Его организаторам — Департаменту общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры — следует отдать должное: программа оказалась интересной, насыщенной, организация мероприятия была на высоте. Двухдневная программа включала пресс-конференцию с губернатором Югры Натальей Комаровой, награждение победителей конкурсов журналистского мастерства, дискуссии, круглые столы, презентации, заседание Совета главных редакторов.
Гостями форума стали известные российские журналисты — руководитель «Медиашколы» Павел Шеремет, зам. главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич, глава коммерческого представительства ВВС в Евразии Сергей Становкин, ведущий программы «Прожектор» на телеканале «Russia Today» Александр Гурнов и другие. Соколов-Митрич привез в Ханты-Мансийск свои книги, которые охотно разбирали участники форума.
Участники дискуссий обсудили множество тем: роль Интернета и масс-медиа в современном мире, как ответить на вызовы времени, чему и как учить журналистов, как сделать работу власти интересной для прессы, может ли журналист писать статьи по так называемому «информационному заказу» и другие.
В современном обществе меньше читают. Даже среди людей с высшим образованием немало тех, кто за год не прочел ни одной художественной книги. Правда, это не значит, что люди не читают вообще. Отнюдь. Когда глядишь на витрины газетных киосков и прилавки книжных магазинов, то возникает впечатление, что книгоиздательство и печать, напротив, переживают бум. Другое дело, что в современном обществе чтение серьезно потеснили альтернативные формы досуга, включающие телевидение и Интернет.
Да, Интернет как средство массовой коммуникации все больше овладевает умами наших современников. Именно из Всемирной паутины зачастую черпают информацию о чрезвычайных происшествиях не только рядовые граждане, но и чиновники. Взять, например, теракт в «Домодедово», когда первыми информацию в Интернет выложили пассажиры, оказавшиеся в аэропорту. Но у Сети есть и недостаток: в ней много непроверенных сведений, слухов, а зачастую откровенной дезинформации и лжи, из-за чего Интернет даже называют «информационной помойкой».
Какова же в этих условиях роль СМИ? По мнению одного из участников дискуссии, современные масс-медиа — это не информатор, а социальный навигатор в море информации, способный разъяснить, прокомментировать то или иное событие или решение, или оценить его.
И совершенно напрасно кассандры современности предрекают конец печатным СМИ. Не дождетесь! Слухи о скорой кончине газет и журналов появляются не в первый раз. Они возникали в связи с появлением радио, потом телевидения, а теперь вот и Интернета. Но разве театр исчез с появлением кинематографа? Или парусные яхты перестали бороздить моря и океаны после изобретения пароходов? На самом деле новые виды СМИ не вытесняют, а дополняют уже существующие. И современные газеты уже не мыслят себя без собственного сайта, причем интерактивного.
Репортер Соколов-Митрич даже привел интересное сравнение. Он сравнил разные виды масс-медиа с органами чувств. Мы же не задаемся вопросом, что лучше — глаза или нос. Человек пользуется всеми органами чувств, которыми наделила его природа.
Теперь другой вопрос. Как власть должна работать в новых условиях? Как сделать работу чиновников интересной для журналистов? Стоит ли реагировать на выпады блогеров?
В Югре был случай, когда мэр одного из городов запретил чиновникам употреблять определенные слова и выражения, и информация об этом облетела весь мир. Но этот случай относится, скорее, к разряду анекдотических. Обычно сотрудники пресс-служб выпускают нудные пресс-релизы, которые неохотно берут редакции. Эту истину подтвердили присутствовавшие на форуме представители центральных СМИ. Да, в них Югра фигурирует нечасто. Разве что в случае каких-то чрезвычайных ситуаций.
«Югру застилает дым от пожаров», «В Нижневартовске нечем дышать» — такими комментариями пестрел Интернет этим летом, и окружным властям пришлось приложить немало усилий, чтобы вместе с дымом развеять и информационный негатив. К чести пресс-службы, она пошла на контакт с блогерами и предложила им пресс-тур на место пожаров, что позволило частично снять напряжение.
Да, поехать согласились не все. Часть блогеров прокомментировала пресс-тур как поездку «своих» на заранее подготовленное место. Но другого пути нет. Нужно не замалчивать проблемы, а идти на контакт с общественностью и прессой. И тогда будет шанс, что в ходе конструктивного диалога удастся нащупать истину.