Место встречи — 60-я параллель

В Сургутской филармонии стартовал II Международный фестиваль искусств

08.10.2014 в 09:00, просмотров: 1766

Восемь концертов за 15 дней. В Сургуте в эти дни проходит II Международный фестиваль искусств «60-я параллель». 

Место встречи — 60-я параллель

Первого октября, в Международный день музыки, в Сургутской филармонии состоялось открытие международного фестиваля. Организаторами мероприятия выступили Сургутская филармония и департамент культуры, молодежной политики и спорта администрации г. Сургута.

Напомним, что фестиваль успешно стартовал осенью 2013 года, тогда он собрал более пяти тысяч зрителей и положил начало зарождению новой для Сургута традиции — проведению ежегодного международного фестиваля искусств, который объединяет талантливых, нестандартных, творческих личностей 60-й географической параллели.

В рамках II Международного фестиваля искусств перед сургутской публикой выступят коллективы и исполнители Севера России и Соединенных Штатов Америки, Эстонии, Швеции и Дании. Состав участников фестиваля изумляет стилевым и жанровым разнообразием. Публике будет представлена не только классическая музыка, но и актуальное искусство. Несомненно, фестиваль найдет своих поклонников как среди искушенных зрителей и слушателей, воспитанных на традиционном искусстве, так и среди молодежи, предпочитающей музыкальные эксперименты.

В течение двух недель, до 15 октября, на сцене Сургутской филармонии будут выступать различные коллективы и исполнители. Все участники не похожи друг на друга, но представляют высокие образцы искусства в самых разных направлениях. Среди них и мировые знаменитости, и исполнители, пока не известные широкой публике, но в своих странах завоевавшие сердца многочисленных слушателей. Это квартет имени Давида Ойстраха (Москва — Санкт-Петербург) — единственный в мире коллектив, в названии которого звучит имя гения скрипичного искусства XX века; Гудрит Хансдоттир (Фарерские острова, Дания) поразит удивительным голосом и невероятно красивыми фолк-балладами; трио «Romance» (Таллин, Эстония) исполнит любимые романсы. Любителям джаза свою интерпретацию сыграют музыканты из группы «Tonbruket» (Швеция), а дирижер из Анкориджа (Аляска) Денни Гриффин презентует новую программу с хоровой капеллой «Светилен» под названием «Музыка Бродвея».

Как отмечают организаторы, в прошлом году арт-фестиваль показал, что югорчане с удовольствием и интересом воспринимают все новое, погружаются в мир джазового эксперимента и скандинавской этники, симфонической музыки и традиционного русского фольклора.

— Сургут меняется, становится не только в целом культурным городом, но и музыкальным, одним из музыкальных центров Югры, — отметил Яков Черняк, директор Сургутской филармонии, на пресс-конференции, состоявшейся накануне фестиваля. — Сегодня мы открываем новый творческий сезон, это для нас точка отсчета и старт в новую перспективу, а планы и цели у нас достаточно амбициозные. Филармония — это не прокатная площадка, это просветительско-образовательный инструмент, который меняет качество жизни сургутян. Проекты, которые мы реализуем, направлены в будущее. Мы хотим вырастить завтрашнего зрителя — ценителя музыки.

Поздравить сургутян с ярким культурным событием в жизни города приехал и глава Сургута Дмитрий Попов.

— Сегодня здесь, на этой сцене, открывается XII творческий сезон Сургутской филармонии, сегодня здесь же стартует II Международный фестиваль искусств «60-я параллель», и здесь же мы отмечаем Международный день музыки! С праздником вас! Хорошего всем настроения!

Символично, что уже второй год подряд фестиваль «60-я параллель» открывается концертом симфонического оркестра. Осенью прошлого года перед публикой выступил Новосибирский академический симфонический оркестр, в этом году почетная миссия открыть фестиваль досталась симфоническому оркестру Сургутской филармонии под управлением заслуженного артиста России Дениса Кирпанева. Стоит отметить, что это единственный симфонический оркестр в Зауралье, он был создан в 1998 году.

Первого октября оркестр открыл XII творческий сезон и II Международный фестиваль искусств «60-я параллель».

— Сургутский симфонический оркестр является флагманом Сургутской филармонии, — говорит Юрий Евсеев, художественный руководитель филармонии. — Кто-то подсчитал, что самые выдающиеся достижения, открытия и сочинения человечества были сделаны людьми в возрасте до 25 лет. Так вот сегодня прозвучат такие произведения, которые были написаны авторами в 25 лет, и это, действительно, шедевры.

В исполнении оркестра прозвучали лучшие образцы музыкального классического искусства: увертюра «Морская тишь» Ф. Мендельсона, «Неоконченная симфония» Ф. Шуберта, увертюра к опере «Сорока-воровка» Дж. Россини и концерт для фортепиано с оркестром Э. Грига, который оркестр исполнил с участницей программы «Новые имена Сургута», лауреатом международных конкурсов и обладательницей премии Президента РФ Региной Газимовой.

— Конечно, это большая честь — выступать с симфоническим оркестром Сургутской филармонии, волнение присутствует, и это нормально, — говорит Регина Газимова, студентка третьего курса Сургутского музыкального колледжа. — Я выступала в разных городах России, в Париже, но на сцене родного города делать это волнительно вдвойне, здесь меня многие знают, друзья, преподаватели тоже придут на концерт.

Автор этих строк готова признаться, что получила массу приятных эмоций от живого звука и потрясающей игры музыкантов. В распоряжении читателей «МК»-Югра» еще остается время, чтобы прикоснуться к высокому искусству. Напомню, фестиваль продлится до 15 октября.