2 июня 2002 года, монумент празднует свой день рождения одновременно с ним. В этом году, когда Сургуту исполняется 420 лет, он отметит свое 12-летие.
От идеи до воплощения
Откуда есть пошла земля Сургутская и как визуально увековечить начало истории города?
— Если есть город, значит, должно быть визуальное олицетворение его начала, — говорил в свое время заместитель главы города Сургута по культуре Яков Черняк.
Вариантов памятника было множество, концепция рождалась долго и мучительно. Дело осложнялось тем, что Сургут — это город с двойным рождением: сначала его основали как поселение рыбаков и охотников, а потом он родился заново — уже в современном нефтяном обличии.
Решили «копать глубже». К примеру, был такой вариант памятника — казак, стоящий в лодке, первым приплывший к сургутским берегам. В силу исторических неточностей его отвергли. Поиск решения привел в культурную столицу России — город Санкт-Петербург. Автором памятника основателям Сургута стала творческая команда во главе с известным скульптором Леонидом Аристовым. В состав творческой группы вошли также скульпторы Марлен Цхададзе и Антон Иванов, архитекторы Сергей Михайлов, Николай Соколов, а также Виктор Унжаков, в ту пору главный архитектор города Сургута.
По словам Леонида Аристова, работа над эскизами велась целых четыре года. Настолько тщательно шел поиск именно того образа, который символизировал бы рождение Сургута. Проводился конкурс с участием тридцати авторских работ, лучшей из которых в итоге и была признана знакомая нам композиция из четырех мужских фигур.
Кто эти четверо — вопрос с подвохом, потому что личность установлена лишь у двоих из них. Это последователи Ермака — воевода Владимир Аничков и князь Федор Барятинский. Они стоят в полный рост и выдают себя осанкой и обмундированием. Двое других персонажей не персонифицированы. По замыслу авторов, это казак-плотник и священник. Первый пришел, чтобы поставить острог, второй прибыл на сургутскую землю с миссионерскими целями.
Советский бетон — самый крепкий
Памятник был отлит в Петербурге, на его изготовление ушло около сорока тонн бронзы. Как вспоминает скульптор Леонид Аристов, серьезной проблемой стал вопрос его транспортировки в Сургут, так как ни на одну железнодорожную или автомобильную платформу он не помещался. В итоге скульптуру решили доставлять частями по железной дороге.
Подготовить место для памятника оказалось тоже делом непростым. Как сообщил Александр Бусленко, руководитель строительной компании «Ренессанс», которой доверили установку памятника, еще в советское время на кольце стояли огромные щиты с социалистическими лозунгами, которые крепились к такому же внушительному железобетонному блоку размером в сто кубов, зарытому в землю. Когда стали проводить землеустроительные работы для памятника, естественно, встал вопрос: что с этим монолитом делать? Он был настолько тяжелым и крепким, что ни вывезти, ни разрушить его не смогли.— Вначале пытались вывезти его с помощью техники, но блок оказался настолько тяжелым, что его не удалось даже поднять. Хотели его взорвать и раздробить на части, но в ходе расчетов выяснилось, что необходимая для этого мощность взрыва будет небезопасна для окон соседних домов. Пришлось отбуксировать эту громаду к основанию холма и там захоронить, — рассказал А. Бусленко.
Впрочем, это не единственная «достопримечательность», которую скрывает холм под отцами-основателями города. Под фундамент памятника заложили еще и капсулу с посланием потомкам. По словам строителей, капсулой послужила бутылка шампанского.
Памятник приветствовали клаксонами
Перед тем как привезти скульптуру в Сургут, архитекторы и строители выверяли высоту и точное местоположение будущего монумента. Многие горожане помнят, как на кольце городили сооружения из досок. По словам Александра Бусленко, это делалось для того, чтобы «прикинуть», как будет смотреться будущий памятник.
Не зря старались: оказалось, что изначально планируемая высота была неудачной. Памятник некрасиво «посадил бы» соседнюю с Агентством воздушных сообщений пятиэтажку. Да и фигуры основателей казались бы с земли слишком маленькими. В итоге высоту убавили.
Элементы памятника прибыли в Сургут 18 мая, начался монтаж, который длился практически до самого Дня города. На крепление деталей ушло несколько тысяч болтов и металлических стяжек общим весом в две тонны.
Поскольку скульптура внутри — полая, ее для крепости насадили на вертикальные стальные штыри, на три метра уходящие в бетонный фундамент. Последний, в свою очередь, был усилен железобетонными сваями.
По воспоминаниям скульптора Леонида Аристова, за работами постоянно наблюдали толпы горожан. А в тот момент, когда памятник поставили на постамент, все машины, проезжавшие в это время по кольцу, начали сигналить. А потом сразу же откуда ни возьмись появились молодожены, которые и обновили основателей своей фотосессией. «Вот так сразу памятник стал городской достопримечательностью», — говорит скульптор. На следующий день на его открытие собралось несколько тысяч человек.
Впрочем, идея памятника так и не была доведена до конца. По первоначальному плану к памятнику должен вести подземный переход с улицы Ленина, в котором, по замыслу архитекторов, можно было бы устроить галерею, рассказывающую об истории города. Кроме того, люди могли бы подходить к самому монументу и гулять по кольцевой пешеходной дорожке, которая, к сожалению, сегодня не используется.
Но слишком дорого это оказалось для городского бюджета. Однако администрация Сургута не так давно уверяла, что проект не «похоронен» и, возможно, у него еще есть будущее.
Теперь главное — сохранить
— Мы привыкли считать, что памятник — это вещь на века: как поставишь, так и будет стоять, и ничего с ним не сделается. Это, к сожалению, неверно. Памятник живет своей жизнью. В конце концов, он, как живой, изнашивается, на нем появляются трещины, ослабевают крепежные конструкции, — рассуждает Александр Бусленко.
Пока же монумент стоит на земле твердо, видимых следов разрушений нет. Если не считать того, что специальное защитное покрытие бронзовой скульптуры, по словам установщиков, местами уже сошло. Но это вроде бы нестрашно.
Обслуживанием памятника занимаются две муниципальные структуры — это управление лесопаркового хозяйства и департамент архитектуры и градостроительства Сургута. Первая структура ухаживает за основанием памятника и пространством вокруг. В их обязанность входит регулярная уборка территории от мусора, уход за тротуарной плиткой, ну и, конечно же, высадка цветов на клумбах. В этом году сотрудники управления обещают порадовать горожан очередной оригинальной цветочной композицией.
Что касается самой скульптуры, то она находится в ведении городских архитекторов, а именно — сотрудников отдела художественного оформления города и координации рекламной деятельности. Как нам пояснила начальник отдела Анна Бердяева, внешне памятник находится в порядке. Однако, для того чтобы оценить его техническое состояние более детально, так сказать, изнутри, и предупредить возможные процессы разрушения, необходимо провести специальную экспертизу с привлечением специалистов. И эта задача будет решаться. Вполне возможно, что внутрь бронзовой конструкции с годами начала проникать вода, которая может вызвать коррозию.