Порой обходилось даже без рюшей и воланов. В 1960-е годы, когда советские гражданки поняли притягательность мини, девушки шли в загс в платьях простого прямого покроя выше колен. А голову украшали не кокошниками, как их бабушки, когда шли под венец, а шляпками-таблетками или фатой до плеч (как и подол платья, ее длина стала жертвой минимализма). Историю свадебных нарядов вспомнили в Лянторском этнографическом музее.
Комсомольская свадьба
Долго сомневалась, но под напором коллег сдалась — самая молодая жена из сотрудниц Лянторского музея (со дня свадьбы и года не прошло) Ирина Зарецкая вновь облачилась в праздничный белый наряд. Тема выставки — история свадебного платья — потребовала от экскурсовода выглядеть по-королевски.
— Коллектив настоял, чтобы я надела белое платье, — рассказала Ирина корреспонденту «МК»-Югра». — Видимо, еще свежи воспоминания о моей свадьбе в сентябре 2013 года. Говорят, что в первый год замужества платье ни доставать из шкафа, ни стирать нельзя. Не рекомендуется также продавать или отдавать. Нужно хранить в семье, как моя мама хранит.
Вопреки суевериям, 27 лет назад свадьбу играли и родители Ирины Зарецкой — Ольга и Валерий Данильченко. Среди мнительных молодоженов есть предрассудок, что до дня бракосочетания жених не должен видеть суженую в белом платье, мол, не к добру. Но пример лянторцев эту примету опровергает: в отсутствие родителей, которые остались на «большой земле», платье, фату и туфли невесте покупал будущий муж. А она, в свою очередь, выбрала костюм для любимого.
— Я приехала на Север в 1986 году молодой девчонкой, только окончив техникум. Здесь же познакомилась с будущим мужем, отцом моих троих детей. Он родом с Украины, после армии подался на заработки, — рассказывает историю своей семьи Ольга Антоновна. — Прежде чем расписаться, мы встречались год. Помню случай, по современным меркам — дикость: в период ухаживаний Валера купил мне в подарок туфли, а я сдуру выбросила их в форточку. В Грозном, где я выросла, девушка не смела принимать такие подарки! Максимум — цветы, духи по праздникам…
В 1987 году в поселке Лянторском Сургутского района Данильченко сыграли веселую комсомольскую свадьбу.
— Шиком было то, что муж приехал за мной в женское общежитие на двух «Волгах» — белой и черной, — продолжает Ольга Данильченко. — По задумке, до загса мы должны были доехать порознь. От волнения, от счастья мы все перепутали: сели рядышком и отправились в путь, в семейную жизнь.
Гуляние проходило в столовой, гости — сплошь молодежь. Веселились без алкоголя. Парторг вручил молодым ключи от маленькой комнаты в квартире с подселением (кроме Данильченко, свое гнездышко там вили еще две пары), а комендант общежития подарила новоиспеченной семье одеяло и подушки, которые очень пригодились.
Ткань купить — и то счастье!
Свадебный наряд Ольги Данильченко, а также другие двенадцать платьев невест прошлых лет сегодня представлены в центральном зале Лянторского этнографического музея. Выставку «История свадебного платья» приурочили ко Дню семьи, любви и верности.
— Мы хотели проследить, как менялся свадебный женский наряд, начиная с 1950-х годов до наших дней, — рассказывает директор музея Елена Подосян. — Но город наш молодой, самое раннее, что удалось отыскать, — платье 1979 года. Сложно было с 1980-ми, потому что, как правило, молодые расписывались и гуляли на «большой земле», у родителей. Но мы нашли-таки пару моделей, представляющих это десятилетие, — 1984 и 1987 годы. А в 1990-е свадьбы стали играть уже здесь. К счастью, не все женщины отдали свои наряды в детский сад, «на снежинки», как это сделала я.
На фоне современных свадебных ансамблей (в тон — платье, накидка на плечи, фата, туфли, сумочка) наряды прошлых десятилетий смотрятся очень скромно. Это признают и хозяйки свадебных платьев в стиле ретро.
— Я понимаю, что не платье меня красило, а глаза, которые светились счастьем, — признается Ольга Шабалина, невеста 1990 года. — Сейчас смешно смотреть на это платье. Но был 1990 год, когда даже ткань купить было счастьем!
Демонстрация свадебных платьев разных отрезков современной истории — это часть большого проекта «Семейный альбом», который с 2011 года реализуют в Лянторском музее. В прошлом году создали экспозицию фотоснимков, сделанных при регистрации брака в загсе, теперь оживили приятные воспоминания с помощью свадебных атрибутов. Дальше — больше: на базе музея уже прошла пробная выездная регистрация молодых супругов. Может быть, она станет традиционной, если желающих скрепить брачные узы в окружении предметов старины будет достаточно много.