Вторая жизнь легендарного месторождения нефти

Шаимское (Трёхозёрное) месторождение может стать первым искусственным месторождением в мире. Планами по предстоящему эксперименту поделился академик РАН, профессор ТюмГНГУ Иван Нестеров.

Как сообщает http://www.angi.ru, ученый обратился к руководству Шаимского месторождения с просьбой передать для исследований историческую часть Трёхозёрного месторождения. «Оно уже полностью водяное, запасы нефти исчерпаны и работы на нем прекращены. И мы попробуем реанимировать это месторождение и снова получить столько нефти, сколько было в нем раньше. Пока это только идея. В мире о таких экспериментах никто не говорил и не будет, риски довольно высоки. Но всё-таки я уверен, что мы сможем если не полностью, то хотя бы частично реанимировать это месторождение. Моя цель: первое месторождение Западной Сибири снова сделать первым, но уже искусственным» - рассказал Иван Нестеров.

Напомним, что Шаимское (Трёхозёрное) месторождение находится в Кондинском районе ХМАО, в западной части Кондинского нефтегазоносного района Приуральской нефтегазоносной области, было открыто в 1960 году и стало первым открытым нефтяным месторождением в Западной Сибири. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру