Удаль молодецкая

Юбилейный международный турнир по вольной борьбе собрал свыше 190 спортсменов из 15 стран

 Грандиозный праздник спорта пришел в выходные дни в городское поселение Пойковский, самое большое в Нефтеюганском районе.

 

Юбилейный международный турнир 
по вольной борьбе собрал свыше 190 спортсменов из 15 стран

 По всей округе из гостеприимного чума разносится запах аппетитного дымка — здесь гостей и жителей поселка ждет угощение — мало кто смог устоять от соблазна отведать местное лакомство: наваристую уху из местных сортов рыбы, строганину из муксуна и мяса молодого оленя. Многие желающие не отказали себе в удовольствии с ветерком прокатиться на оленьей упряжке, а после поездки восторженные детишки и взрослые с удовольствием запечатлели это событие, сфотографировавшись с обитателями югорской земли.

Такими яркими красками и положительными эмоциями был наполнен X Международный турнир по вольной борьбе на призы главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова. Одно из наиболее престижных состязаний не только в Югре, но и за ее пределами, уже давно заняло достойное место в спортивном календаре России. Юбилейные соревнования в этом году побили многие достижения прошлых лет — участие в турнире приняло рекордное число участников — 191 спортсмен из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья! Россию и Югру представляли борцы из Уральского, Сибирского, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. Стоит отметить, что с каждым годом география стран-участниц расширяется, вот и в этом году не обошлось без новичков, впервые югорское гостеприимство и теплый прием по достоинству оценили гости из Грузии, Канады, Китая и Молдовы.

Наиболее долгий путь проделала делегация из Канады. Ради участия в международном турнире, до небольшого поселка в Югре спортсменам пришлось добираться двое суток — самолетом из Ванкувера в Амстердам, затем в Москву и Сургут. Но руководитель делегации и по совместительству один из судей Григорий Гуцу считает, что турнир того стоит:

— Мы с удовольствием приняли приглашение Владимира Николаевича Семёнова, с которым давно дружим. В Канаде я тренирую ребят в борцовском клубе Ванкувера «ABBY», и все горят желанием сразиться на ковре с представителями лучших мировых школ.

Одними из соперников канадцев стали представители китайской школы, которых свел жребий. Гости из Китайской Народной Республики занимаются вольной борьбой в городе Хайлар, расположенном в провинции Восточная Монголия, и считаются искусными спортсменами.

Турнир по вольной борьбе по праву стал визитной карточкой Нефтеюганского района. Жители муниципалитета каждый год с нетерпением ждут этого спортивного праздника, и об этом красноречиво свидетельствуют до отказа заполненные болельщиками трибуны детско-юношеской спортивной школы «Нептун», который был открыт для всех поклонников вольной борьбы. Поддержать участников пришли сотни болельщиков, еще тысячи — наблюдали за схватками в режиме реального времени на сайте http://ermakinfo.ru.

Организаторы юбилейного турнира постарались удивить приезжих гостей необычными сюрпризами, поэтому многое на соревнованиях было использовано и применено впервые в его истории. В 2013 году турнир обзавелся собственной эмблемой и талисманом — медведем в борцовском трико, символом мужества и силы. В новом дизайне оформлен зал детско-юношеской спортивной школы «Нептун» — на специальном подиуме, условно разделенном на две части, впервые две пары спортсменов сражались в поединках на коврах одновременно.

Ярко, оригинально и незабываемо прошла церемония торжественного открытия турнира. Парад участников состоялся под звуки песни «Вольная борьба», ставшей своеобразным гимном всех поклонников этого вида спорта. К спортс­менам, расположившихся по периметру ковров, судьям и зрителям, обратился председатель оргкомитета X Международного турнира глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов. Владимир Николаевич тепло поприветствовал гостей на гостеприимной югорской земле и поблагодарил спортивные делегации разных стран, откликнувшихся на приглашение принять участие в соревнованиях. Среди почетных гостей турнира — первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент европейского комитета FILA Георгий Брюсов, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Павел Семёнов, герой России, генерал-лейтенант авиации ФСБ Николай Гаврилов, многократный чемпион мира и Олимпийских игр Александр Иваницкий, государственный тренер сборной России по вольной борьбе Эрик Агаев, олимпийский чемпион, старший тренер сборной России Хаджимурад Магомедов. Многие из этих людей — почетные гости турнира, они золотыми буквами вписали свои имена в историю вольной борьбы. Все они подчеркнули значимость турнира и пожелали участникам честной и бескомпромиссной борьбы. Георгий Брюсов передал приветствие участникам турнира от имени министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко и сообщил об экстренном заседании бюро международной федерации борьбы:

— Есть некие решения МОК, которые могут вывести вольную борьбу из олимпийской программы соревнований. Буквально накануне проведения турнира в Пойковском пришло известие о том, что президент FILA подал в отставку, и кризисную группу по разработке новой стратегии и выхода из создавшейся ситуации возглавил член бюро Международной федерации любительской борьбы олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

Это известие спортивный зал встретил громкими аплодисментами.

— Это вопрос национального престижа. Вольная борьба всегда есть и будет в составе олимпийской семьи, — заверил спортсменов, тренеров, судей и болельщиков Георгий Брюсов.

— Соревнования в Нефтеюганском районе — это не просто захватывающая борьба и определение победителей, турнир заслуженно стал замечательной школой мастерства, — высказал мнение Павел Семёнов.

— Это один из самых популярных в современности видов спорта, — уверен многократный чемпион мира и Олимпийских игр Александр Иваницкий. — Огромная радость наблюдать сегодня за честными поединками, находиться в этой атмосфере спортивного азарта. Вы по праву можете гордиться тем, сколько замечательных спортсменов, почетных гостей, знаменитых судей и зрителей собирает Международный турнир сегодня в сибирском уголке, прославившемся далеко за пределами своей страны. Больше всего меня поражает энергетика команды организаторов, которая закрутила этот предельно сложный механизм и добилась успеха.

От имени Губернатора Югры Натальи Комаровой слова приветствия гостям турнира и своим землякам передал директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, а заместитель председателя думы Югры Сергей Дегтярев и председатель избирательной комиссии Югры Андрей Павкин пожелали участникам продемонстрировать все свое мастерство и подтвердить свой спортивный класс в честной борьбе.

— Все зависит от качеств борца — его техники, скорости, реакции, мышления. Именно эти слагаемые ведут к победе, — уверен главный судья соревнований Нугзар Журули. — А еще умение терпеть и превозмогать боль. Стоит отметить, что Нугзар Борисович — судья высшей международной категории экстра-класса, обладатель Золотого свистка — высшей судейской награды FILA (Международной федерации ассоциаций борьбы). За свою судейскую карьеру он участвовал в сотнях соревнований самого высокого уровня и разбирается во всех тонкостях этого вида спорта.

На пресс-конференции, организованный для представителей средств массовой информации, Владимир Семёнов и Георгий Брюсов согласились с тем, что поселок Пойковский действительно достоин более вместительного спортивного сооружения. Федерация вольной борьбы России совместно с Министерством спорта РФ разработали программу развития до 2020 года. В ближайшее время в адрес правительства Югры будет подготовлено и направлено обращение, в котором будет обоснована необходимость строительства нового современного спортивного центра, который соответствовал бы статусу международного турнира.

Подобный турнир в своем родном Кызыл-Юрте организовал олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов. Второй год подряд в школе № 1 поселка Пойковский он проводит мастер-класс для воспитанников школ вольной борьбы Нефтеюганского региона.

— С таким профессиональным отношением к спорту в Югре и в Нефтеюганском районе, в частности, многие юные спортсмены должны стучаться в двери юниорских и юношеских сборных России и представлять честь страны в соревнованиях самого высокого уровня, — выразил уверенность олимпийский чемпион.

Действительно, только в Нефтеюганском районе, по словам старшего тренера Васифа Нурметова вольной борьбой занимаются около ста юношей от 7 до 16 лет, которые достойно представляют Югру в соревнованиях УрФО. Среди них — воспитанники школы поселка Пойковский Тимур Алиев, Навруз Бекмурзаев, Лечи Алекберов. Около 40 юношей занимаются в секции вольной борьбы в поселке Куть-Ях. Тренер юных спортсменов мастер спорта Валерий Кусаев отметил талантливую молодежь — Константина Гусельщикова, Александра Бунина, Евгения Куклина, Павла Краденова. Все они становились призерами чемпионатов Югры и УрФО.

— Я с детства занимаюсь вольной борьбой и боксом, — признался председатель оргкомитета Владимир Семёнов. — Мы стараемся популяризировать в Нефтеюганском районе не только эти виды спорта, но и другие. Растим достойную молодежь — крепкую, сильную, здоровую.

На вопрос корреспондента газеты «МК»-Югра» относительно выбора места проведения международных соревнований, В.Н. Семёнов ответил, что спорт нужно развивать везде, особенно в небольших поселках.

— Именно на это нацелена политика министерства спорта Российской Федерации, — подтвердил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы. — Спорт должен не просто придти в небольшие поселки и города, но и стать неотъем­лемой частью жизни и отдыха всех россиян.

По окончании пресс-конференции гостей ждал еще один сюрприз, подготовленный организаторами турнира. Напротив ДЮСШ «Нептун» специально для зарубежных гостей была сооружена надпись «WELCOME X CUP V. SEMENOV». В назначенный час небо поселка Пойковский озарилось ярким салютом. Вскоре запылала ярким огнем и сама надпись. Пиротехническое шоу, окрасив небосвод, привело зрителей в неописуемый восторг, а представители спортивной делегации команды Германии кричали на немецком: «Zer gut!»

Праздник продолжался не только на улице, но и в спортивном зале. Спортсмены продемонстрировали все лучшее, что отличает вольную борьбу от других видов спорта — силу, молодецкую удаль, быстроту реакции, стремительность движений, мужество, мощность, напор.

По результатам первого дня соревнований было разыграно четыре комплекта медалей. Главный трофей турнира — ослепительно сияющий Кубок главы Нефтеюганского района Владимира Семёнова по праву завоевали спортсмены Нефтеюганского района, опредив своих ближайших конкурентов, борцов, представляющих Ханты-Мансийский автономный округ — Югру и гостей из Южной Осетии.

Все гости турнира, вне зависимости от достигнутых результатов увезут в свои страны приятные воспоминания о честной спортивной борьбе, радушии и гостеприимстве югорчан.

— Нефтеюганский район стал известен далеко за пределами Ханты-Мансийского автономного округа благодаря спорту, — отметил на церемонии награждения первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. — Муниципалитет Югры  в очередной раз подтвердил, что является примером целеустремленной работы с будущим поколением спортсменов. Он заслуженно стал центром борьбы, так называемой точкой роста. Значит, впереди новые победы.