На пленарном заседании прозвучали доклады участников конференции по различным аспектам лесообразовательного процесса и рекультивации земель, нарушенных при обустройстве нефтегазовых месторождений, были подняты проблемы нормативно-правового регулирования данной сферы. Наибольший интерес участников вызвал предусмотренный программой выезд на Западно-Сургутское, Федоровское и Восточно-Еловое месторождения, где ведет нефтедобычу Сургутнефтегаз. Это был второй день конференции, и об этом событии — более подробно.
Исследования естественного лесовоспроизводства
Экскурсоводом многочисленной делегации участников конференции стал главный научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, доктор биологических наук Владимир Седых, который многие объекты нефтедобычи Сургутнефтегаза знает не хуже, чем начальник Управления экологической безопасности и природопользования акционерного общества "Сургутнефтегаз" , депутат Думы Ханты-Мансийского округа — Югры Любовь Малышкина. Владимир Николаевич доказательно рассказывал о собственных научных исследованиях, связанных с естественным возобновлением растительности в зоне ведения буровых работ, прокладки нефтепроводов, отсыпки дорог…
— На территории сургутского полесья множество болот, по которым протянуты многочисленные нефтегазотрубопроводы разных нефтяных компаний, и самое удивительное, что оставленные вдоль них валы способствуют росту наиболее продуктивных лесов в отличие от фоновых, расположенных на заболоченных почвах. Это происходит в результате вскрытия торфяного пласта, а при этом вскрываются и подстилающие породы — все это перемешивается, тем самым создаются наиболее благоприятные условия для роста и развития будущих деревьев.
Эффект "несоленого супа"
— Олиготрофные или бедные условия на болотах меняются на мезотрофные в первых пяти-десяти метрах от буровых площадок, — вторит своему коллеге из Новосибирска главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра экологической безопасности Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор из С.-Петербурга Людмила Капелькина. — Образно выражаясь, это эффект несоленого супа. Мало соли — плохо и пересол — тоже плохо, а вот в меру посоленный суп — хорошо! Это впрямую характеризует и состояние почв вокруг буровых объектов. Вот, посмотрите, клюквенное болото, покрытое сфагнумом. Оно олиготрофное, сформированное в условиях недостаточного природного засоления почв. Поэтому слабая минерализация действует как подкормка для растений.
— Сотрудниками НИЦЭБ РАН на протяжении нескольких лет велись наблюдения состояния компонентов экосистемы вокруг буровых площадок на Тянском месторождении, — продолжает Людмила Павловна. — По итогам этих научных исследований был сделан вывод, что нет большого вреда для лесообразовательного процесса на территории нефтедобычи. Причем, мы не ограничивались лишь собственными исследованиями, а привлекали еще и специалистов Московского института экологии человека и гигиены окружающей среды Роспотребнадзора, это был 1998 год. Москвичи пришли к тому же выводу.
Верный принцип: доверяй, но проверяй!
Большой интерес выкладки российских ученых, конечно же, представляют для директора департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслава Дробышева. Но в комментариях он был осторожен.
— То, что мы сегодня здесь увидели — это опыт, который еще нужно изучать, — говорит Вячеслав Борисович. — Если наука уже имеет по данной теме заключения, то необходимо принять официальное решение, какие из представленных сегодня вариантов необходимо тиражировать, а какие из них содержат спорные моменты и требуют дополнительного изучения, чтобы решить, насколько приемлем этот путь.
Имеющаяся площадка, где возможно сравнивать полученные результаты, и можно сделать выводы — это хорошая тенденция нефтяной компании. Видно, что нефтяники вкладывают в рекультивацию большие деньги. И лично у меня все же большее доверие вызывает техническая рекультивация земель нефтегазового комплекса, которые дают максимальный эффект здесь и сейчас. А то, что вмешательство в природную среду факторов нефтегазового комплекса приносит лесообразовательным процессам даже пользу, в чем нас сегодня пытаются здесь убедить, дает повод к серьезным размышлениям. Хотя опыт интересный, доказательный в рамках сегодняшнего дня. А что здесь будет через десять-двадцать лет?..
Показательный объект
Мое внимание привлекает человек в спецовке нефтяника, окруженный группой участников конференции. Им оказался начальник отдела охраны окружающей среды НГДУ " Сургутнефть" акционерного общества " Сургутнефтегаз" Василий Москалюк.
Прислушиваюсь.
— Мы сейчас находимся на Западно-Сургутском месторождении в районе БПО УЭСХ нефтегазодобывающего управления "Сургутнефть" , на месте расположения первой в истории НГДУ открытой насосной станции, где проводилась перекачка первых тонн углеводородов Западной Сибири, — рассказывает Василий Степанович. — Еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов на месте демонтированной в настоящее время емкости — накопителе нефтепродукта — почва была пропитана нефтью. Сегодня мы осматриваем этот некогда неблагополучный в смысле экологии участок, где вряд ли в свое время проводились работы по рекультивации земли, как показательный объект естественного природного восстановления — зарастания этого участка, как травянистыми, так и древесными растениями. И при демонтаже старой нефтяной емкости выросший здесь лес никак не пострадал — работа проведена самым аккуратным образом.
В споре рождается истина
Сергей Залесов — проректор по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства УГЛТУ, заслуженный лесовод России время от времени вставляет реплики в рассказ экскурсовода, тем самым, выражая собственное мнение на заданную тему. Он признается:
— Я не могу не согласиться с тем, что есть виды нарушений, при которых, действительно, лес растет лучше. На болоте, где когда-то десятки лет назад была отсыпана кустовая площадка, по ее периметру поднимается лес, потому что в отсыпанном некогда месте нет излишка воды. Но нельзя говорить, что на месте розлива нефти лес стал богаче — это не правда и не соответствует действительности. Но правда в том, что при оптимальных дозах нефть может однозначно рассматриваться как удобрение. И в этом нет парадокса! Перед нами сегодня стоит другая задача: необходимо обозначить такие участки, где требуется проводить рекультивационные работы, а там, где природа сама в состоянии справиться с возобновлением, ей нужно дать время. Вопрос лишь в том, за какой период это произойдет? Невозможно ждать десятилетиями — почва должна продуцировать, а еще важно понимать, что на этой территории проживают люди, которые должны дышать чистым воздухом и любоваться первозданностью природы.
— Сегодняшнее мероприятие очень ценно тем, — считает профессор, — что оно собрало за одним столом ученых самых разных направлений, разных взглядов. То, что мы спорим, совсем не означает, что мы не уважаем иного мнения. Это лишь уточнение разных точек зрения. Ведь в споре рождается истина. Я отдаю должное разработкам доктора биологических наук Владимира Седых, но считаю, что есть в них и спорные моменты. К примеру, я считаю, что первым этапом рекультивации шламовых амбаров должен быть анализ содержимого. И когда оно соответствует четвертому классу опасности, то возможна биологическая рекультивация — природа восстановится самостоятельно. Но если по каким-то причинам отходы являются токсичными, то, извините, — только срочная очистка оптимальным способом, потому что в этих случаях природа оказывается бессильной. Могу констатировать, что культура производства нефтяных компаний с годами значительно повысилась. Значительно! Мне приходилось бывать на новых месторождениях — как они обустроены! Двадцать лет назад такое даже и во сне не снилось… И Сургутнефтегаз — одна из самых серьезных в этом смысле компаний, которая ведет многолетнюю целенаправленную экологическую политику.
Важное пояснение к словам Сергея Вениаминовича дает Любовь Альфредовна Малышкина:
— Технология как раз оговаривает, что на стадии технического этапа рекультивации шламовых амбаров в обязательном порядке проводится отбор проб бурового шлама и определяется его опасность. В случае отнесения буровых шламов к третьему классу опасности и выше, они изымаются из шламового амбара и вывозятся для обезвреживания. Таким образом, технология это учитывает.
По мнению директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО — Югры Евгения Платонова, эта научно-практическая конференция должна посеять зерно сомнения в головах тех, кто занимается управлением, лесопользованием, разработкой нормативно-правовых документов, что не все, что происходит в процессе промышленного освоения месторождений, несет разрушение природе.
— На югорской земле строится множество разных объектов, что неизбежно ведет к нарушению почвенного покрова — это вторжение в лесную экосистему, — констатирует Евгений Петрович. — И на взгляд несведущего человека, любое вмешательство извне, будь то отсыпка кустовых площадок, прокладка трубопровода или лесовырубка наносят вред природному ландшафту, хотя каждому известно, что лес любит стук топора…
Но сегодня требуется объективная оценка специалистов способам рекультивации нарушенных земель, чтобы избежать неоправданных подчас трудозатрат и материальных вложений на проведение восстановительных работ. Авторитетное мнение ученых, которые на протяжении многих лет ведут свои исследования на территории нефтепромыслов Западной Сибири, должно быть услышано и правительством, и при принятии решений необходимо учитывать экономическую и экологическую целесообразность.