Счастливый год Виктора Анисимова

Дипломом первой степени в соревновании буровых бригад ОАО «Сургутнефтегаз» и премией имени А.В. Усольцева по итогам 2012 года удостоена бригада под руководством мастера Виктора Анисимова, которая работает в Восточной Сибири

Правильный выбор

К большому успеху в неф­тяной профессии буровой мастер Виктор Анисимов шел долгие годы. 

Дипломом первой степени в соревновании буровых бригад ОАО «Сургутнефтегаз» и премией имени А.В. Усольцева по итогам 2012 года удостоена бригада под руководством мастера Виктора Анисимова, которая работает в Восточной Сибири

 Работая в акционерном обществе на протяжении 13 лет, он освоил несколько специальностей: комплектовщика базы производственного обслуживания, помощника бурильщика, инженера по бурению и помощника бурового мастера. Он хорошо изучил все особенности работы как бурового предприятия в целом, так и его отдельно взятого коллектива.

Виктор Иванович вырос в большой семье, где было пятеро детей. На Север его позвали за собой старшие братья. Родной брат предлагал устроиться на работу в одно из подразделений Газпрома, а двоюродный — в ОАО «Сургутнефтегаз». Молодой человек выбрал второй вариант. У него появилась возможность не только работать, но и параллельно получить образование, которое частично оплатит предприятие.

Пять лет Виктор трудился в Западной Сибири. Эти годы стали для молодого парня определяющими в его дальнейшей судьбе. Боевое крещение он прошел на Сахалинском, Ляминском, Рогожниковском месторождениях в качестве помощника бурильщика. Азы своей профессии постигал не только на практике, но и теоретически, заочно обучаясь в Тюменском нефтегазовом университете. Приходилось нелегко, но Виктор не привык отступать и сдаваться. Трудности еще больше закалили его характер.

В то время на Рогожниковском месторождении от Управления поисково-разведочных работ трудились две бригады. Виктор Анисимов набирался опыта в коллективе Михаила Мурашко. Помимо своих деловых качеств и знания дела, Михаил Владимирович импонировал молодому буровику своим уважительным отношением к людям, справедливостью, рассудительностью и умением поддержать в сложной ситуации.

Бригада Михаила Мурашко в УПРР ОАО «Сургут­нефтегаз» заслуженно считается школой кадров — здесь начинали свою трудовую биографию многие ныне опытные буровые мастера. Благодаря советам и помощи мастера, Виктор Анисимов получил большой практический опыт и знания при бурении разведочных скважин, отборе керна, испытаниях пластов. Молодой буровик разобрался во многих тонкостях профессии.

Следующей интересной страницей трудовой биографии Виктора Анисимова стала работа в Республике Саха (Якутия), где он уже трудится шесть лет. Свою работу там он начал в 2006 году. В то время в Восточной Сибири бурили скважины две бригады Сургутнефтегаза — под руководством Анатолия Хамитова и Константина Ананьева. Виктор оказался в коллективе Хамитова. Поначалу он работал инженером-технологом по бурению. Анатолий Викторович научил молодого специалиста тому, как нужно выходить из любых, даже самых сложных ситуаций, с минимальными потерями, достигать результат, порой принимая сложные компромиссные решения.

Постигая науку на практике

Анисимов учился работе с якутскими недрами не только у Анатолия Хамитова. Общаясь с другими буровыми мастерами, благодаря активному обмену опытом, буровая наука давалась Виктору Анисимову намного легче. Сегодня он благодарен всем тем, кто делился с ним опытом.

Спустя некоторое время Анатолий Хамитов возглавил районную инженерно-технологическую службу, и мастером бригады стал его помощник Юрий Яковлев, который уступил свое место Виктору Анисимову. Шло время, и когда Юрию Сергеевичу предложили другую работу, возглавить бригаду доверили молодому, но опытному специалисту — Виктору Анисимову. Именно этот коллектив дал ему много в профессиональном плане. Вместе было очень много пережито, пройдено, покорено немало важных рубежей.

В 2009 году была создана районная инженерно-технологическая служба № 7 под руководством начальника службы Алексея Зонова. Буровому мастеру Виктору Анисимову доверили набрать новую бригаду. Новый коллектив быстро освоился и начал работать на Талаканском месторождении с применением новой техники и технологии, со знанием дела.

В бригаде Виктора Анисимова много югорчан — специалистов из Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Как пояснил Виктор Анисимов, раньше большая часть коллектива работала в Назымской геологоразведочной экспедиции Ханты-Мансийска на более старых станках. Поэтому не удивительно то, с каким интересом и рвением буровики осваивали новое оборудование, технологии и постигали особенности бурения на Талаканском месторождении.

— У меня в бригаде собраны опытные бурильщики 7 разряда. Средний возраст работников — 44-48 лет. Основные руководители вахт — Юсуп Зарипов, Анатолий Собольников, Иван Романенко, Сергей Чеченкин. Также хотелось бы отметить тех людей, с которыми успешно решаем организационные вопросы — помощника мастера Артура Алтынбаева, инженеров по бурению Евгения Шестернева и Виталия Роенко, а также специалистов, непосредственно участвующих в процессе проводки скважин — инженеров-телеметристов Раушана Габдрахманова и Алексея Соболева, начальника партии геофизиков Владимира Трофимова.

Эти люди помогли бригаде Виктора Анисимова достичь в 2012 году рекордной отметки в проходке — 40 тысяч 462 метра горных пород. Этот высокий результат позволил завоевать Диплом I степени премии имени А.В.Усольцева.

Путь к рекорду

Новые возможности открылись благодаря техническому перевооружению. Если раньше скважину бурили два месяца, то сейчас, используя новые долота, турбины и станки удалось значительно сократить время. Горизонтальная скважина бурится за 20 дней, а наклонная — за 10-12 дней. Так, в 2012 году бригада Анисимова набурила 26 скважин, 8 из которых — горизонтальных.

Буровой мастер упомянул и о то, что горные породы по своему строению сильно отличаются друг от друга в Якутии и Югре. На месторождениях в Западной Сибири разрез в основном глинистый, свойственно набухание глин, прилипание бурового инструмента, работу усложняет газовый фактор. В Восточной Сибири основная сложность — поглощение бурового раствора, которое составляет 58-62 процентов. Порода бурится медленно, поэтому трудоемкость пройденных метров на Талаканском месторождении в четыре раза выше, чем на месторождениях близ Сургута. 40 тысячам метров горных пород, пробуренных в Якутии, соответствуют 160 тысяч метров в Югре.

Погода буровиков в Якутии не баловала никогда. Югорчане уже отвыкли от морозов в 50-60 градусов, а в Якутии такие холода — не редкость. Виктору Анисимову довелось работать при температуре воздуха –58 градусов Цельсия. Служба пароводоснабжения работает исправно в любой мороз, обогревая механизмы буровой.

Лютые морозы сложно выдержать и механизмам, и людям. Но если у механизмов порой случаются сбои в работе, то люди себе такого позволить не могут. Круглосуточную вахту несут шесть человек: два бурильщика, два помощника бурильщика, слесарь и электрик. В буровом коллективе трудятся по 12 часов без оглядки на погодные условия. Поэтому и буровая работает, как часы, уверен Виктор Анисимов:

— Я требую от своих людей в первую очередь, думать о скважине и нашем общем деле, выполнять все свои обязанности добросовестно, соблюдать все технические регламента. С детства я запомнил слова своего отца Ивана Петровича: «Надо все делать на совесть!» Начальник нашей экспедиции Владимир Александрович Бутузов часто нам говорит: «Где порядок, там и метры!». В этом я с ним согласен.

Там, где людям тяжело работать, должен быть хорошо налажен быт. По словам мастера, на буровой многое зависит и от слаженной работы смежных организаций, в том числе столовой и бани. Какой с голодного буровика работник при -50 на улице? Меню в столовой отменное. Виктор Анисимов благодарен повару Вере Васильевне Трапезон, которая ездит на работу в Якутию из Перми. Она очень вкусно готовит, старается разнообразить ассортимент блюд. Отрадно, что на буровой можно поесть привычной домашней пищи: борща, салатов, беляшей и другой выпечки. Благодаря тому, что у рабочих есть баня, они всегда имеют возможность не только помыться после тяжелой работы, но и погреться, попариться. Это как ничто другое порой ценится в морозы.

Быть буровиком непросто, но почетно. Это образ жизни, который люди выбирают осознанно. Там, в тайге на буровой как нигде ценится верность слову и преданность делу. Виктор Анисимов уверен, что в прошлом именно благодаря хорошей атмосфере в трудовых коллективах, слаженной работе людей были достигнуты все буровые рекорды. Буровой мастер считает, что без этого невозможны новые достижения и в будущем.

— Желаю будущим буровикам, чтобы наши рекорды достигались с легкостью! И чтобы эти метры, нефть и наша профессия была востребована в будущем, а молодое поколение никогда не забывало своих предшественников, так же, как и мы чтим и ценим вклад поколения первопроходцев ОАО «Сургутнефтегаз», — написал он в летописи буровой славы во время Слета буровиков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру