«Блестящий художник, блестящий певец, блестящий человек», — так емко отозвался о Шевчуке Михаил Жванецкий, а уж он-то знает толк в людях. Если говорить официальным языком — легенда русского рока, лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация» и премии «Триумф», обладатель титула «Лучший рок-певец года». От себя могу добавить — скромный, в отличие от многих звезд шоу-бизнеса, напрочь лишен манерности, общается с людьми на равных. Слушая Юрия Юлиановича, ловишь себя на мысли, что время над ним не властно: как и 25 лет назад, он по-прежнему радует нас своими песнями. Такое чувство, что Шевчук только молодеет с годами, столько в нем энергии.
В Сургут Юрий Шевчук со своими коллегами приехал из Нижневартовска, где с успехом прошел его концерт «Сольник». В конце 2012 года музыкой рок-группы в уютном зале театра СурГУ насладился сургутский зритель. Накануне концерта в СИА-ПРЕСС Центре состоялась пресс-конференция, посвященная этому долгожданному событию в культурной жизни города.
Лидер «ДДТ» сразу создал вокруг себя атмосферу, располагающую к задушевной беседе, обратившись к журналистам, как к старым знакомым: «Друзья!». Представление всех музыкантов группы сопровождалось аплодисментами, а некоторые фразы Юрия вызывали смех. Например, рассуждая об ограниченности мышления и кругозора некоторой части молодежи, музыкант привел ее слова: «То, чего нет в моем iPhone, — не существует».
Рок-группа сейчас выступает с двумя программами, одна из которых — «Иначе», рассчитанная на Дворцы спорта и стадионы с огромными 30-метровыми экранами. С этой программой «ДДТ» гастролировал в полусотне российских городов. Программа «Сольник» — камерная, рассчитана, как минимум, на 1500-2000 зрителей, и Шевчук выразил сожаление, что зал театра СурГУ вмещает всего 500 человек. Любителям музыки будет сложно по достоинству оценить звучание аппаратуры самого высокого качества, насладиться звуковым и световым оборудованием мирового уровня. Трейлеры с аппаратурой и оборудованием проделали большой путь, и на гастроли в Западную Сибирь прибыли из Риги.
«Сольник» Юрия Шевчука — лирическая программа, наполненная гармоничным сочетанием живого текста и музыки. Она создает впечатление единого драматического действия с сюжетом, наполненным пространством образов, которые музыканты создают на сцене по ходу концерта. Изданный три года назад, «Сольник» уже успел выдержать несколько переизданий. Сам автор называет его «альбомом стихов», ведь каждый из разделов программы вмещает подборку стихов и песен, соответствующих определенному периоду в жизни поэта. Стихи, отделившись от своей песенной оболочки, сохраняют читабельность и на бумаге: автор этого альбома воспринимается уже не музыкантом: он, прежде всего, поэт, и, как у Маяковского, — «этим и интересен».
— В «Сольнике» звучат не только джаз и рок-н-ролл, но и авторская песня, стихи: нам очень важно не забывать русский язык, — иронично отметил музыкант.
По словам Юрия Шевчука, власть имущие, видимо, боятся, что народ начнет думать, поэтому песни «ДДТ» уже семь лет не транслируются на центральных каналах, не звучит гражданская песня и на радио. Тем не менее, музыканты рады, что концерты группы собирают полные залы и зрители поддерживают своих кумиров в их творческом поиске.
— Главное — качество, подъем музыкального движения, — считает музыкант. — И по этим параметрам и уровню концерт в Сургуте эксклюзивен.
«ДДТ», действительно, есть, чем удивить зрителей: концерты группы всегда наполнены музыкальными, смысловыми, поэтическими оттенками, метафорами и полутонами. Музыканты виртуозно играют на многих инструментах, в том числе и на необычных для рок-группы — вибрафонах, литаврах, балалайках.
Шевчук не боится, что, используя новые музыкальные формы, он может быть не понятым зрителем: уйти не понятым, как Ван Гог, — это, по мнению Шевчука, высочайшее достижение, пик деятельности любого художника:
— Нельзя озираться на публику, быть официантом в искусстве. Как писал Иосиф Бродский, для художника важнее всего то, над чем он сейчас думает. «ДДТ» думает над новым альбомом, над новыми песнями.
Автор песен считает, что не надо бояться говорить сложно, художественным языком, если хотите, «раздвигать» рок-н-ролл и наполнять его своей энергией и новым смыслом — главное, чтобы самим было интересно.
В то же время Юрий Юлианович не скрывает, что чувствует тяжесть ответственности, которую приходится нести на своих плечах. При этом музыкант процитировал слова из песни Александра Городницкого: «Титаны держат небо на мраморных плечах».
— Иногда берешь темы серьезные, мощные, объемные, а иногда хочется шелеста травы на ветру, цветочка среди болот, следов лесного зверя, уходящих вдаль за горизонт, чистого снега, всего того, что называется лирикой, — признается Шевчук.
Российский рок-н-ролл, по мнению легендарного музыканта, не является той энергетической точкой, вокруг которой все вертелось в 1980-1990-х годах, и рок-движение попросту кануло в лету:
— Каждый идет своей дорогой, штурмует свои творческие пики, а кто-то занимается банальным чесом, скатился до корпоративов и незамысловатой эстрады. Группа «ДДТ» стоит на своих позициях, потому что мы эту музыку изучаем, любим, играем и двигаемся дальше.
Шевчук напомнил, что в 1980-е годы ленинградский рок-клуб, насчитывающий полсотни групп, каждые полгода выдавал новую программу, новую музыку, все радовали друг друга творчеством.
Легендарный рокер считает, что сейчас идет время поисков — это касается не только идеологии, но и музыкальных вкусов, поэтому музыка стал нишевой.
— Все ищут новый тембр, звук. Мое поколение однажды услышало гитариста Джимми Хендрикса, который играл с фузом, — вот это был звук! Свежий, необычный, ни на что не похожий.
«ДДТ» выступает не только на концертных площадках, но и в различных учреждениях перед самой необычной аудиторией. Своими песнями музыканты дарят положительные эмоции бездомным благотворительного фонда «Ночлежка», заключенным петербургской тюрьмы «Кресты», военнослужащим и сотрудникам МВД в Дагестане, пациентам центров реабилитации. Группа оказала содействие фонду помощи политзаключенным, собрала средства на восстановление колокольни храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.
Затронув тему съемок в кино, Шевчук с улыбкой отметил, что об этом его просят друзья и ему интересно попробовать себя в другом амплуа и понаблюдать за работой режиссера. Музыкант признался, что скоро состоится премьера клипа с Чулпан Хаматовой «Где мы летим», которую любители музыки ждут с нетерпением.
У Юрия Шевчука есть свое мнение на любую тему. Вот и вопрос о человеческих пороках задел его за живое.
— «Цинизм и пошлость одинаково отвратительны нормальному человеку», — процитировал он Владимира Набокова. Как бы тебя не злили люди, народ быдлом называть нельзя, никто не имеет на это право. Потому что кровь от крови, плоть от плоти любой начальник или чиновник — часть нашего народа.
Лидер группы «ДДТ» считает, что доверие народа нужно заслужить, причем каторжным трудом. У Шевчука нет сомнений, что у нашего народа достаточно душевных сил, чтобы в России жилось лучше:
— Надо ценить и беречь то, что нам дано на этой земле нашими предками. Мы об этом поем и своим творчеством пытаемся сохранить великую веру народа.
Рассуждая о мироздании, Юрий Юлианович считает огромным чудом уже одно то, что мы живем, хотя быть счастливыми, по его мнению, можем лишь несколько секунд, короткий миг. На вопрос журналиста «МК»-Югра» относительно открытого письма известного рок-музыканта Андрея Макаревича президенту России Владимиру Путину, Шевчук недоуменно пожал плечами:
— Странный он человек, Макаревич: то поет на корпоративах в Кремле перед президентом, то пишет ему письма. Макаревич вдруг узнал, что у нас в стране коррупция. Если он прозрел, то поздновато.
Солист «ДДТ» поделился с журналистом «МК»-Югра» своим мнением об искусстве и ее составляющей — музыке. Говоря об искусстве, рок-музыкант приводит слова Николая Бердяева: «Это кусок вечности, ограниченный рамой или багетом, если это картина, тремя куплетами и припевом, если это песня». Об этой вечности забывать нельзя, как и о том, что любовь — это не математика.
— Художник не забывает об истинном масштабе существования, но, к сожалению, не в состоянии передать этот объем, — считает музыкант-легенда. — Художник, как пограничник, ходит по краю реальности и жаждет заглянуть за забор предметного мира: «Что же там?». Без этого бешеного смысла нет искусства. Мы ограничены банальными представлениями о мире, штампами, но стараемся раздвинуть эти границы. Как гениально сказал Дмитрий Лихачев: «Прогресса в искусстве быть не может, но сферы искусства возможно расширить».
Группу «ДДТ», основанную в 1980 году в Уфе, ее лидер и единственный бессменный солист называет не иначе, как модернистской группировкой:
— Мы сочиняем разную музыку — шумовую, языческую, крещенскую. Музыкантов группы интересует не пол, не социальный статус, а душа человека. Мы играем живую музыку для живых людей, поэтому пытаемся импровизировать, и когда стоишь на сцене, искренне радуешься неожиданным соло, моментам, нюансам. Это не «фанера», которая расцвела пышным нафталиновым цветом. Беседуя с людьми, своими зрителями, заполнившими зал, получаешь иногда по башке, иногда по сердцу, а иногда по мягкому месту. Но чем больше мы отдаем своим зрителям тепла, энергии, тем выше отдача.
Лидер «ДДТ» известен своей активной гражданской позицией и в отличие от оппозиционеров-политиков у оппозиционера-музыканта — безупречная репутация. Статус Шевчука неизмеримо выше, чем у любого политика в нашей стране, недаром коллеги и критики в один голос говорят, что Юрий Шевчук в сегодняшней России является моральным авторитетом.