Из таких коротких секунд счастья состояла прежде жизнь Нины Сарафановой. Но это только видимая сторона ее спортивной биографии. За кубками и медалями стоит титанический труд на тренировках, изнуряющая подготовка на сборах, конкуренция со стороны соперниц и… борьба с собой. Не выдержишь темпа, не справишься с эмоциями, однажды дашь себе поблажку — и надо начинать все сначала, а наверстать упущенное будет сложнее, и ты можешь вмиг оказаться за чьей-то спиной.
Как и у каждого спортсмена, у Нины тоже был человек, который приобщил ее к спорту, разглядев в ней задатки будущего мастера, которые надо было развивать. И этим человеком стал папа, Сергей Анатольевич Сарафанов. Отец Нины всегда вел здоровый образ жизни, играл в хоккей, бегал на лыжах. В зрелом возрасте увлекся настольным теннисом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, регулярно стреляет в тире, ходит в бассейн. Неоднократно побеждал в спартакиаде руководителей ОАО «Сургутнефтегаз».
— Семья у меня спортивная только наполовину, — рассказывает Нина. — Сестра и мама к спорту относятся без энтузиазма, предпочитая другие занятия, а вот папа без него просто жить не может. Порой мне кажется, что он через меня реализовал все свои спортивные мечты.
Спортивная жизнь коренной сургутянки началась с семи лет на базе СПОПАТ, где была секция каратэ. За два года упорных тренировок хрупкая, но бесстрашная девочка стала обладательницей синего пояса. Юная каратистка подавала большие надежды, и тренеры однажды решили заявить ее на окружные соревнования по другому виду единоборств — тхэквондо, и не прогадали. Нина успешно справилась со своими соперниками, завоевав второе место. Так что, по ее собственному признанию, в любой ситуации может постоять за себя.
— С самого детства Нина была подвижной, шустрой девочкой. Я старался закалить ребенка физически, установил в квартире турник, на котором дочь с удовольствием подтягивалась, — вспоминает отец.
Нина всегда была увлеченным человеком, поэтому вскоре сменила кимоно на кеды, начав гонять мяч с мальчишками со двора по улице Островского, 18. Ссадины и ушибы, которые девочка то и дело получала на футбольном поле, ей были не страшны!
— Отец долго терпеть такое, по его мнению, безобразие не стал и привел меня в ФОК «Нефтяник». Мне было десять лет, а заниматься плаванием надо начинать гораздо раньше, лет с семи. Пришлось наверстывать упущенное время, — с улыбкой вспоминает Нина.
Плавать девочке не нравилось, ведь в воде она умела передвигаться только по-собачьи, и многие ее сверстницы, глядя на ее неуклюжие попытки, не скрывали ухмылки.
Ее первым наставником стал знаменитый тренер Александр Турков, воспитавший в родном Запорожье чемпионок Европы и Советского Союза Инну Лушенко и Андрея Жало.
Во время нашей беседы Александр Владимирович находился на очередных сборах в Ханты-Мансийске и согласился рассказать о своей подопечной по телефону:
— С Ниной Сарафановой я занимался почти пятнадцать лет. Характер у нее спортивный, она всегда была настоящим бойцом, не любила проигрывать. Несмотря на то что пришла в плавание поздно и пропустила детские соревнования «Веселый дельфин», за счет характера и силы воли Нина стала чемпионкой России. Также носила титул и рекордсменки России, правда, всего пять минут — установленный рекорд вскоре был побит соперниками. Выступая в эстафете, изо всех сил билась за команду.
— Тренер Турков — святой человек. У меня характер и так не сахар, а с переходным возрастом я еще и дерзить стала, поэтому бесконечно благодарна Александру Владимировичу за его терпение, — говорит чемпионка.
— Нина, а что это за история с пятиминутным рекордсменством?
— Соревнования проходили в Липецке, и наша команда установила рекорд России в эстафете 4х50 метров вольным стилем. Но наш рекорд устоял всего пять минут — его побили наши московские соперники. А через два года я вместе с командой стала чемпионкой России в комбинированной эстафете 4х50 метров в Волгограде.
В двенадцать лет одаренная девочка отправилась на сборы в «Нефтяник Сибири». Команду тренировал известный Анатолий Журавлев, бывший в то время старшим тренером СДЮСШОР «Нефтяник». На сборы Нина попала случайно: одна из подопечных
А. Журавлева не вернулась из отпуска, и он решил посмотреть Нину. Кстати, сейчас Анатолий Валентинович является главным тренером по плаванию сборной России.
На сборах Нина стремилась если не достичь, то хотя бы подтянуться к результатам признанных мастеров и лидеров команды — Татьяны Литовченко и Юлии Можаровской. Старания не пропали даром, и первый успех не заставил себя долго ждать. На областных соревнованиях в Тюмени Нина стала кандидатом в мастера спорта в личном первенстве по плаванию на спине и многократным победителем и призером на дистанциях 50, 100 и 200 метров кролем, на спине и баттерфляем.
Успехи юной сургутянки позволили ей попасть в состав сборной города, а затем и автономного округа. Нина постоянно находилась на сборах и принимала участие в различных соревнованиях. Спортивный календарь был насыщенным и напряженным: осенний Кубок России в Волгограде, летний чемпионат страны в Москве и зимнее первенство в Санкт-Петербурге. С соревнований девушка нередко возвращалась с завоеванными медалями и кубками. Являясь многократной победительницей и призером Кубка и чемпионатов страны, кандидат в мастера спорта Нина Сарафанова уверенно пополняла коллекцию наград и список завоеванных титулов.
— Дома я бывала всего две недели в году, сдавала экзамены в школе и опять тренировки, сборы, соревнования…
В 2005 году Нина окончила школу и успешно поступила в СурГПУ. Что и говорить, год был знаменательным во всех отношениях и закончился тоже на высокой ноте. 17 декабря 2005 года хорошо запомнилось рекордсменке, ведь в этот день она выполнила в Липецке норматив мастера спорта.
Тренеры отмечали, что в эстафетном плавании результат сургутянки зачастую был на одну-две секунды лучше, чем в личном первенстве, и порой она вырывала победу на последних метрах дистанции.
— На соревнованиях в Волгограде я выиграла одним касанием бортика бассейна у соперницы из Пензы, члена сборной России по плаванию Ольги Ключниковой. До норматива мастера спорта международного класса мне не хватало нескольких сотых долей секунды. 25 метров кролем я проплывала за 25,62 секунды, а заветный показатель был равен 25,30 секунды, — рассказала Нина.
В 2006-2007 годах А.Турков тренировал трех пловцов, входивших в состав сборной округа: Нину Сарафанову, Кирилла Фоменко и Наталью Миселимян. Спортивный режим был составлен с учетом применяемой методики: утром — двухчасовая тренировка по отработке техники плавания в бассейне, днем — полчаса занятий в тренажерном зале и вечером — 2-2,5 часа на скоростно-силовую выносливость.
— Александр Владимирович все время повторял золотые слова: «Труд бесследно не проходит», и мы старались, но выступать постоянно на высоком уровне — очень тяжело, — признается Нина. — На сборах интенсивно тренируешься, показываешь хорошие результаты, а на соревнованиях ничего не получается. Бывает, блеснешь, а потом показать достойный результат не можешь, на тебя давит груз ответственности, и выдержать его под силу не каждому. Я постепенно начала в себе разочаровываться. Дала знать эмоциональная и психологическая усталость, которая накопилась за время выступлений.
В 2010 году после зимнего чемпионата России в Санкт-Петербурге девушка на семейном совете решила закончить свою профессиональную спортивную карьеру. К тому времени Нина была студенткой пятого курса СурГПУ, обучаясь на факультете физической культуры по специальности «Безопасность жизнедеятельности». Возвращаясь с изнурительных сборов и ответственных соревнований, студентка прилежно ходила на экзамены, а иногда, с разрешения декана Геннадия Акушева, сдавала их досрочно:
— Геннадий Михайлович приложил немало усилий, чтобы я училась без троек, и первые два года я за хорошую учебу получала стипендию.
Еще на четвертом курсе спортсменке предложили работать и выступать за НГДУ «Федоровскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз», но девушка отказалась, ведь тогда о завершении карьеры она не думала. Но пришло время изменить свои планы и начать новую жизнь без спорта высших достижений. Мастер спорта стала инженером по охране труда Управления по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа акционерного общества, успешно защищая честь своего предприятия на спартакиадах структурных подразделений компании. В 2010 году команда УВСиНГ заняла первое место в соревнованиях по плаванию, а Нина стала победителем в личном зачете и эстафете. Благодаря увлеченности и заботе методиста Людмилы Танишевой многие сотрудники управления активно занимались спортом и выступали в спартакиаде структурных подразделений компании.
Вскоре Н. Сарафанова перешла в другое управление — УЭЗиС, в котором трудилась инструктором-методистом. Работа по совместительству давала Нине возможность полноценно тренироваться в родном ФОК «Нефтяник». Начальник управления Валентин Столярчук всячески поддерживал увлечение спортом и предложил новой сотруднице проводить тренировочные занятия. Мастер спорта согласилась и в течение трех лет индивидуально обучала плаванию взрослых и детей.
В настоящее время Нина Сарафанова трудится оператором копировальных и множительных машин базы производственного обслуживания и ремонта дорожно-строительной техники треста «Сургутнефтеспецстрой» ОАО «Сургутнефтегаз». Надо отметить, что в тресте СНСС к вопросам физической культуры и спорта относятся по-особому, тщательно подбирая квалифицированные кадры специалистов. Организацией спортивной работы и селекцией на предприятии занимается Виктор Кушнирчук, который пригласил Нину в коллектив с целью усиления его спортивного потенциала.
Мастер спорта по-прежнему не мыслит себя без бассейна и продолжает выступать за сборную ветеранов Сургута и родной трест. На соревнованиях по плаванию в зачет комплексной спартакиады среди структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз», которые состоялись 17 мая, она стала победительницей на дистанции 50 метров вольным стилем.
— Вместе с Дмитрием Нестеровым, Марией Захаровой и Владимиром Жигаревым мы представляем собой единую сплоченную команду, и, как в былые времена, в бассейне я чувствую себя счастливой!
Водные дорожки бассейна стали судьбой Нины Сарафановой. Здесь она находится в своей стихии. Преодолевая километр за километром, она по-прежнему стремится к цели, которая неотделима от финишных рубежей. Нацеленность достигать лучших результатов, умение бороться, чувство локтя и товарищества — все эти качества помогают Нине Сарафановой успешно трудиться в ОАО «Сургутнефтегаз».
Сургутские нефтяники цену победам знают.