Тайны перевала Дятлова: новый поворот

В Тюмени состоялась презентация книги «Смерть под грифом «Секретно»-­2»

05.02.2014 в 09:00, просмотров: 14630

В январе 1959 года группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась из Свердловска в поход на Северный Урал, чтобы совершить восхождение на гору Отортен. Девять молодых и сильных ребят из похода не вернулись. 

Тайны перевала Дятлова: новый поворот

Через несколько месяцев поисковики обнаружили близ подножия горы Мертвецов пустую палатку, а чуть ниже по склону в долине реки Лозьвы — трупы участников восхождения. Обстоятельства гибели туристов и характер имеющихся у них травм были настолько загадочны и необъяснимы, что эта трагедия вошла в разряд самых страшных и чрезвычайных происшествий XX века.

Тюменский писатель и исследователь Олег Архипов совершил несколько экспедиций к месту гибели группы Дятлова — подножию горы Мертвецов, чтобы самостоятельно разобраться в причинах гибели туристов. Итогом бесед со свидетелями и участниками той трагедии стала книга о членах группы — «Смерть под грифом «Секретно». Во второй части авторского расследования «Смерть под грифом «Секретно»-2. Мертвый узел» писатель приводит ранее не известные факты, касающиеся многих знаковых лиц и событий трагедии, включая информацию из архивов различных ведомств и учреждений.

— Олег Николаевич, расскажите о мыслях и чувствах, которые впервые посетили вас на перевале Дятлова.

— Первая экспедиция в 2012 году на Урал была пешей, вторая, в 2013-м, — на вездеходе. Мы дошли до Отортена, побывали на перевале Дятлова. Это очень красивые места. Суровая уральская природа. Отортен феноменален. Я работал в долине Лозьвы, у кедра, где были найдены трупы, у оврага. Когда мне навязывают какие-то завиральные идеи, я спрашиваю: «А вы там были?» — «Нет». Ну, о чем тогда говорить?

Когда поднялся на гору Холатчахль — гору Мертвецов, — то целый час сидел и слушал ветер, настолько это было необычно. Местные охотники — очень фактурные люди. И вообще, если говорить об Ивделе, то это прекрасный край, особая культура. Вот бывший начальник колонии Ивдельлага, вот зек. Что удивляет, так это их ровные человеческие взаимо­отношения. От бывших заключенных я не слышал ни одного плохого слова, никакого мата. Те, кто там живет, искренне помогают друг другу. Тайга сглаживает всех. Вот это очень сильно меня впечатлило.

— Как читатели встретили первую книгу?

— Тираж практически весь реализован. Есть немного экземпляров в магазине «Знание», в сети магазинов «Дом книги». Большая часть разошлась путем почтовой пересылки. Количество городов зашкалило за цифру 40. Это практически вся Россия, Казахстан, Украина, Британия, Италия, США, Канада, Австралия. В первой книге я старался «зацепить» читателя, там было много портретных моментов участников похода. Во второй книге больше документалистики.

— Как рождалась вторая книга? Что можно узнать, прочитав ее?

— Над рукописью я работал год. Но мое расследование не закончено. Я уже ранее заявлял, что это будет трехтомник: каждая последующая книга будет отвечать на вопросы, поставленные в предыдущих работах. В чем мое видение и метод работы? Когда я приступил к собственному расследованию причин гибели группы Дятлова, то увидел, что многие исследователи садятся с утра в домашних тапочках у экранов компьютеров и чего-то там «исследуют». Но это все теория, которая ничем не подтверждена. Это не мой путь.

Меня интересует только реальный поиск. Я избрал путь работы в архивах, бесед с конкретными лицами, в том числе официальными. Иногда меня спрашивают: «А что нового можно найти? Ведь уже все давно известно». Положа руку на сердце, могу сказать: «Ничего не известно!» До меня в архивах мало кто работал. У меня на счету 19 командировок в семь городов страны. Я поставил цель — обнаружить, достать и опубликовать новые материалы, проливающие свет на детали тех давних событий. Например, более 80 процентов фотографий, на которые читатель обратит внимание, во второй книге опубликованы впервые.

Для установления истинных причин гибели ребят важны сведения о поисковиках, о людях, с которыми они контактировали, о представителях ОВД Ивделя и поселкового отделения милиции поселка Полуночное Константине Бизяеве, Леониде Чудинове. Мы не знаем имен военных поисковиков, которые там работали. А ведь у них тоже есть мнение. Многие из них живы, и некоторые хотят быть услышанными. В книге есть глава о следователе Иванове. Это был профессионал, который дослужился до генерала.

В главе «Смертельный фактор» я публикую документы КГБ СССР, Минобороны, Военно-космической академии, которые занимались исследованием НЛО. В книге впервые публикуются документы из папки Юрия Андропова, председателя КГБ, которые были переданы мне в Москве. Это глава о том, что непонятные явления в СССР изучались, обсуждались, но ответов на вопросы никто не давал.

— Расскажите о вашей мотивации. Что вами движет?

— Для чего мне это нужно? Надоело слышать и читать различные кривотолки, домыслы, легенды о причинах гибели группы Дятлова. Игорь Дятлов — это особенный человек. И я считаю, что он не совершил ни одной грубой ошибки. Он мог привести группу в незнакомое место и без карты вывести ее обратно. У него был талант, внутреннее чутье. Я уверен, и докажу это в своей заключительной книге, что о группе Дятлова, о последнем ее походе людям известно только процентов 60. А 40 процентов предстоит еще открыть.

Дело группы Дятлова гораздо шире, чем мы можем себе это представить. Кроме того, исследовательская деятельность для меня сродни искусству. Это моя страсть. Охотой за документами я занимаюсь с 8 утра и до позднего вечера. Впереди у меня встречи с людьми и общение с публикой в Омске, Екатеринбурге и еще шести городах по направлению к Москве.

— Какие новые факты или сведения поддерживают вас в надежде найти новые стороны явления?

— Во-первых, чтобы исследовать реальные факты, надо знать уголовное дело. Для меня это настольная книга. Говорят, мол, оно же подделано! Никакой подделки не существует. Я согласен, там нет многих документов. Были хорошие публикации в прессе. Журналисты нашли Евгения Окишева, который был замначальника Следственного отдела прокуратуры Свердловской области. Он курировал действия следователя Иванова. Окишеву сейчас 94 года. Абсолютно адекватный человек. Говорит, все документы — постановления, протоколы — были на месте. Вопрос: куда исчезли?

В своей новой книге я пишу о поисковиках, следователях, судмедэкспертах. По одному из врачей — Георгию Ганцу — до сих пор ни у кого не было никаких не то что сведений — даже фотографии. Хотя это очень важный человек в деле расследования уральской драмы. Удачей считаю то, что смог найти вдову Ганца — Нину Ивановну, тоже судмедэксперта. У Ганца было два фотоальбома: первый был посвящен убийству одной семьи, о котором знал сам Хрущев и которое было раскрыто за две недели; другой  —гибели группы Дятлова. Оба альбома также исчезли. Я знаю, при каких обстоятельствах они исчезли, и догадываюсь, в чьи руки попали. Я постараюсь найти этих людей. Дело в том, что там под каждой фотографией рукой Ганца изложены его комментарии, то, что он думает по этому поводу как судмедэксперт. Это очень серьезный момент.

— Юрий Юдин — один из основных свидетелей той трагедии?

— Да. С ним я сблизился в последний год его жизни. Пусть земля ему будет пухом. Этот человек положил жизнь на изучение причин гибели своих товарищей. Он был не очень общительный, но принципиальный и очень ранимый. Юдин очень переживал, что остался в живых. Моя точка зрения на гибель группы не совпадала с его точкой зрения. И, тем не менее, наши отношения были доверительными. Он называл меня своим другом. И я ему благодарен. Он изо всех сил старался понять, что произошло тогда, февральской ночью 1959 года у горы Мертвецов. В своей книге я публикую дневник Юдина. О нем стало известно в 2012 году. (Право публикации изложенных в дневнике сведений он передал только Олегу Архипову и Фонду памяти Дятлова. — Прим. ред.). Дневник также проливает свет на некоторые детали минувших событий.

— А какова логика изъятия из уголовного дела тех или иных сведений, фотографий, свидетельских показаний, протоколов?

— Я считаю, что государство само не знало, что произошло. Прокурорское дело было закрыто, но это не значит, что «конторские» перестали работать. Логика в том, чтобы люди не знали истинной картины произошедшего, не были знакомы с определенными фактами. Ведь если в вашей квартире произойдет нечто невероятное, то это изменит вашу жизнь, правда? То же самое можно сказать и о стране. «Наверху» этого не могли допустить.

— Какой версии гибели дятловцев вы придерживаетесь?

— Никакой. Версия — это нечто облачное, неустойчивое. Мое видение той злополучной ночи с 1 на 2 февраля 1959 года постоянно детализируется. И почти все обсуждаемые вот уже более 50 лет версии становятся все более маловероятными. Никакого силового вмешательства людей в судьбу дятловцев не было. Их не убивали ни зеки, ни военные, ни манси, ни браконьеры, ни шпионы. Они не погибли в результате неудачных испытаний нового оружия или взрыва ракеты. Это не была «зачистка» ненужных свидетелей. Не стала причиной их гибели снежная лавина. И все же главенствующий фактор в этой таинственной истории — природа, ее загадки. Туристов выгнало из палатки раздетыми на 30-градусный мороз некое явление. Некий объект. Что это было?

Я вас уверяю: определенные доказательства существуют. Я к ним скоро — через год-два — приду и сделаю определенного рода сенсацию. Просто исследователи в этом направлении еще не работали. И в третьей книге будет поставлена точка по многим параметрам. Я знаю, как это сделать, знаю, где находятся нужные бумаги, какие бумаги. Пусть многие документы пропали или уничтожены. Пусть многие свидетели ушли из жизни. Даже их дети уже довольно преклонного возраста.

— Значит, все же можно узнать причину гибели дятловцев?

— Можно. Повторюсь: само это дело несколько шире, чем мы привыкли думать. Есть моменты, которые неизвестны, скрыты, или им не придавалось значения. Люди помогают мне открывать неизвестное, это очень радует. И мне очень приятно, что мне пишут, интересуются деталями моего расследования. Согласны они со мной или нет, это другой вопрос. Просто пришло время для серьезного поиска.

Не все секреты уральская земля еще выдала людям. Известно, что местные жители, манси, которые проживают на Северном Урале, до сих пор встречаются с необъяснимыми явлениями. Частые гости в Уральских горах — некие огненные шары, или плазмоиды. Откуда-то же они берутся и куда-то летят. Я обращался в Российскую академию наук по этому вопросу, там мне дали уклончивый ответ, мол, серьезных исследований нет. Явление не изучено. Пермские ученые в прошлом году обнаружили в том районе абсолютную магнитную аномалию. Самое интересное, что исследованием огненных шаров, допросами по этому поводу в июне 1959 года занималось Тюменское УКГБ. Но об этом в следующей книге.

 —Будет ли она итогом, чертой, после которой всем все будет ясно? Не последует ли обсуждение уже установленной причины гибели дятловцев?

— Это уже другой воп­рос. Главное для меня — добыть документальные свидетельства причины гибели уральских туристов в противовес домыслам и измышлизмам. Просто для того, чтобы защитить всех участников этой драмы — погибших и живых — от неправды.