ХМАО — Югра принял активное участие в международном проекте «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов». Сейчас завершается финальный тур голосования.
При реализации проекта была собрана информация о 412 объектах природы и культуры, праздниках, памятниках и сооружениях финно-угров и самодийцев. Благодаря поддержке ученых, сотрудников культурных и общественных организаций в копилках даже малочисленных народов-участников оказалось достаточное количество чудес. Список пополнялся благодаря пользователям Интернета. В ходе голосования с 1 по 31 октября они получили 8177 голосов. При этом порядка 40 объектов стали общими для нескольких народов. К примеру, северный олень оказался в копилках ханты, саамов и ненцев. В финальном голосовании на звание "чуда" каждый народ представляет четырех номинантов: по одному в каждой из категорий.
"Проект «Семь чудес финно-угорского мира» является своеобразным символом взаимного уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций, — считает Василий Сондыков, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. - Он действительно уникален по своей тематике и составу участников. Ведь не каждый раз можно собрать воедино всех представителей уральской языковой семьи, создать реестр примечательных мест, объектов культурного наследия, памятников природы и архитектуры, которые являются неотъемлемой частью жизни, культуры и окружающей среды финно-угров и самодийцев. Югорская земля издавна является исторической родиной коренного населения, где с незапамятных времен проживают представители малых этносов, сумевшие сберечь через время свое великое духовное богатство, историческое и культурное наследие. Оно по сей день поражает своей яркой самобытностью и необычайной гармонией с окружающей природой. Благодаря проекту мир сможет больше узнает о ханты и манси. Убежден, что проект будет способствовать росту интереса представителей народов России и стран зарубежья к финно-угорским этносам, а также поможет сохранению памятников истории и культуры финно-угорских и самодийских народов".
По состоянию на 1 декабря, в тройке лидеров в каждой из номинаций находятся достопримечательности ханты и манси. Так, в номинации «Природа» безусловный лидер (1802 голоса) набрало урочище Барсова гора. В номинации «Культура» большинство голосов (1738) набрала серия фольклорных сборников ханты «Кань кунш олан» («Земля кошачьего локотка»). Также в тройке лидеров (1023 голоса) Детский центр Лылынг союм в Ханты-Мансийске, представляющий культуру манси. В номинации «Памятники и сооружения» также среди главных претендентов на звание «чуда» от народов ханты и манси — археолого-этнографический комплекс Казымский (Юильский) острог. За него уже отдали голос 1389 человек. В номинации «Праздники» медвежьи игрища хантов, набрав 2149 голосов, пока немного отстают от марийского праздника цветов и песен. В то же время на четвертом месте по популярности находится Вороний день — прадник, общий для народов манси, ханты и ненцы.
Уже в ближайшие дни станут известны имена самых «чудесных чудес». Победителями станут семь объектов в каждой из четырех категорий. В итоге в список чудес войдут 28 объектов финно-угорского мира. И есть все основания предполагать, что по итогам этого проекта достопримечательности ХМАО — Югры получат достойную оценку.