологам помогает специализированная платформа, использующая технологии искусственного интеллекта. Система быстро проводит анализ и формирует второе мнение, повышая скорость и точность диагностики».
Отметим, 2025 год стал временем серьезного обновления технического оснащения ОКД. В рамках программы по повышению доступности и качества медпомощи югорчанам в диспансер поступило 68 единиц оборудования на общую сумму почти 157 млн рублей. Все оборудование — российского производства.
Главный врач Окружного кардиоцентра, заслуженный врач РФ, главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения ХМАО‑Югры Ирина Урванцева подчеркнула:
«Команда Кардиоцентра круглосуточно оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь, поэтому у нас достаточно высокие требования к медтехнике. Она должна быть в строю 24/7 и отвечать задачам обследования экстренных больных с острым коронарным синдромом, пациентов со сложной сердечной патологией. Исправное современное оборудование обеспечивает не только должный уровень оказания медицинской помощи, но и создает комфортные условия для работы персонала. Когда аппараты функционируют без перебоев, это придает уверенность и профессиональную удовлетворенность специалистам».
Добавим, Отделение лучевой диагностики ОКД имеет особое значение для регионального здравоохранения: более 30 лет назад здесь впервые в ХМАО‑Югре и Тюменской области выполнили компьютерную и магнитно‑резонансную томографию. Это событие положило начало развитию высокотехнологичной медпомощи в югорском здравоохранении.