Югра — спортивный регион

Более 200 соревнований прошли в автономном округе в первой половине 2011 года

28.09.2011 в 09:00, просмотров: 1572

Новый директор департамента спорта Югры, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин провел свою первую пресс-конференцию. В режиме видеоконференции в ней участвовали также руководители комитетов физкультуры и спорта муниципальных образований округа.

Югра — спортивный регион

В самом начале Евгений Редькин напомнил о том, как делегация Югры поучаствовала в международном форуме "Россия — спортивная держава", который прошел в сентябре в Саранске. На этом спортивном собрании присутствовал министр спорта страны Виталий Мутко, отметивший, что все его подчиненные должны прилагать максимум усилий для того, чтобы спорт помогал россиянам в улучшении их жизненного уровня. Российский спорт является приоритетом государственной политики, он ощутимо влияет на настроения и здоровье граждан. Между прочим, по мнению Виталия Мутко, упрочению позиций спорта в активизации жизни россиян мешает серьезное препятствие — отсутствие кадрового резерва. Такая проблема мешает и развитию спорта Югры.

 На форуме в Саранске, как и ранее, Югра показала себя лидером спортивного движения страны. В частности, для участников саранского съезда спортсменов велась прямая трансляция кубка мира по шахматам, который проходил в это время в Ханты-Мансийске. Из административного центра Югры шли доходчивые комментарии гроссмейстеров на русском и английском языках. Это была одна из инноваций, которую удалось внедрить департаменту спорта округа совместно с международной федерацией шахмат. Новшество получило самые одобрительные отклики мировой шахматной общественности.

С югорским стендом спортивных достижений в Саранске ознакомились звезды отечественного спорта, такие как Юрий Борзаковский, Александр Карелин, Федор Емельяненко, Елена Вяльбе, Олег Тахтаров, Олег Маскаев, руководители федеральных учреждений спорта и российских спортивных федераций. Все они выразили готовность приехать в Югру в рамках крупных спортивных мероприятий. О некоторых из них были проведены переговоры. Например, удалось договориться продолжить проведение в округе международных встреч по волейболу в рамках мировой лиги. Разговор на эту тему состоялся с президентом федерации волейбола России Вячеславом Шевченко. Обсуждалась судьба проведения у нас чемпионатов страны по спортивным единоборствам, финала российской студенческой универсиады 2012 года. Последняя, вероятно, будет самым ярким событием на территории Югры в следующем году. Или — одним из самых ярких. Потому что будет у нас в марте 2012-го и финал кубка мира по биатлону, и впервые в Югре состоится чемпионат мира среди женщин по шахматам.

Новый директор департамента спорта Югры коснулся выполнения окружной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2011-2013 годы. Приоритетом ее в первом полугодии 2011-го было тесное взаимодействие с органами физической культуры и спорта муниципальных образований округа по двум направлениям — развитию физкультуры, массового спорта и спорта высоких достижений. В рамках исполнения профильной программы в первом полугодии было проведено 211 спортивных мероприятий, в том числе 193 окружных, межрегиональных и всероссийских соревнований. Также прошло пять международных состязаний. В округе работает 2212 спортивных сооружений, с пропускной способностью 58 623 человека в час.

Обеспеченность единовременной пропускной способностью сооружений Югры от норматива Российской Федерации составляет 20,9 процента. Организацией физкультурно-оздоровительной, спортивной работы занимается 5 240 физкультурных работников. 11 процентов из общего количества штатных работников трудятся в сельской местности. Обеспеченность тренерско-преподавательским составом от норматива РФ составляет 38,3 процента. Количество занимающихся физкультурой и спортом на сегодня составляет 309 тысяч 385 человек. В процентном отношении от общей численности населения округа это 19,9 процента. В Мордовии этот процент равен 30.

В 2011 году проведены мероприятия по реконструкции биатлонного центра, их окончание запланировано на первое ноября. Как заметил Евгений Редькин: "Надеюсь, что наши сборные по зимним видам спорта смогут наконец-то достойно и успешно тренироваться дома и минимизировать расходы окружного бюджета на выезды в другие регионы для подготовки к соревнованиям".
Муниципальным образованиям в текущем году было передано семь типовых проектов модульных лыжных баз, два проекта универсальной спортивной площадки, четыре — хоккейных кортов. Заключено восемь соглашений с муниципальными образованиями на софинансирование строительства спортивных объектов из бюджета автономного округа. Теперь ведется строительство этих восьми объектов. Всего в рамках программы значится строительство 28 спортивных объектов на общую сумму 300 миллионов рублей.

Как отметил Евгений Редькин, динамика всех показателей по линии департамента спорта позитивная. Необходимо продолжить эту работу, посмотреть на возможности программы развития спорта и подумать о внесении изменений, которые бы позволили повысить интерес людей к занятиям физкультурой и спортом.

— Финансирование у нас хорошее, поэтому нам нужно активнее вкладываться в формирование резерва большого спорта — в детско-юношеские школы. Что касается взрослых спортсменов, таких как Светлана Слепцова и Александр Легков, они готовятся на уровне сборной страны и, будем надеяться, еще долго будут радовать всех своими успехами, но на смену им должны прийти десятки слепцовых и легковых.
Кстати, на последней спартакиаде учащихся России спортсмены Югры выступили достаточно неплохо — надо отметить боксеров, дзюдоистов, самбистов, пловцов, тех, кто смогли завоевать медали. Из них, в том числе, старшие тренеры сборных команд страны формируют свой резерв.
Конечно, чем лучше югорские спортсмены будут выступать на таких соревнованиях, тем больше спортсменов войдут в резерв сборных России по различным видам спорта.