С лянторской пропиской
Третьего июля во дворе детского сада «Ромашка» открыли необычную скульптурную композицию «Белая птица счастья». Таким оригинальным способом умельцы воссоздали образ семьи белых журавлей.
Торжественное открытие памятника приурочили к объявленному в России Году окружающей среды и приближающемуся Дню семьи, любви и верности, который отмечается восьмого июля. Стерхи моногамны, они создают пары на многие годы. Есть устойчивое словосочетание — «лебединая верность». Так вот, стерхов — белых журавлей тоже можно считать образцом для подражания в семейных отношениях.
Два слова о скульптурной композиции. В круге диаметром два метра расположены четыре фигуры: две взрослых птицы, птенец и цветок ромашки, возвышающийся над ними. «Скелет» журавлей сварен из металлических прутьев, символ детского сада — ромашка — из прутьев и пластин. Внутри фигур — земля с питательной смесью, на которую посажены цветы — бальзамин, анютины глазки. Как только растения примутся, окрепнут, возникнет оптический эффект того, что птицы — мягкие, пушистые и... зеленые.
Проект «Белая птица счастья» получил поддержку со стороны администрации Сургутского района. В открытии памятника приняли участие представители районной администрации — заместитель главы района Сергей Черкашин, начальник отдела недропользования, экологии и природных ресурсов Сургутского района Любовь Ельмендеева.
— Я интересовался, такого проекта нет ни в районе, ни в округе. Лянторцы первые! Увидев их старания, комплексный подход в вопросах экологического воспитания будущего поколения, нам захотелось помочь, — рассказал Сергей Черкашин, заместитель главы Сургутского района, на торжественном открытии памятника. — Предметный разговор с педагогами состоялся в 2012 году на закрытии акции «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске. Тогда же мы узнали, что педагоги разработали эскиз памятника стерху и мечтают воплотить его. Прошел год. При распределении спонсорских средств от недропользователей — нефтяных компаний было принято положительное решение. По муниципальному заказу композицию исполнил частный предприниматель. Воплощение мечты коллектива «Ромашки» обошлось ориентировочно в 100 тысяч рублей.
Еще 30 тысяч на благоустройство территории вокруг памятника добавила губернатор Югры Наталья Комарова.
По замыслу авторов композиции, образ семьи стерха органично совмещает в себе несколько смыслов. Он призван напомнить детям и взрослым о народных приметах, об обязанности взрослых воспитывать потомство, заботясь об его нравственности и духовности. Это «маячок», свидетельствующий об экологических проблемах региона, о необходимости сохранения птиц и других объектов живой природы.
— Хочу передать слова благодарности детям и родителям. Они — наши главные эксперты, при их поддержке мы двигаемся вперед, реализуем все задуманное. Они первыми увидели и одобрили авторский макет скульптуры «Птица счастья». Позже мы получили высокую оценку российских и зарубежных ученых, — похвалилась Тамара Бушуева, заместитель заведующей детского сада «Ромашка».
Эскиз памятника родной природе был представлен на VII Всероссийской научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития» (2012 г.), Международной конференции «Развитие дошкольного образования. Модели оценки качества дошкольного образования» (2013 г.) и получил заслуженно высокую оценку экспертного сообщества.
Всей семьёй
Семья Примак на открытие памятника пришла в полном составе. Не в качестве зрителей, а как активные участники детсадовских проектов, которым есть, что рассказать. Кстати, на торжественной церемонии открытия ведущей выступила Ирина Примак, а воспитанница детского сада в белоснежном костюме журавлика танцевала и читала стихи. Папа, Михаил Примак, выступил от лица родительской общественности.
— Нам выпала возможность быть участниками проекта «Стершонок Конда в гостях у детского сада», запущенного сотрудниками Юганского заповедника в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить», — рассказал глава семейства Михаил Примак. — Суть проекта такова: стершонок Конда, мягкая игрушка размером с живую птицу, «путешествовал» по Югре из одного детского сада в другой, причем на местах педагоги решали, какая семья его приютит. Так он на неделю попал к нам. Мы узнали много нового об этой птице. Какая она красивая! И как бы хотелось сохранить ее в живой природе...
По роду деятельности Михаил Примак часто бывает в тайге, он занят в разведочном бурении. Не раз приходилось видеть журавлей, а вот белых стерхов за многие годы он видел только дважды: птица редкая.
— Беда в том, что птица исчезает. Остались считанные особи. Проект должен разбудить в людях желание сохранить пернатых. Стерхи занесены в Красную книгу, охотиться на них запрещено. Но этого мало. Птица гибнет, потому что засоряется ее ареал обитания: там, где грязно, журавли не гнездятся, — поддерживает мужа Ирина Примак.
Родители убеждены, что экологическое воспитание перекликается с морально-нравственными ориентирами. Разговор об экологии нужно начинать в детском саду, считают они. Учить детей с уважением относиться к земле, на которой живешь, можно только личным примером. Тогда можно рассчитывать на успех.
Эксперимент идёт успешно
На базе дошкольного учреждения действует районная экспериментальная площадка «Сенсорный детский сад как средство духовно-нравственного развития детей». Программа рассчитана на период с 2011 по 2015 годы.
— На данный момент начитывается порядка 75 толкований термина «экология». Мы объясняем детям просто: экология — это учение о доме. Сами судите: «эко» переводится как «дом», «логос» — «слово, учение», — отмечает Галина Кушникова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин и безопасности жизнедеятельности СурГПУ. — Педагогам, воспитателям объясняем, что экология носит мировоззренческий характер, это наука о взаимоотношении живых организмов между собой и окружающей средой. Экологическое образование нацелено именно на формирование основ здорового и безопасного образа жизни через духовно-нравственное воспитание, без него об экологической культуре говорить не приходится.
Экологическим образованием она занимается с 1992 года, последние годы тесно взаимодействует с лянторским детским садом «Ромашка», являясь научным руководителем экопроекта.
— Основным средством духовно-нравственного воспитания дошкольников для нас является приобщение детей к традициям народа, изучение его быта, а также формирование экологической культуры наших воспитанников, глубокого познания ими родного края и конкретной природоохранной деятельности, — комментирует задачи экологического просвещения Г. Кушникова.
Коллектив д/с «Ромашка» тесно взаимодействует с социальными институтами — школами, учреждениями культуры, Юганским заповедником и другими. Только в прошлом году общими усилиями удалось реализовать 7 проектов, в том числе «Сбережем зеленую красавицу» (защита древонасаждений), «Войди в природу другом» (участие в торжественном открытии Х Международной акции «Спасти и сохранить» на Барсовой горе), «Стершонок Конда в гостях у сада» (образовательный семейный проект), «Журавлик» (международный проект ОТРК «Югра», где малыши в прямом эфире мастерили журавликов способом оригами).
В 2012 году впервые в регионе было организовано дошкольное лесничество «Совенок», которое в свете последних событий уже решено переименовать в «Стершонок». Педагоги определили направления деятельности: эколого-просветительское, природоохранное, краеведческое, интеллектуальное и творческое.
2013 год останется в памяти детсадовцев закладкой березовой аллеи, участием в районном конкурсе скворечников «Гнездышко», театрализованной презентацией юных лесничих на церемонии открытия районного этапа ХI Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Открытие скульптурной композиции «Белая птица счастья» на территории родного детского сада — это еще одно яркое и незабываемое событие в череде мероприятий, направленных на охрану окружающей среды.