Разоружайтесь!

Максимально предусмотренное вознаграждение составляет пять тысяч рублей

Недавно на страницах «МК»-Югра» (см. №9 от 26 февраля — 5 марта) велась дискуссия об усилении ограничений на право ношения оружия и его использования, а также об увеличении административной ответственности за стрельбу из разрешенного и правильно зарегистрированного оружия. 

Максимально предусмотренное вознаграждение составляет пять тысяч рублей

Сегодня мы продолжим тему легального оборота оружия. На вопросы читателей «МК»-Югра» отвечает Павел Бондарев, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления МВД по г. Сургуту:

— Со 2 июля 2013 года вступило в силу требование статьи соответствующего федерального закона, которое ужесточает наказание и в разы увеличивает сумму штрафа за неправомерное обращение с оружием. Оно ужесточает наказание и предусматривает значительное увеличение суммы административного штрафа. В нем, в частности, указано, что стрельба из зарегистрированного оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил наказывается административным штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без нее. За стрельбу в населенных пунктах или не отведенных для этого местах следует наказание в виде административного штрафа в размере от 40 до 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение и хранение оружия на срок от полутора до трех лет. Самое строгое наказание применяется к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Допустивших это нарушение ждет административный штраф в размере от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, либо лишением права на приобретение и хранение оружия на срок до трех лет.

— Какова сумма за добровольно сданное оружие?

— Добровольная сдача оружия в Югре регламентируется постановлением правительства округа «О выплате денежного вознаграждения гражданам в связи с доб­ровольной сдачей незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 23 декабря 2011 года № 491. В этом постановлении определены размеры денежного вознаграждения. Например, за одну единицу боевого огнестрельного оружия в зависимости от модификации предусмотрено вознаграждение в размере 5 тыс. рублей. Это может быть самозарядный карабин Симонова (СКС), снайперская винтовка Драгунова (СВД), пистолет Макарова, автомат Калашникова, причем в постановлении не оговорено, стреляет это оружие или нет.

Подобный размер вознаграждения предусмотрен и за сдачу охотничьего оружия с нарезным стволом. Большие проблемы при пропаже служебного оружия возникают у разрешительной системы УВД, но такие случаи, к счастью, единичны, а вознаграждение составляет 4 тыс. рублей. Сдача гладкоствольного оружия предусматривает вознаграждение в размере 2,5 тыс. рублей. Это в основном популярные в свое время образцы ружей и винтовок Ижевского механического и Тульского оружейного заводов: ИЖ-27, ТОЗ-24, ТОЗ-54, ТОЗ-БМ и другие, которые выпускались в то время, когда ставить это оружие на учет не требовалось.

Сдача самодельного огнестрельного оружия или обрезов, а также гранат, мин и снарядов обогатит их владельцев на 2 тыс. рублей. Существует еще и такой интересный вид оружия, как штатное устройство для производства выстрелов, при его сдаче предусмотрено вознаграждение в размере 1,5 тыс. рублей. Идентичный размер вознаграждения предусмотрен за сдачу взрывных устройств промышленного изготовления, самодельных аналогов и травматического оружия, у которого с 11 июля 2011 года появилось новое определение — «огнестрельное оружие ограниченного поражения».

Отмечу, что у граждан хранится большое количество газового оружия, которое приобретено и хранится без разрешения. Сейчас оно не пользуется спросом у населения, и за сдачу одной единицы предусмотрено вознаграждение в размере 1 тыс. рублей.

Кроме того, население может также добровольно сдать холодное оружие, но надо учитывать, что не каждый клинок подпадает под это определение. В случае если экспертиза классифицирует нож как холодное оружие, его владелец получит вознаграждение в размере 600 рублей. Что касается штатных и нештатных боеприпасов или патронов, то вознаграждение за одну единицу составляет 20 рублей. Помимо этого осуществляется добровольная сдача средств взрывания (электродетонаторы, взрыватели, огнепроводные и электропроводные шнуры, взрывчатые материалы или вещества и др.).

Следует отметить, что по каждой доб­ровольной сдаче оружия компетентной комиссией производится проверка, а сами смертоносные предметы уничтожаются. Сотрудники нашего отдела передают все добровольно сданное оружие на склад в г. Ханты-Мансийске, после чего специальные предприятия производят уничтожение боеприпасов.

Правила хранения гражданского оружия изложены в постановлении Правительства РФ № 814 от 21 июля 1998 года. В нем указано, что оружие должно храниться в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц, по месту жительства его владельца. Самый надежный сейф открывается ключом, и мы особо обращаем на это пристальное внимание. Из-за небрежного отношения у некоторых владельцев возникают проблемы с законом, что зачастую приводит к необходимости составлять административные протоколы или привлекать к ответственности, а порой даже к аннулированию лицензии на разрешение хранения оружия.

— Подскажите, как купить оружие легально?

— Что касается процедуры приобретения, хранения и ношения оружия, то она довольно длительная. Вначале необходимо пройти медкомиссию по форме 046, в которую входят окулист, хирург и терапевт, при этом обязательно должно быть заключение нарколога и психиатра о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Если по медицинским показателям гражданин годен, он должен пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием и приобрести первичные навыки. В нашем городе это обучение имеет право осуществлять спортивно-охотничий комплекс стендовой и пулевой стрельбы «Беркут» в соответствии с постановлением правительства округа от 5 сентября 2012 года № 731.

Если гражданин желает приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения, он подает заявление в отдел лицензионно-разрешительной работы управления МВД по г. Сургуту и получает талон-уведомление. Через месяц, при условии отсутствия судимости и наличии места для хранения оружия, он получает лицензию на приобретение оружия. Эта лицензия дает ему право приобрести в оружейном магазине пистолет, который гражданин затем обязан зарегистрировать в нашем отделе и получить разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет.

В случае если гражданин имеет желание приобрести охотничье оружие, он должен стать членом охотничьего общества и получить охотничий билет. В настоящее время выдаются бессрочные государственные охотничьи билеты единого федерального образца. В остальном процедура ничем не отличается от предыдущей. Если гражданин приобретает гладкоствольное оружие для самообороны, то в этом случае охотничий билет для получения лицензии предъявлять уже не требуется, и владелец получает разрешение только на хранение оружия без права его ношения.

Участковый инспектор обязан не менее одного раза в год проверять, как гражданин хранит свое оружие. Контроль над хранением оружия также входит в функциональные обязанности сотрудников разрешительной системы. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру