Новый импульс моногородам

21 июля Губернатор Югры Наталья Комарова провела в Лангепасе общественные слушания по состоянию и перспективам развития моногородов и муниципальных образований автономного округа.

Мероприятие стало завершающим на этапе общественной разработки проекта «Стратегия экономического развитии Югры до 2020 года и на период до 2030 года». Напомним, что подобные слушания прошли во всех муниципальных образованиях округа.

21 июля Губернатор Югры Наталья Комарова провела в Лангепасе общественные слушания по состоянию и перспективам развития моногородов и муниципальных образований автономного округа.

В мероприятии, состоявшемся в большом зале администрации города, приняли участие директор департамента баз данных ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Юрий Петров, ректор Югорского государственного университета Татьяна Карминская, исполняющий обязанности генерального директора ТПП «Лангепаснефтегаз» Сергей Яскин и другие.

В режиме видеоконференции к процессу обсуждения подключались муниципальные образования округа.
Говоря о разработке Стратегии развития Югры с учетом мнения югорчан, Наталья Владимировна подчеркнула, что такой алгоритм принятия решений полностью соответствует задаче, которую поставил перед руководителями субъектов Российской Федерации Президент В.В. Путин на заседании Государственного совета, говоря об эффективности государственного управления:

«Речь в первую очередь идет об открытости влас­ти, об информированности граждан; о вовлечении их в процессы выработки решений и контроля за исполнением. Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти, что мнения граждан, их предложения, пожелания учитываются в нашей с вами работе».

Перед началом слушаний Наталья Комарова попросила доложить о последствиях урагана, обрушившегося накануне на Урай, а также о мерах, предпринимаемых для восстановления жизнеобеспечения населенного пункта. Из Урая представители местной администрации заверили губернатора, что сейчас в городе продолжаются восстановительные работы и все службы работают в штатном режиме. Глава региона рекомендовала держать ситуацию под контролем и информировать ее о тех проблемах, которые могут возникнуть.

Не стать «точкой уязвимости»

Итак, что же следует делать, чтобы моногорода не превратились в города-фантомы?

В дискуссии приняли участие представители экспертного сообщества, общественных организаций, предприниматели, инвесторы, главы муниципальных образований округа, а также рядовые граждане, которые подключились к диалогу.

Предваряя начало дискуссии, губернатор отметила, что эксперты, подготовившие материалы для работы над Стратегией, утверждают, что Югра продолжит быть основным регионом российской и мировой нефтедобычи, крупнейшим энергетическим и промышленным центром страны:

— Исторически этот промышленный потенциал складывался по законам монопрофильного жанра, был связан с топливно-энергетическим комплексом, базировался на росте и развитии тех городов, которые принято относить к монопрофильным. Наша задача состоит в том, чтобы моногорода Югры не оставались бы точками уязвимости или риска, а, напротив — областями активной модернизации и развития, связанными с факторами дополнительного роста, — подчеркнула глава региона. — Исходя от формулировок российского законодательства, на сегодня семнадцать населенных пунктов Югры могут быть отнесены к моногородам. Четырнадцать из них относятся к топливно-энергетическому комплексу. Поэтому моногорода, в которых предприятия ТЭКа являются градообразующими, взяты за базу в разработке Стратегии. А в них ни много, ни мало проживают каждые двое из троих жителей Югры.

Такой охват выдвигает вопрос моногородов в нашем стратегическом планировании, безусловно, на центральный план. Подход к развитию должен быть комплексным, и обеспечить в том числе возможности модернизации все той же базовой нефтедобывающей отрасли, — заявила Наталья Владимировна.

Нужен новый импульс

Новые технологии и инвестиции в нефтегазовой отрасли могут сыграть роль катализатора, подтолкнув развитие и в смежных отраслях — на рынке поставщиков товаров и услуг среди предприятий малого и среднего бизнеса.

Новое дыхание должно получить развитие лесопромышленной отрасли, новый импульс нужен также агропромышленному, энергетическому и горнорудному комплексам.

— Проще говоря, то время, которое мы активно занимаемся нефтегазодобычей, и те средства, которые мы получаем от нее, мы должны использовать для того, чтобы создать сегодня сопровождающие, а завтра и замещающие отрасли, — добавила Наталья Комарова.

Принципиальные решения о стимулировании развития нефтяной отрасли уже приняты на федеральном уровне. Говоря о механизмах и ресурсах, губернатор акцентировала внимание на федеральной программе по развитию моногородов:

— На основе софинансирования из регионального и федерального бюджетов реализуются комплексные инвестиционные планы по диверсификации и модернизации экономики таких поселений. Примеры реализации подобных проектов немногочисленны, но они уже есть, в том числе и у наших соседей по Уральскому федеральному округу. Нам необходимо в этот процесс, там, где есть соответствующие возможности и перспективы, включаться полноценно.

После выступления губернатора, перед началом дискуссии был показан видеоматериал о работе по созданию новых производств на территории округа. В одном только Лангепасе при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры реализуются 11 бизнес-проектов. Они направлены на диверсификацию экономики Лангепаса, состояние которой сейчас зависит от нефти.

На территории округа в прошлом 2011 году было создано более 500 малых предприятий, что в 7 раз больше, чем в предыдущем 2010 году. Только за первое полугодие этого года уже зарегистрировано более 250 предприятий малого бизнеса.

Информационная основа стратегии

Затем с докладом о перс­пективах развития моногородов выступил директор департамента экономического развития ХМАО-Югры Павел Сидоров. Он условно поделил территорию автономного округа на три зоны: Западную, Центральную и Восточную. В их состав входят восемь агломераций (городов и прилегающих к ним населенных пунктов).

Западная (или Приуральская) зона, с точки зрения базового нефтегазового сектора экономики, является менее развитой, зато обладает наибольшим потенциалом для диверсификации экономики.

— Центральная зона, — подчеркнул господин Сидоров, — в которую входят агломерация «Сургут — Нефтеюганск», образует крупнейший по размеру потребительский рынок жилья. Это транспортно-логистический центр, значение которого усилится после завершения строительства широтного коридора (автомобильной дороги) «Пермь — Ханты-Мансийск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск — Томск», а также дублирующего моста через реку Обь.

На этих же общественных слушаниях состоялась презентация распределенной модели данных (РМД) по отраслям экономики округа.

Эта база данных является информационной основой для разработки проекта Стратегии социально-экономического развития автономного округа.

Базы данных и картографические материалы РМД являются одной из составляющих Территориальной информационной системы (ТИС) Югры.

Это единый банк данных, в котором собрана вся информация об автономном округе — от показателей статистики до нормативных документов и социального блока вопросов.

— Такая умная вещь появляется в руках у тех, кто управляет автономным округом и муниципалитетами. Она имеет большой публичный сегмент, доступный для любого человека, который хочет поинтересоваться состоянием дел в любое время суток. Мы разработали целый ряд мероприятий, чтобы каждый из нас умел пользоваться и поднимать с ее помощью эффективность управленческих решений, — охарактеризовала преимущества ТИС Югры Наталья Комарова.

Пока система работает в тестовом режиме. Сейчас ее используют в двух муниципалитетах, выполняющих роль пилотных площадок, — Сургутском и Березовском районах.

Глава региона поручила руководителю окружного департамента информационных технологий скорректировать график проведения курсов. Как заверил руководитель профильного департамента, специализированные курсы для специалистов из всех муниципальных образований, которых предполагается обучить использованию ТИС Югры, начнутся уже осенью.

Что с нами будет завтра?

Уже сейчас совершено ясно: принятие стратегии экономического развития Югры — необходимый и даже вынужденный шаг.

Проблемы, которые встают сегодня перед Югрой, свидетельствуют о том, что лучшие времена округа могут оказаться в недавнем прошлом.

Причины такого пессимистичного утверждения — в ряде факторов, как правило, не зависящих от населения и руководства округа. Остановимся на некоторые из них, не утверждая при этом, что порядок изложения соответствует степени их важности.

1. Снижение уровня и рентабельности добычи нефти и газа.
2. Старение существующих производственных мощностей.
3. Отсутствие бюджетных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры округа.
4. Отсутствие стимулирующих льгот для инвесторов, создающих крупные предприятия, и в первую очередь в отраслях помимо нефтегазодобывающих и транспортирующих.
5. Низкая диверсификация экономики автономного округа.
6. Старение населения округа.
7. Действующая в последние 12-15 лет вертикаль власти и централизация бюджетных средств.
8. Проблема моногородов.

Приятно удивило аргументированное выступление на видеоконференции сургутянина — Сергея Косинка, ректора Сургутского государственного университета.

От Лангепаса выступили трое горожан. Один из них поднял вопрос о благоустройстве в городе, второй — о развитии частных детских садов. Что, согласитесь, с перспективами развития моногородов и того, как им избежать судьбы городов-призраков, никак не вяжется. Более-менее по теме было выступление третьего выступавшего, который предложил, чтобы местные неф­тяные структуры заключали договоры и пользовались услугами только местных, лангепасских предпринимателей (что, правда, противоречит принципами рыночной экономики).

Вполне понятно, что граждане решили воспользоваться приездом губернатора и поплакаться ей, выложить свои личные проблемы.

Мысль о том, что «на нашем веку нефти хватит», кажется, усыпила элементарное чувство самосохранения югорчан.

Искать золотую середину

Понятно, что государство не в состоянии делать многомиллиардные капиталовложения в создание новых производств и новой современной инфраструктуры, в диверсификацию экономики Западной Сибири.

Много говорится о привлечении частного капитала, о государственно-частном партнерстве. На строительство новых железных дорог по программе «Урал промышленный — Урал Полярный» от ст. Полуночная (Свердловская область) до ст. Обская (г.Лабытнанги, Ямал) и от Салехарда — Надыма — Нового Уренгоя до Дудинки и Норильска государство выделило пока деньги только на то, чтобы начать строительство совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через Обь в районе Салехарда.

А частный инвестор не готов вкладывать деньги в проект, который окупится не раньше чем через полвека (если вообще когда-то окупится).

Капиталу нужны прибыль, льготы и гарантии для своих инвестиций. Центр пока не готов сделать свои шаги навстречу капиталу.

Без налоговых льгот и скидок на железнодорожные перевозки себестоимость, а значит, и цены, на произведенную в Югре продукцию неконкурентоспособны.

Что делать? Надо искать золотую середину, когда и бизнес, и государство, а значит, и мы с вами в выигрыше.

Доживём до понедельника

Подведем итог: на минувшей неделе состоялось одно из тех мероприятий, что определяют судьбы регионов.

Радует, что общественные слушания по Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года в целом прошли продуктивно, в хорошем, рабочем ритме и на неплохом организационном уровне.

Огорчает лишь то, что в них приняли участие очень мало обычных граждан. Беседы на улице (не только в Лангепасе) с рядовыми югорчанами показали: многие не верят, что от них что-то зависит, что их предложения будут услышаны. Между губернатором и жителями Югры иногда чиновники ставят такие препятствия, что муха не пролетит. Вряд ли картина, которую некоторые из них рисуют перед губернатором, соответствует реалиям. И такая ситуация не в интересах как югорчан, так и главы округа.

Но более важно то, что Наталья Владимировна стремится общаться с населением, выслушать и понять его боли, его проблемы.

Это значит, что диалог с властью происходит. И будем надеяться, что люди, оценив это, в конце концов, поверят в то, что их слова будут услышаны «наверху». А идеи не будут оставлены без внимания тех, кто принимает сегодня судьбоносные для округа решения.
Будем надеяться, чтобы все, что запланировано, свершилось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру