Про бюджет, доходы граждан и свежую оленину

В Думе Югры приняли законы, которые расширят круг получателей поддержки со стороны государства

Двадцать пятого сентября состоялось 36-е заседание Думы Югры пятого созыва, по итогам которого рассмотрено более 30 вопросов, принято 19 окружных законов. 

В Думе Югры приняли законы, которые расширят круг получателей поддержки 
со стороны государства

Как сообщил «МК»-Югра» председатель окружной Думы Борис Хохряков, говоря о двух минувших месяцах, работа депутатов, несмотря на период летних отпусков, практически не останавливалась. В Думе шло обсуждение ряда законов, один из которых был связан с уменьшением дефицита окружного бюджета; депутаты включились в подготовку к выборам губернатора Тюменской области и 13 депутатов местного самоуправления. Как известно, накануне дня голосования активность избирателей растет и, чтобы сделать выбор, они встречаются с действующими депутатами, представляющими ту или иную партию.

Бюджетный дефицит сокращён

В ходе парламентского заседания 25 сентября депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Югры за первое полугодие 2014 года. С докладом выступила заместитель директора департамента финансов Югры Татьяна Урсу. Планово параметры бюджета автономного округа на 2014 год составляли по доходам 166,4 млрд рублей, по расходам — 187,5 млрд рублей. Запланированный дефицит бюджета — 21 млрд рублей.

В течение первого полугодия были произведены корректировки, в результате доходы составили 166,8 млрд рублей, расходы — 187,9 млрд рублей, дефицит остался прежним. По итогам первого полугодия доходы бюджета автономного округа исполнены в сумме 80,4 млрд рублей, или 48,1% от годовых назначений, расходы — 81,3 млрд рублей (43,1%, соответственно).

— В первом полугодии текущего года в бюджет автономного округа поступило доходов с превышением в сумме 20,2 млрд рублей, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы увеличились на 11,6 млрд рублей, или на 16,6%, — отметила Т.П. Урсу.

Основными доходными источниками бюджета являются налог на прибыль организаций, на их имущество и доходы физических лиц. В структуре налогов их процентное соотношение перераспределилось по итогам полугодия в пользу налога на прибыль организаций. Его доля составляет 42,5%, и относительно уровня прошлого года увеличение составило 9,3%. По мнению Т.П. Урсу, это обусловлено улучшением результатов финансово-экономической деятельности основных налогоплательщиков.

По словам заместителя директора окружного департамента финансов, в целом поступление налоговых доходов в первом полугодии текущего года увеличилось на 20,5 млрд рублей.

— В вопросах исполнения бюджета Югры по сравнению с 2013 годом наметились положительные тенденции, — прокомментировал итоги первого полугодия председатель Думы округа Борис Хохряков. — Исполнение бюджета зависит от многих параметров, в том числе от цены на нефть. Поэтому одной из причин снижения поступлений в 2013 году стало уменьшение поступления прибыли от вертикально интегрированных компаний, которые приобрели нефтяные месторождения. Сегодня ситуация изменилась. В 2014 году мы принимали годовой бюджет Югры с дефицитом 21 млрд рублей. После внесенных поправок дефицит уменьшился до 17 млрд рублей.

Прожиточный минимум увеличен

По итогам 36-го заседания Дума Югры установила новый прожиточный минимум для детей и пенсионеров, проживающих в автономном округе.

Согласно существующему законодательству, сумма прожиточного минимума устанавливается субъектом Российской Федерации на соответствующий финансовый год и определяется уровнем потребительской корзины на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Если в текущем году величина прожиточного минимума пенсионеров Югры для определения социальной доплаты к пенсии установлена в размере 8985 рублей, то в предстоящем году соответствующая величина возрастет до 9566 рублей.

Что касается детей, то заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Светлана Лотова сообщила, что эти поправки вносятся в целях определения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.

— На 2014 год величина прожиточного минимума в целях определения ежемесячной денежной выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей установлена в размере 10 601 рубль. В 2015 году ее предельный размер составит 11 354 рубля в связи с увеличением прожиточного минимума на детей. Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума осталась на прежнем уровне — 12 292 рубля, — пояснила С. Лотова.

Следует отметить, что данная величина прожиточного минимума учтена в проектах бюджета автономного округа на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

На заседании Думы также принят закон, устанавливающий размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг.

Окружной закон разработан в связи с реализацией федерального — «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», согласно которому услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных конфликтов, и другим получателям социальных услуг. При этом должно соблюдаться условие, что среднедушевой доход данных граждан ниже предельной величины, установленной законом субъекта РФ. С другой стороны, предельная величина среднедушевого дохода не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума в регионе.

На сегодняшний день величина прожиточного минимума во втором квартале текущего года в Югре для трудоспособного населения составляла 12 292 рубля, для пенсионеров — 9340 рублей, для детей — 11 118 рублей.

Таким образом, согласно законопроекту предельная величина среднедушевого дохода для предоставления бесплатных социальных услуг составит, например, для трудоспособного населения 18 438 рублей, для пенсионеров — 14 010 рублей. При ежеквартальном изменении величины прожиточного минимума будут соответственно корректироваться и указанные суммы.

До принятия данного закона право на предоставление бесплатных социальных услуг имели граждане, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта РФ. Следовательно, число получателей бесплатной социальной помощи увеличится. Вступление в силу нового закона предусматривается с 1 января 2015 года.

Комментируя принятие данных законов, Сергей Дегтярев, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе автономного округа, подчеркнул, что эта не самая заметная, но кропотливая законотворческая работа очень важна для людей, интересы которых затрагиваются законодательством о социальном обслуживании, в том числе, обслуживании на дому. Увеличивая прожиточный минимум, Дума округа расширяет круг получателей бесплатных или льготных форм поддержки. Ведь кому-то, чтобы получить льготу, порой «не хватает» мизерных сумм — 100, 50 рублей (другими словами, если доход гражданина превышает утверждаемый Думой округа предельный размер на эти же 50 рублей, бесплатная форма обслуживания ему уже недоступна).

Выполняя наказы граждан, Дума последовательно повышает прожиточный минимум граждан, который берется в расчет при назначении выплат или иной помощи со стороны государства. Югра — один из немногих субъектов Федерации, где величина прожиточного минимума в денежном выражении находится на высоком уровне в сравнении с другими регионами России.

Дикоросы к нам на стол

Дума округа приняла новый закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». После его подписания губернатором Югры Н.В. Комаровой документ вступит в законную силу.

Заместитель председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Надежда Алексеева сообщила, что закон, принятый четыре года назад, увы, в полной мере так и не заработал. Принятые поправки дополняют перечень земель, на которых можно осуществлять традиционные формы хозяйствования. Так, в список мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Югре включены, в том числе, межселенные территории муниципальных районов автономного округа.

Напомним, фактории — это пункты по заготовке и переработке дикоросов, а также продуктов охотничьего промысла, созданные в местах традиционного проживания аборигенов. Целью образования факторий является содействие повышению качества жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территории автономного округа. Хозяйствующие субъекты, включенные в реестр факторий, пользуются мерами государственной поддержки, предусмотренными окружными программами, а также налоговыми льготами в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Всего в Югре статусом фактории были наделены одиннадцать территорий. Они расположены в восьми районах, в том числе в Кондинском, Березовском и Сургутском.

C принятием поправок в окружной закон уполномоченные правительством автономного округа исполнительные органы власти наделены правом осуществления учета граждан, относящихся к малочисленным народам, ведущих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера, не являющихся субъектами права традиционного природопользования.

По словам председателя Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера в Думе Югры Еремея Айпина (фракция «Единая Россия»), внесение поправок и исполнение закона еще более актуальны в связи с принятыми в отношении России санкциями со стороны США и стран Евросоюза. Е.Д. Айпин подчеркнул, что традиционная для коренных малочисленных народов Севера экономика может частично обеспечить россиян продукцией охотпромысла, оленеводства, а также рыбного промысла.

О других решениях Думы автономного округа читайте в следующих номерах «МК»-Югра». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру