Самые заметные предметы на выставке — пожалуй, колыбели. Семьи у ханты, манси и ненцев в значительной степени сохраняли традиционный характер вплоть до середины XX века. У северян было небольшое количество детей в связи с высокой детской смертностью. Это объясняется суровыми природными условиями. После рождения ребенка обмывали водой и заворачивали в мягкие шкурки зайца или олененка. Одежду и обувь, которые были на женщине во время родов, вешали на деревьях возле женских священных мест. Считалось, что эти вещи нельзя бросать где попало, иначе из них вырастет страшное существо. Так говорится в преданиях старины.
До тех пор, пока дети не начинали хорошо ходить, они все время проводили в колыбелях. Существовало несколько видов колыбелей. Обычно их изготавливали женщины. Колыбели подразделялись на два основных вида — дневные и ночные. Дневные имели овальную форму. Под прямым или почти прямым углом ко дну колыбели крепили спинку, сделанную из двух слоев бересты. С внутренней и внешней стороны спинка укреплялась расщепленным корнем. Специальный ремень удерживал малыша в колыбели. Спинку и стенки дневной колыбели украшали орнаментом, который был различным для мальчиков и девочек.
Ночные колыбели делали овальной формы, они расширяются к головной части. Дно делали из двух слоев бересты, а к нему прикрепляли берестяные стенки. Их также украшали орнаментом. Подстилкой служил мех или порошок из гнилого дерева, хорошо впитывающие влагу. Мех также обладает дезинфицирующими свойствами. По мере необходимости подстилку заменяли. На стенки колыбелей обязательно наносили изображение птицы сна.
Еще один ценный экспонат — детская малица. В отличие от большинства предметов одежды, изготовленных в 1993 году для национального фестиваля, у нее были хозяева. В малице ходило несколько поколений мальчиков одной семьи. Детская верхняя одежда сшита из шкуры олененка. К рукавам прикреплены варежки. Ненцы остроумно придумали делать их из мордочек оленят. Нижняя челюсть служит для вкладывания большого пальца, а верхняя — для остальных четырех.
Подрастая, дети получали одежду, схожую по покрою с одеждой взрослых. То же относилось и к обуви. К детской одежде часто пришивали колокольчики, которые служили оберегом от злых духов и позволяли найти ребенка, если он выпал из поля зрения. Одежду для детей старались шить из более мягких шкурок и украшать более ярко в сравнении с одеждой взрослых.
Распространены среди народов Севера головоломки. Самая популярная — "Игра пяти коней". Она представляет собой дощечку, на краях которой выпилены головы животного. К ней тайными узлами закреплены веревки с кольцами. Задача — переместить кольцо из одной части головоломки в другую. Сделать это непросто. Такие игрушки берут свое начало от своеобразных замков, которыми запирались двери чумов. Узел завязывался таким образом, чтобы развязать мог только хозяин. Если веревка разрезана, значит, внутрь входил кто-то чужой.
Широко представлены на выставке куклы. Они являлись основной игрушкой для девочек. У народов Сибири существовали куклы мужчины, женщины, девушки и детей. Часто набор кукол представлял целую семью, с точностью воспроизводящую собственную семью ребенка. Они часто дополнялись предметами одежды и домашнего обихода. Создание самой куклы и шитье одежды для нее учили девочку мастерству, так необходимому взрослой женщине. Куклы, изображающие детей, как правило, помещались в маленькую берестяную колыбель. Голову и туловище делали из нескольких туго свернутых кусочков ткани. Одежду — из сукна или меха.
На голову куклы-женщины повязывали платок их хлопчатобумажной ткани. Пришивался бисер и жгуты, обозначающие украшения и косы. На шее также имелись украшения из бисера или бус. На кукле-мужчине была соответствующая мужская одежда. Первую куклу для девочки изготавливала мать. В дальнейшем под присмотром матери или старшей сестры девочка училась делать куклы самостоятельно. К игре относился и комплекс других предметов — маленькие мешочки и сумочки для хранения кукольного имущества: подушек и одеял, берестяной и деревянной утвари, кукольных платков. В быту взрослых все эти предметы делали женщины, которые с раннего детства прививали своим дочерям навыки изготовления посуды и одежды.
Наиболее ранним типом кукол являются те, основу которых составляют птичьи клювы и косточки животных. Использование для создания куклы клюва птицы раскрывает древние взгляды сибирских народов. Это достаточно ясно выражает идею единства происхождения всего живого на земле, отражая тесную связь человека и зверя с матерями-прародительницами, которые представляются в образах животных и птиц.
С возрастом жизнь ребенка менялась, все большее значение приобретала игра. С помощью забав с традиционными игрушками дети не только развивались физически, но и познавали семейный быт. Детей от 3 до 6 лет готовили к производственной деятельности взрослых. На этом этапе игры и игрушки уже в большей степени помогали детям осваивать и закреплять связь с традиционной бытовой культурой, способствовали осознанию своего пола. В этот период у девочек появляются игрушки, приучающие к труду женщины — хозяйки, будущей матери. Игрушки мальчиков — нарты, хорей и лук.
Организаторы выставки рассчитывают, что выставка "Теплое детство холодного края" заинтересует тюменских школьников. Специально для них разработана экскурсия с игровыми элементами и мастер-класс по изготовлению кукол.