— Для поклонников подарком стали песня и новый клип «Вишневая любовь». Как родилась эта композиция и видео на нее?
— Над клипом очень талантливая команда работала! Получилось, как мне кажется, ностальгически стильно. И с авторами мне невероятно повезло. Игорь Крутой в моей творческой биографии сыграл важную роль, написав мой первый хит. Песня «Шарманка» до сих пор ассоциируется именно со мной. Стихи к новой песне «Вишневая любовь» написал поэт Михаил Гуцериев. Я как музыкант могу сказать, что его стихи обладают высокой музыкальностью и очень хорошо ложатся на музыку. В них настолько глубокий смысл, который может исходить только от пера человека, прошедшего определенный жизненный путь.
— Когда вам впервые довелось прочитать стихи Михаила Гуцериева или услышать песни на его стихи? Сразу ли вы разглядели поэтический талант этого самобытного автора?
— На нашей российской эстраде в какой-то момент стали одна за одной появляться очень яркие песни, громкие хиты — «Дикое танго» Лаймы Вайкуле, «Старый черт» Григория Лепса… Я сразу обратил внимание на необычный слог, образность текстов. Потом оказалось, что стихи этих и многих других прекрасных песен принадлежат одному человеку — поэту Михаилу Гуцериеву. У него, конечно, несомненный талант. Он пишет очень жизненные стихи, сердечные, в которых много переживаний, размышлений. И потом, когда человек делает что-то от души — это видно сразу. Лучшее доказательство его таланта — безграничная любовь народа к этим композициям. А публику, как вы знаете, невозможно обмануть.
— Что, на ваш взгляд, отличает творчество Михаила Сафарбековича от других поэтов-песенников, в чем их самобытность и привлекательность?
— Именно в том, что автор так честен и искренен в своих строках. Все, что написано этим человеком, — пережито им, и это не может оставить равнодушным. И, конечно, совершенно нестандартные образы, метафоры, словосочетания, рифмы, которые он использует в своих произведениях. Он как художник — пишет совершенно разными красками, но в итоге получаются великолепные, яркие, насыщенные полотна.
— Михаил Гуцериев — знаковая фигура в российском бизнесе, это известный бизнесмен, крупный меценат. В 2012 году он стал известен и как автор текстов песен, которые исполняют многие звезды отечественной эстрады. Песни неизменно покоряют слушателей своей проникновенностью и душевностью. Появятся ли в вашем репертуаре новые песни на стихи этого автора? Продолжится ли ваш творческий союз в будущем?
— Я искренне дорожу обеими композициями, которые у нас уже родились, и очень надеюсь, что нас ждут новые совместные работы. Кстати, пользуясь случаем, через ваше издание хочу от сердца поздравить Михаила с наступающим днем рождения, который у него 9 марта, и пожелать ему простого человеческого счастья, богатырского здоровья и, прежде всего, неиссякаемого творческого вдохновения. Ведь если муза будет верна автору, это значит, что прекрасных песен, звучащих в нашей стране, будет только больше!
— Вернемся к видео «Вишневая любовь», в котором вы предстаете в новом образе. Кому пришла идея сделать вам прическу с длинными волосами?
— Стилисту клипа Алишеру, не зря же он любимец Аллы Пугачевой, ведь у нее отличное чутье на профессионалов. Это парик из натуральных волос, который очень тщательно выверяли по цвету и по длине. Такая длина для меня непривычна, но попробовать новый образ всегда интересно.
— В вашей школе ходили такие длинноволосые старшеклассники?
— Школа №1113, в которой я учился в Москве, вообще в те времена была, как говорится, впереди планеты всей. Учились дети творческие, неординарные, еще какие бунтари! Одевались и прически носили соответствующие. Вообще, тот возраст — вызов всей окружающей действительности.
— У вас когда-нибудь были такие длинные волосы?
— Самая большая длина, которая была, все равно короче той, что в клипе. Периодически любой артист ударяется в поиск. Я и отращивал волосы, и совсем коротко стригся.
— А такая вишневая любовь, как в вашей песне, была?
— «Я люблю, когда есть ты и рядом я. Без тебя я не могу прожить и дня…» Да, была такая любовь. Но не сложилось, к сожалению. Верю, что со мной это чудо случится еще раз. Сейчас я как раз в поиске.
— Многие считают, что на такие чувства люди способны только в юношеские годы. Вы согласны?
— Не согласен. Считаю, что у каждого своя судьба. Кому-то повезло уже в ранней юности, а к кому-то столь сильное чувство приходит уже в период зрелости.
— Когда снимали видео, вы использовали образы из известных советских кинофильмов, таких как «Еще раз про любовь»...
— ...и «Три тополя на Плющихе». Бесспорные шедевры. Это новый виток в творчестве, у меня еще не было клипа в стиле ретро, вся его атмосфера пропитана тем временем. Стилистика видео очень тонко разработана, от рубашки до интерьера. И, я надеюсь, благодаря этому получится единая картина, которая создаст некоторую ностальгию по тому времени. Бывает такое настроение, когда хочется побыть дома, сидеть на диване и смотреть старые фильмы. Я думаю, это состояние знакомо практически каждому человеку.
— О другом «экранном» творчестве. Николай, вы сыграли главную роль в фильме «Поворот наоборот». Довольны ли вы своей работой, съемками?
— Я очень доволен командой, с которой мне посчастливилось работать в этом фильме. Фильм покажет канал «Россия». Для меня это все было новым. Да, я семь раз снимался в новогодних музыкальных мюзиклах. Главная роль у меня была впервые. Для меня это все было, конечно, сложно. Без дублера я нырял с катамарана вниз головой, самостоятельно, с разбега падал на дорогу, бегал, прыгал, и все, что требовало экстрима, я выполнял сам. Для меня это было все ново, интересно, я этим горел. Сейчас идет озвучка фильма. Но теперь я могу сказать, что понимаю, почему актерам платят большие гонорары, — это очень тяжелый труд.
— Вы создаете впечатление человека, постоянно фонтанирующего идеями. Сейчас, в принципе, именно такие люди и добиваются успеха. А в школьные годы, в юности, наверное, как-то сдерживали себя, старались не выделяться из толпы?
— Не знаю, как мои родители выдержали меня в детстве. Я был первым заводилой, со мной все время что-то случалось. В школу их вызывали постоянно, они туда ходили, как на работу. Так как мой папа был военным, мы очень часто переезжали, но, тем не менее, я очень быстро вливался в коллектив и тут же брал все бразды правления в свои руки. На уроках я мог петь, мог сорвать урок. Но учителя меня любили и многое мне прощали, потому что я ничего никогда не делал со зла. Да, я был проказником, но не злым. Как вы видите, выделиться из толпы мне хотелось всегда. И где бы я ни оказывался, через пять минут вокруг меня всегда собиралась аудитория слушателей.
— Иногда кажется, что у Николая Баскова все выходит очень легко, все получается. Вы, действительно, везунчик или «мастер иллюзии»? Как удается постоянно находиться в таком состоянии?
— Мне приятно, что со стороны это так выглядит. Хотя состояния у меня, как и у любого человека, бывают разные. Все мы люди, все мы чувствуем себя по-разному, очень часто зависим от обстоятельств. Но я пришел к выводу, что публика не должна видеть слез артиста. Артист должен быть праздником, фейерверком, должен нести положительные эмоции. Люди хотят наслаждаться хорошей музыкой и хотят, чтобы им поднимали настроение.
— Очень немного интервью, где вы открываетесь с другой стороны, когда не боитесь признаться в наличии ран и проблем. От чего зависит степень вашей открытости: от человека рядом, от настроения, от желания освободиться от накопившейся боли?
— Я человек позитивный и стараюсь своих проблем не показывать. А степень моей открытости зависела от моего возраста. Раньше я считал, что всегда и со всеми нужно быть открытым. Потом наступил момент, когда я понял, что не надо выносить свои проблемы на всеобщее обсуждение. Поэтому в своих интервью я стараюсь рассуждать исключительно на позитивные темы и никому не рассказывать о своих проблемах. Они есть у каждого человека, не бывает людей без проблем.
— Вы как-то сказали, что артист не может быть слугой двух господ. Это вы о семье?
— Семейное счастье должно быть в удовольствие. Поймите, нельзя насильно заставить быть рядом. Человеку это должно быть в радость и продолжаться до тех пор, пока обоим этим людям это во благо. Во-вторых, вы получаете жизненный опыт. И, в-третьих, вы получаете самое ценное — воспоминания. Именно с воспоминаниями о счастливых днях вы придете к концу жизни. Вот и все. Невозможно нравиться всем женщинам. Любовь — это химия.
— По вашим словам, вы влюбляетесь часто и много. Есть какая-то общая черта у женщин, которых вы любили?
— Я не сказал бы, что часто. И как-то странно звучит: много. Но если влюбляюсь, то сильно. Я — человек эмоциональный. И для меня, как для любого творческого человека, очень важно состояние влюбленности. Это стимулирует. Когда я влюблен, я способен на поступки. Мне нравится баловать женщину, угождать ей, помогать ей, радовать ее. Период влюбленности прекрасен. Я мечтаю встретить женщину, с которой я смогу прожить долгие годы. У меня есть друзья из мира шоу-бизнеса, я не буду называть имен, это очень известные люди, которые живут со своими половинами долгие-долгие годы. На самом деле, это огромное везение — найти свою женщину. Я очень надеюсь, что найду. Но пока я очень упорно ищу, и нельзя сказать, что я определился.
— Николай, ну и, в преддверии прекрасного праздника 8 Марта, ваши пожелания поклонницам и всем женщинам...
— С праздником весны и красоты, прекрасная половина человечества! Будьте здоровы, счастливы, успешны! Каждая из вас — вечный двигатель и мощнейший стимул для любимого мужчины. Ради вас мы достигаем высот и совершаем подвиги! Желаю вам, милые наши девушки, жизни, полной улыбок и цветов!