На полигоне стояла праздничная атмосфера — болельщики вели себя очень активно, пристально оценивая два 12-тонных «КамАЗа», на которых предстояло проехать всем участникам соревнований. Их было 12: водители большегрузного транспорта из Югры, Курганской, Свердловской и Тюменской областей.
В этот ветреный весенний день поприветствовать и вдохновить собравшихся конкурсантов и их группы поддержки на сцену поднялся Дмитрий Кузьменко, главный федеральный инспектор по ХМАО-Югре аппарата полномочного представителя Президента России в УрФО.
— Сегодня высококвалифицированный рабочий — это не только хорошо оплачиваемый и востребованный специалист, но также основа экономики и фундамент безопасности нашего государства, — отметил он. — Радует, что наш округ одним из первых подключился к этой нужной для страны работе, и уже в октябре 2012 года в Нижневартовске прошел один из этапов конкурса на звание «Лучшего оператора по добыче нефти и газа». Год от года интерес к конкурсу растет, это можно заметить по увеличению количества участников и номинаций. Желаю одержать победу самому лучшему специалисту!
После того, как конкурс с целью повышения престижа рабочих профессий и социального статуса человека труда стартовал в Свердловской области в 2010 году, идею поддержали на всех уровнях, включая федеральный. В 2011 году прошли первые областные конкурсы, а в 2013 году в профильных соревнованиях приняло участие более 7500 человек, представители 840 предприятий. Напомним, в прошлом году победу в номинации «Лучший водитель большегрузного автомобиля» одержал Олег Черкасов, водитель автоколонны №1 УТТ НГДУ «Быстринскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз».
Сергей Савин, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз», начальник управления технологического транспорта, спецтехники и автомобильных дорог, рассказал нам о том, что компания придает большое значение этому конкурсу и участию в нем.
— Для нас большая честь проводить столь важные соревнования в рамках мероприятия «Славим человека труда!» на уровне Уральского федерального округа, — поделился мнением С.А. Савин. — Профессия «водитель» является одной из самых массовых среди рабочих специальностей, участвующих в большом технологическом процессе добычи нефти и газа. Для нашей компании всегда была актуальна тема человека труда, профессионализма в работе, потому что процесс добычи нефти — это высокотехнологичное производство, требующее постоянного повышения квалификации специалистов, тем более с учетом освоения залежей трудноизвлекаемой нефти. Замечательно, что у наших работников появилась возможность показать свое мастерство на таком высоком уровне. Эти соревнования — не только определение победителя, но и обмен опытом и возможность для молодежи воочию убедиться, насколько одновременно сложной и интересной бывает та или иная рабочая профессия.
Традиционно конкурс состоит из двух этапов: теоретического и практического. Первый тур — оценка теоретических знаний ПДД РФ всех участников конкурса. Этот этап проводится по билетам для водителей категорий «С» и «D» и содержит 20 вопросов. По правилам, участнику дается 4 минуты (максимум), чтобы пройти данное испытание, однако, чем меньше времени затрачено на решение задач, тем больше баллов получит участник. Правила участия в конкурсе весьма строги: в случае если участник допустит две (!) ошибки, к участию в практическом этапе он не допускается.
Первыми по жеребьевке, которая прошла за день до заключительного этапа соревнований, стартовали участники ХМАО-Югры, — работники ОАО «Сургутнефтегаз». Они с успехом сдали теорию меньше, чем за минуту.
Чтобы выдержать испытания второго тура, участникам необходимо пройти 10 фигур на полигоне: «крест», «колея», «змейка» прямым ходом и в обратном направлении, въезд на стоянку, эстафета, бокс, тоннельные ворота, пеньки и линия «стоп». Контрольное время — три минуты, но чем быстрее выполнение — тем больше баллов.
Первым на этап вышел Олег Черкасов, который продемонстрировал уверенную скорость и безошибочное прохождение всех препятствий. Олег Анатольевич работает в Управлении технологического транспорта НГДУ «Быстринскнефть» с 2005 года. Черкасов — не только водитель, но и машинист каротажной станции в автоколонне №1. Он — высококвалифицированный рабочий, имеет большой практический опыт в области эксплуатации и ремонта специализированной техники. В этом конкурсе Олег Анатольевич участвует с 2011 года, но за субъект Федерации — Ханты-Мансийский автономный округ — Югру — выступает впервые.
После прохождения практического тура Олег Черкасов поделился впечатлениями с корреспондентом «МК»-Югра».
— Самым тяжелым сегодня был этап «въезд на стоянку», — сообщил он нам по секрету. — Не все в зеркалах заднего вида можно рассмотреть. По сравнению с прошлым годом, конкурс оказался гораздо сложнее, у меня получилось далеко не все, что я задумывал.
Следующим на старт вышел Виталий Куликов, показавший невероятную точность и мастерство. Внешне он казался очень спокойным и уверенным в себе.
По итогам конкурса команда ХМАО-Югры выиграла у соседних регионов. Весь пьедестал почета заняли работники ОАО «Сургутнефтегаз». Лидировал Виталий Куликов из Сургутского
УТТ-1, второе место — у Петра Михайлова, представляющего УПНП и КРС, третье — у Олега Черкасова.
Удивительно, но на вопрос, что же главное в профессии «водитель большегрузного автотранспорта», все трое победителей ответили одно и то же — внимательность. Уверена, что это качество необходимо всем автолюбителям.
А Виталий Куликов поделился своим секретом успеха, который помог ему взять первое место:
— Чтобы победить, одного желания недостаточно, нужны тренировки. Во время участия в конкурсе важнее всего спокойствие. Лично я представляю, что я один на тренировке, и вокруг никого нет. Я посвящаю свою победу дочке Виктории, которая болела за меня больше всех.