МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Югра

От нефти до культуры: Совет Федерации поддержал инициативы Югры

Пресс-служба губернатора Югры

В Совете Федерации завершились «Дни Югры» — трехдневная рабочая сессия, в ходе которой делегация Ханты‑Мансийского автономного округа, которую возглавил губернатор Югры Русланк Кухарук, представила сенаторам инициативы, требующие федеральной поддержки.

Обсуждения охватили широкий круг вопросов: от развития Арктики и нефтегазовой отрасли до модернизации транспортной инфраструктуры, образования, культуры и природоохранной деятельности. По итогам сенаторы выразили готовность поддержать предложения правительства Югры и содействовать их реализации.

«Вместе с сенаторами предметно обсудили вопросы развития образования, культуры, транспортной и социальной инфраструктуры, а также перспективы нефтегазового сектора, — подвел итоги работы делегации Руслан Кухарук. — В частности, были представлены инициативы по капитальному ремонту школ и детских садов, созданию кластеров «Профессионалитета», строительству новых объектов культуры, модернизации библиотек. Особое внимание уделили развитию арктических территорий Югры, включая вопросы жилищного строительства, обновления коммунальной инфраструктуры, увеличения объемов авиаперевозок и завершения формирования транспортного коридора «Север — Юг».

Нефтегазовый сектор: вызовы и решения

Одна из ключевых проблем региона — рост доли трудноизвлекаемых запасов нефти. Для ее решения правительство Югры предложило расширить применение налога на дополнительный доход для новых участков недр. Эта мера позволит вовлечь в разработку 56 потенциальных участков; освоить 156 миллионов тонн запасов нефти; обеспечить дополнительные налоговые поступления; сохранить инвестиционную активность компаний.

Образование и культура

Югра выступила с предложениями включить в госпрограмму «Развитие образования» капитальный ремонт четырех школ и одного детского сада в Нижневартовске, Урае, Радужном, Солнечном (Сургутский район) и Югорске.

В сфере культуры регион предложил построить здание для Няганского театра юного зрителя (проектно‑сметная документация уже готова); возвести новый дом культуры на 300 мест в Березово (в связи с высоким износом существующего здания).

Последняя инициатива выдвинута в рамках госпрограммы «Социально‑экономическое развитие Арктической зоны РФ».

Транспорт и дорожная инфраструктура

Регион запросил федеральную помощь по нескольким направлениям:

Реконструкция аэропортов. Требуется модернизация аэропортов Ханты‑Мансийска и Нижневартовска в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система». Как отметил губернатор, воздушная гавань Нижневартовска нуждается в обновлении покрытия и светосигнального оборудования, строительстве новых систем водоотвода и очистных сооружений. Это позволит принимать современные воздушные суда и повысит безопасность полетов.

«На сегодняшний день аэропорт Нижневартовска и прилегающая территория нуждаются в модернизации по современным стандартам, — подчеркнул Руслан Кухарук. — Дальнейший шаг — включение самого проекта реконструкции в нацпроект «Эффективная транспортная система». Это даст необходимое финансирование и позволит выполнить работы в запланированные сроки».

Строительство мостов и автодорог. Предложены проекты мостового перехода через Обь в Октябрьском районе; автодороги от Куминского до границы Свердловской области; автодороги от Сосновки до границы Ямала; приведения в нормативное состояние федеральной трассы «Тюмень — Тобольск — Ханты‑Мансийск».

«Мы предложили инициативу по проектированию и строительству объектов стратегического значения. Один из них — мостовой переход через реку Обь в Октябрьском районе, а также магистрали, которые свяжут наш регион со Свердловской областью и с Ямалом. Это позволит надежно обеспечить связность коридора «Север — Юг», «Арктика — Азия» и сделать более доступным, комфортным и безопасным передвижение по северному широтному коридору», - подчеркнул стратегическое значение инфраструктурных проектов Руслан Кухарук.

Развитие ж/д инфраструктуры. Запрошен контроль над проектами реконструкции вокзального комплекса Сургута и строительства нового вокзала в Пыть‑Яхе.

Охрана природы и поддержка традиционных промыслов

Югра предложила скорректировать федеральные нормы с учетом специфики северных территорий (короткий сезон промысла, сложная логистика, высокие издержки); упростить процедуры распределения рыбопромысловых участков, чтобы снизить административную нагрузку на предприятия; расширить меры поддержки малых предприятий в отдаленных районах Арктической зоны для сохранения рабочих мест и традиционных промыслов коренных народов; удвоить выпуск молоди осетровых и сиговых рыб в Югре — до 110 миллионов штук.

Председатель Думы Югры Борис Хохряков оценил итоги «Дней Югры» как успешные:

«Самое главное, что по результатам этих дней будет принято постановление Совета Федерации о государственной поддержке социально‑экономического развития автономного округа. Это говорит о том, что, по всей вероятности, мы сможем получить дополнительные федеральные средства на те задачи, которые обозначили. Я надеюсь, все решения, которые войдут в проект постановления Совета Федерации, будут воплощены в жизнь. Это пойдет на развитие как Югры, так и России в целом».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах