По словам директора заповедника Евгения Стрельникова, пресс-тур для представителей СМИ был организован впервые за всю историю этого учреждения.
— Дата пресс-тура выбрана не случайно, — отметил Евгений Григорьевич. — В прошлом году в это же время мы делали День открытых дверей для жителей поселка Угут, ведь для нас, сотрудников заповедника, ноябрь — это время завершения одного года и начало второго. Природные процессы начнут возобновляться весной, а пока наступает покой.
Полет на вертолете в одну сторону занял всего один час. Нас встретила чарующая природа и пронзительная тишина. Сотрудникам было что рассказать и показать журналистам, а нам, в свою очередь, было интересно поближе познакомиться с заповедником и его обитателями. И хотя экскурсия ограничилась лишь посещением центральной усадьбы заповедника и прилегающей территории, думается, никто не пожалел о проведенном здесь времени. Когда еще представится возможность полюбоваться красотами местных пейзажей? Многие были очарованы сказочными видами и возвращаться обратно не спешили, а тут еще такие интересные рассказчики!
Например, ведущий специалист Гузель Шарипова знает, кажется, все о мире животных и может часами захватывающе рассказывать о лесных обитателях. Она так живописала братьев наших меньших, что слушатели как будто своими глазами увидели, как прячется в сугробе куропатка, как большой пестрый дятел питается семенами сосновых шишек, а щур — почками лиственницы. Птиц, которые не улетают, как их собратья, на зиму в южные края, а приспосабливаются к суровым условиям Севера, она с любовью называет «самыми отважными и смелыми». Отыскать в глубоких сугробах пропитание очень сложно, поэтому к зиме лесные обитатели накапливают питательные вещества в организме, обрастая жировой прослойкой, защищающей не только от голода, но и от холода — вместе с пуховым оперением у птиц и шерстяным покровом у животных.
А какие любопытные картинки наблюдали журналисты через бинокуляр! Оказывается, кончики волос у северного оленя утолщены, и поэтому даже самый сильный ветер, направленный против шерсти, не может обнажить кожу на сколько-нибудь большом пространстве его тела. А полая внутри лосиная шерсть является отличным теплоизолятором: под лежащим сохатым снег не тает.
Представители СМИ стали участниками интерактивной экскурсии «Уроки чтения «Белой книги тайги». Она включала в себя демонстрацию чучел и образцов шкурок зимующих животных и ознакомление со следами жизнедеятельности лесных обитателей, касающимися их передвижения, питания, устройства жилища и естественных отправлений. Некоторые образцы следов — погрызы, оставленные на растениях и деревьях, остатки экскрементов — хранятся в отдельных стеллажах музея заповедника. Кстати, в Канаде, по словам наших экскурсоводов, из помета лося предприимчивые люди научились делать сувениры, которые охотно раскупаются туристами. Почему бы нам не перенять их опыт?
В занимательную игру превратилось созерцание небольшой коллекции лоскутов шерсти: рассматривая образцы, нужно было отгадать, какому животному они принадлежали. Правильными ответами были: лось, северный олень, белка, норка, колонок, соболь и лисица.
Неизгладимое впечатление произвел музей, расположенный в кабинете директора заповедника Евгения Стрельникова. Здесь были представлены чучела птиц, обитающих в «Юганском», таких, как беркут, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, совы и другие. Их не убивали с целью получения будущих экспонатов: сотрудники заповедника и жители Угута зачастую находят мертвых пернатых в лесу и приносят в музей. Здесь благодаря особому способу изготовления чучел — таксидермии — тела птиц обретают новую форму существования… Искусством изготовления чучел ученый-орнитолог Евгений Стрельников владеет в совершенстве, кроме того, он — замечательный фотограф, на большинстве его снимков запечатлены животные и птицы.
Заповедник «Юганский» — один из 102 государственных природных заповедников России. Его площадь составляет 648 636 гектаров и является самой крупной охраняемой территорией в Югре. Основанный 31 мая 1982 года, он по-прежнему продолжает выполнять задачи, возложенные на него государством. Это, прежде всего, сохранение в естественном состоянии западно-сибирских среднетаежных биогеоценозов со всей совокупностью их компонентов. Помимо этого, сотрудники заповедника занимаются изучением естественного течения природных процессов и явлений, разработкой научных основ охраны природы. А сохранять и изучать действительно есть что. На сегодня в заповеднике обитает 40 видов млекопитающих, 216 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида земноводных и более тысячи видов беспозвоночных. Богата и разнообразна флора заповедника: на его территории произрастает более 330 видов сосудистых растений, 110 видов мхов, 200 видов лишайников, 460 видов грибов.
По словам директора, совсем скоро небольшая территория заповедника, порядка пяти процентов, будет доступна для познавательного туризма, а это открывает новые направления деятельности, связанные с организацией всевозможных туров и экскурсий.
Ольга Стрельникова, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму, демонстрирует государственный акт на право владения землей, выданный еще в 1982 году. Кстати, это решение было подписано Дмитрием Макущенко, который 30 лет назад работал в должности председателя исполнительного комитета Сургутского районного Совета народных депутатов.
— Большая часть земель нашего округа относится к лесному фонду. Заповедник «Юганский» находится в южной части Сургутского района и, хотя к землям лесного фонда не относится, является крупным землевладельцем, — отмечает Стрельникова.
Создание заповедника совпало с началом деятельности нефтяников, которые вели разведку и добычу, поэтому, по словам Ольги Геннадьевны, было принято дальновидное решение сохранить территорию, так сказать, в первозданном виде, и стараниями сотен энтузиастов она осталось нетронутой:
— В то время этот вопрос не считался слишком актуальным — нефтедобыча еще не приобрела такие крупные масштабы и лесных земель было много.
Но прошло 30 лет, сейчас вся территория Сургутского района разделена на лицензионные участки, и вопрос сохранения территории заповедника стал чрезвычайно актуален. Достаточно взглянуть на схему, которую показала журналистам Ольга Стрельникова, чтобы представить себе размах нефтедобычи, которая оказывает влияние на окружающую среду. Возможно, в скором времени территория заповедника станет единственным местом, где все первозданные биотопы и экосистемы, созданные природой, останутся в неприкосновенности.
Попасть на территорию заповедника очень сложно, он удален от крупных городов и поселков, и добраться на некоторые удаленные участки можно только на вертолете. Сотрудники заповедника исследуют территорию летом на лодках, а зимой — на снегоходах. Общая протяженность границы — примерно 550 км, и преодолевать такие расстояния для охраны от браконьеров и исследовательской работы очень сложно.
Сам заповедник, по словам его сотрудников, расположен в уникальном месте, и для сохранения природы там созданы оптимальные условия. Дело в том, что все истоки рек, которые протекают по заповеднику, находятся внутри его территории, а значит, соблюден бассейновый принцип. Большая часть бассейнов рек Малый и Большой Юган осталась в неприкосновенности. Водоемы всегда будут чистыми, а это очень важно для существования этой территории, треть которой заболочена, причем болотами разного типа. Все реки, которые текут за пределами заповедника, берут истоки именно в его наиболее заболоченной части. Лесные массивы произрастают на двух третях территории.
— Мы понимаем, что наш заповедник — это не Курилы и не Камчатка, и с точки зрения необыкновенной красоты с ними не сравнится. Эта территория типичной Западно-Сибирской равнины, покрытой лесами и болотами, может быть, будет не очень интересна научным кругам, но ее значение с каждым годом будет повышаться. Поэтому очень важно продвигать бренд Юганского заповедника, заниматься экологическим просвещением.
Отдел экологического просвещения и познавательного туризма — самый молодой в заповеднике, он создан всего год назад. Министерство природных ресурсов России четко определило, что часть заповедной территории должна быть открыта для свободного посещения, поэтому в планах сотрудников заповедника — развивать познавательный туризм, а для этого необходима соответствующая инфраструктура, которая пока отсутствует. Для посещения заповедника туристами вносятся изменения в документы, определена территория, прилегающая к северному участку границы вдоль реки Негусъях, правого притока Большого Югана.
По словам Ольги Стрельниковой, на этом пути есть много интересных мест. Кроме того, здесь расположен Негусъяхский научный стационар. Сюда можно попасть по реке и на вертолете. Имеется возможность сплава по водному маршруту — от стационара до Угута. Также представляет интерес южная часть заповедника, в районе реки Малый Юган планируется развивать этнографический туризм. В следующем году, если удастся пройти длительную процедуру соответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, на территории заповедника будут организованы две-три смены полевых лагерей для школьников — в районе живописного озера Саксонтоглор. Для занятий с детьми есть солидная научная база, и в заповеднике надеются осуществить этот замечательный проект:
— Наши сотрудники могут не только рассказать о фауне и флоре заповедника, но и показать юным югорчанам всю красоту и прелесть природы, дать пощупать своими руками деревья, мох, растения, выполнить интересную работу.
Заповедник долгие годы находился в стагнации, финансирование свелось практически к минимуму, и в настоящее время сотрудники пытаются оптимизировать процессы по охране территории и научно-исследовательской деятельности, надеясь на его скорое возрождение.
Ежегодно сотрудники «Юганского» составляют отчет «Летопись природы». Тома документов, представляющие собой научные труды за 30 лет, бережно хранятся в книжных стеллажах. В упрощенном варианте задача сотрудников отдела научных исследований сводится к ответу на вопросы: «Кто обитает на территории заповедника, в каком количестве? Как изменяются популяции, каковы прогнозы развития животных и растений?». Например, гидробиолог Евгений Бабушкин при помощи стандартных методов и оборудования изучает донных беспозвоночных животных в водоемах, а Владимир Переясловец исследует царство млекопитающих. Этот раздел зоологии называется териологией. Научные сотрудники с любовью относятся к братьям нашим меньшим, а иначе и нельзя. Владимир знакомит меня со своей соседкой — дальневосточной черепахой, обитающей в аквариуме рядом с рабочим столом:
— Это трионикс китайский. Я выменял ее у детей, когда увидел, как они с ней обращались. Вот и решил, что она должна переехать ко мне.
В 1916 году был создан первый в России заповедник — «Баргузинский», и сотрудники «Юганского» вместе со своими коллегами собираются в 2016 году встретить славный 100-летний юбилей заповедной системы и порадовать югорчан новыми встречами с удивительным миром природы. Мы верим, что они станут яркими и незабываемыми и подарят нам множество замечательных историй.