Вареник, который… вдохновляет

Как День народного единства в Лянторе праздновали

Вареники традиционные — с картошкой и шкварами, сладкие — с творогом и вишней, «бюджетные» — с капустой, таежной ягодой по новому хантыйскому рецепту… Десятки вариантов давно знакомого блюда смогли попробовать гости фестиваля «Национальный вареник», организованного общественной организацией Сургутского района Украинский национально-культурный центр «Водограй». 

Как День народного единства в Лянторе праздновали

4 ноября 2012 года в День народного единства в ДК «Юбилейный» города Лянтора собрались участники ежегодного районного фестиваля «Мы — россияне». С каждым годом он становится ярче, колоритнее, масштабнее. Изюминка этого года, бесспорно, — вкусный, интересный по замыслу, веселый праздник «Национальный вареник».

Фактически фестиваль в фестивале — кому посчастливилось увидеть и попробовать, долго не забудет! 

На столах с трудом умес­тились работы участниц кулинарного конкурса: рукотворные шедевры на суд народного жюри представили более 30 хозяек. «На удивление много участниц, и все показали такое мастерство! Если честно, мне до вчерашнего дня казалось, что мы все покупаем вареники в магазине. Оказалось, что хозяйки на месте.

Какое великолепие кругом! — поделилась впечатлениями Оксана Бынзарь, участница фестиваля из Лянтора. На общий стол она принесла блюдо «Эволюция вареника: ленивый, галушка, вареник с вишней». — Признаюсь честно, собственноручно вареники я приготовила впервые за 5 лет. Моя семья осталась довольна! Хорошо бы сделать этот фестиваль ежегодным, чтобы мы почаще вспоминали традиционные рецепты».

В это время за соседним столом дегустировали курзе, угощала Касира Салимгереева: «Это блюдо готовят на Кавказе. Годится разная начинка — творог, мясо, яйцо, картошка. Те, что мы, кумыки из поселка Федоровского, привезли на конкурс, я сама готовила. Угощайтесь!» — предложила улыбчивая хозяюшка.

Совсем уж неожиданным было увидеть конкурсантку в хантыйском национальном костюме. На вопрос: «Разве женщины народов Севера готовят вареники?» — последовал смущенный ответ Светланы Сенгеповой: «Верно, не готовят. Но я решила попробовать свои силы, слепила вареники с брусникой, морошкой и черникой. И посмотрите, у меня чуть-чуть осталось — разобрали!». Светлана схитрила: выложила угощение на традиционную деревянную чашу — юван, кругом расставила берестяные туеса с таежной ягодой. Попробуй пройти мимо такой оригинальной сервировки стола! Скорее всего, интуитивно применив технологии «успешных продаж», представитель Общес­тва хантыйской культуры «Ма Махам» добилась признания участников и гостей фестиваля.

Не хлебом единым, как говорится. Заочный конкурс «Сказание о варенике югорском» выявил литературные таланты лянторцев. Авторы самых поучительных басен, вдохновенных стихов, веселых частушек получили внимание большой аудитории, после чего были отмечены дипломами и призами. Подарки тоже не выбивались из заданной темы: скалки, шумовки, контейнеры под муку и прочая кухонная утварь.

Мастеров декоративно-прикладного творчества оценивали в специальной номинации «АРТ-вареник». Изделия из соленого теста, вышитые крестиком картины, аппликации и даже подуш­ка с кружевным гребешком «а-ля вареник» — при монтаже тематической выставки все пришлось кстати.

И зрителям было не до скуки: ведущая Солоха предложила «гарным дивчинам да хлопцам» веселые эстафеты, конкурсы, аукцион. А танцевальный флешмоб под национальные мелодии объединил всех без исключения гостей фестиваля: даже «пан голова» принимающей территории Виктор Алешин пустился в пляс.

Представители разных культур нашли еще одну тему для общения и демонстрации своего национального колорита. Без протокола и политических дебатов в рамках реализации проекта национально-культурного общества «Водограй» фестиваль «Национальный вареник» нашел отклик в сердцах жителей Сургутского района.

«На «большой земле», на Украине, я однажды участвовала в фестивале сала. И заразилась идеей. Север — многонациональный край, где на одной земле, под одним небом живут люди разных вероисповеданий, и свинину, сало не все едят. А вареники я считаю компромиссом, это интернациональное блюдо», — раскрыла карты Вера Пасечник, председатель центра «Водограй». Свой весомый голос в судействе эксперт по вареникам отдала за татарское блюдо «на хохлацкий манер» — с ветчиной и соленым огурчиком.

Вера Пасечник, к слову, по итогам розыгрыша стала обладателем «Счастливого вареника». И в самом деле, разве не счастье — собрать полный дом друзей, вкусно и щедро накормить всех, повеселиться от души?! У нее все получилось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру