На торжественный парад перед началом соревнований собрались представители Венгрии, Китая, Норвегии, Бразилии, Ирана, Испании, Канады, Конго, Кувейта, Латвии, Литвы, Нигерии, Португалии, США, Франции, Малайзии и Польши, ну и, конечно, России.
Российские этноспортсмены затмили присутствующих своими пестрыми национальными костюмами, расшитыми различными этническими орнаментами. Они приехали на праздник целыми семьями из районов Югры и Ямала, юга Тюменской области.
Если 40 лет назад соревнования были лишь частью культурно-спортивной жизни югорских ханты и манси, то теперь гонки по гребле на обласах превратились в настоящий национальный праздник, на котором представители коренных малочисленных народов Севера открыто демонстрируют свою историю, традиции и искусство жить в согласии с природой. Впервые в состязаниях принимали участие представители четырех международных организаций: Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту, Всемирного общества этноспорта, Ассоциации «Оленеводы мира», Северного форума.
Почетным гостем на мероприятии стала губернатор Югры Наталья Комарова. Обращаясь с приветственным словом к собравшимся, глава региона подчеркнула, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре стараются сделать все, чтобы сохранить многовековую культуру обских угров.
На торжественном мероприятии директор «Северного форума» Михаил Погодаев вручил Наталье Комаровой медаль имени Уолтера Хикеля. Решение о присвоении награды губернатору Югры было принято на Генеральной ассамблее Северного форума в Красноярске в апреле этого года. Уолтер Хикель – основатель «Северного форума», международной организации, объединяющей региональные правительства для продвижения и укрепления диалога между лидерами регионов Арктики и Севера.
- Хочу поделиться с вами, уважаемые гости, одной мыслью. Облас – это кормилец, наша традиция, культура, хранитель любви и семейных ценностей. Эти соревнования люди воспринимают как важное событие в жизни. Именно здесь, в этой «Сказке», рождаются новые семьи, – сказала глава региона.
И действительно, такое мероприятие дает возможность югорским, ямальским и тюменским и представителям аборигенов познакомиться с соседями и образовать семьи. Так, по словам губернатора, в прошлом году Татьяна Рынкова из Сургутского района и Андрей Каюков из юрт Филипповских Нефтеюганского района нашли друг друга именно благодаря Кубку губернатора по гребле на обласах.
- В призывной песне водному духу Вит Хону есть такие слова: «Трудно найти многодверный дом твой, слабому человеку и вовсе не отворить двери». Желаю сильным духом спортсменам открыть дорогу успеха!, – дала напутствие участникам соревнований Наталья Комарова.
Президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов пожелал всем участникам соревнований успешного выступления:
- Надеюсь, что новым проектом в Югре, который мы договорились реализовать в следующем году, станет всемирное туристическое направление «Этноспорт челендж». Я уверен, Югра откроет свои двери для всего мира. И мы в этом поможем!
Священный ритуал
Во всех действиях и обычаях и манси и ханты неукоснительно придерживаются правила: «Как сегодня с сам относишься к природе, так завтра будет жить твой народ».
Поэтому традиционно перед соревнованиями шаманы совершили ритуал поклонения духу воды. Заключался он в молитве на родном языке, во время которой в ткань заворачивали национальные угощения и подношения. После этого дары отпустили в воду, выпустили семь ритуальных стрел и совершили семь кругов на обласе, знаменующих начало соревнований.
- Я молился, чтобы дух оставил всех живыми, и никто не утонул, чтобы соревнования прошли весело и не в последний раз, чтобы у всех все было хорошо, - поделился с корреспондентом «МК»-Югра» участник ритуала хранитель священного озера Имлор Сергей Кечимов.
По его словам, такое мероприятие позволяет сохранить традиции местного населения. Ведь облас - это средство передвижения, постепенно уходящее в историю. Сергей Васильевич вспоминает, что научился пересекать реки и озера на лодке-долбленке в возрасте шести лет. Будучи подростком он плавал от Сургута до Ханты-Мансийска, занимаясь рыбной ловлей. Сейчас все чаще обласа заменяют моторными лодками.
Масс-старт
Первый масс-старт совершили представительницы слабого пола. Им необходимо было преодолеть дистанцию в полкилометра. Соревновались как молодые женщины, так и те, кому за… Первой достигла берега тридцатипятилетняя когалымчанка Наталья Тэвалина.
- Соревноваться было не тяжело, но я не ожидала победы,- скромно делилась впечатлениями победительница. - Очень сложное течение реки, я сильно волновалась. Но обласом начала управляться с семи лет, поэтому нетрудно было плыть.
Надо сказать, что представительницы слабого пола умеют управлять лодкой не хуже мужчин. Чаще всего, они отправляются на лодках сами за сбором ягод или бересты. Примечательно, что в семьях обласа и весла делятся на мужские и женские.
Среди мужчин первым по итогам масс-старта стал Алексей Стулиев из Нефтеюганского района. Он принимает участие в соревнованиях с 2002 года. Неоднократно мужчина побеждал, но в этот раз стать лидером было непросто.
- Хорошо стартовал и вырвался вперед, а там дальше - дело техники. Победа просто не дается. Выигрывает тот, кто постоянно оттачивает мастерство. В этом году я очень хотел победить. Пообещал сыну купить, если выиграю, желанную игрушку. Получилось! - обнимая сына, говорил победитель.
Ловкость и мастерство управления лодкой - это наука, требующая времени и практики. А еще немаловажную роль в обычной жизни играет материал, из которого выдалбливают облас. Лидия Плигина, участница соревнований из Варьегана, рассказала, что к подбору подходящего дерева подходят серьезно: Облас выдалбливают из кедра, если люди живут на болотах. Из осины, как правило, делают те, кто плавает по рекам. Дерево присматривают, выбирают размер в обхват и мастерят лодку. Это средство передвижения, предназначенное для разных нужд. Есть грузовые, для охоты и рыбалки и так далее.
Гости из зарубежных стран не только смотрели на умелых гребцов, но и сами осмелились поплавать на обласах. Бразилец Фабио Кардиас Гомес сказал, что запомнит надолго такое событие. Он считает, что между традициями коренных малочисленных народов Севера и Латинской Америки есть много общего:
- Я под большим впечатлением. Всегда мечтал побывать здесь. В детстве много читал о Сибири, разглядывал фотографии, смотрел фильмы о ваших местах. И вот, спустя 45 лет, наконец, приехал сюда и могу увидеть все собственными глазами. Этот визит очень важен для меня. Сам я родился и вырос в Амазонии, во мне течет кровь индейцев. У них, как и у коренных народов Югры, особое, трепетное отношение к природе, лесу и воде.
Состязания на Кубок губернатора проходили три дня. Победители и призеры соревнований были награждены медалями, грамотами и денежными призами от партнеров и организаторов состязаний.
На этническом празднике кроме самих гонок на обласах были организованы традиционные игры и развлечения народов Севера – прыжки через нарты, перетягивание палки на оленьей шкуре, метание тынзяна на хорей, стрельба из традиционного лука и другие. Гости смогли попробовать изготовить национальную куклу из ткани, отведать продукцию из дикоросов от местных производителей, поучаствовать в изготовлении обласа.
Добавим, в 2017 году соревнование было удостоено третьего места в категории «Туристическое событие в области спорта» по итогам национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. Кубку губернатора по гребле на обласах был присвоен статус «Национальное событие» Национального календаря событий.