Как Сургут с искусством связали

В Сургуте дал онлайн-концерт знаменитый коллектив — камерный ансамбль «Солисты Москвы»

22.10.2014 в 09:00, просмотров: 1999

Пятнадцатого октября 2014 года Сургутский филиал компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и Свердловская государственная филармония подарили жителям и гостям Сургута концерт российского камерного ансамбля «Солисты Москвы». 

Как Сургут с искусством связали

 Пятнадцатого октября 2014 года Сургутский филиал компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и Свердловская государственная филармония подарили жителям и гостям Сургута концерт российского камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Передовые технологии связи позволили сделать это посредством онлайн-трансляции концерта, который состоялся на сцене большого зала Свердловской филармонии. Вместе с прославленным музыкальным коллективом по традиции выступил его художественный руководитель, дирижер и солист Юрий Башмет (альт). В концерте принял участие и народный артист России Константин Хабенский. Таким образом, правильнее говорить не просто о концерте, а о литературно-музыкальном проекте.

Гениальный музыкант, идеальный оркестр и звезда экрана предстали перед зрителями на большом экране, установленном на площадке фуд-корта ТРЦ «Сургут Сити-Молл». Когда ведущий трансляции объявил, кто именно выступит перед посетителями центра, большинство случайных прохожих принялись разыскивать место, откуда лучше всего наблюдать этот уникальный концерт.

Репертуар творческого союза был подобран удивительно не тривиально. Музыканты подготовили исключительное выступление, объединившее возвышенные «Семь слов Спасителя на кресте» Йозефа Гайдна и искрящуюся юмором «зоологическую» фантазию «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса, которая впервые прозвучала в новом переводе известного писателя Дмитрия Быкова.

Онлайн-трансляцию не могли пропустить те, кому эта связь с искусством важна еще и с профессиональной точки зрения — студенты Сургутского музыкального колледжа. Один из них, Андрей Шкирко, 19-летний альтист, поделился с корреспондентом нашей газеты своим впечатлением:

— Я и мои одногруппники здесь оказались неслучайно. Юрий Башмет очень известен и, безусловно, авторитетен в наших кругах. К сожалению, альтовое искусство как таковое несправедливо забыто миром — гораздо больше популярны скрипки и духовые инструменты. В детстве я начинал играть на скрипке, но, став постарше, перешел на альт. Звучание у этого инструмента близко мне: бархатное, глубокое. И прекрасно, что нам подарили эту встречу с Юрием Башметом. Это один из тех немногих артистов на сегодняшний день, кто продвинул альтовое искусство в XXI веке.

Андрей уверяет, что классика не забыта молодежью. Поскольку все молодые люди учатся в музыкальном колледже и связаны с классической музыкой очень тесно, большинство из них, помимо учебы, упражняется и играет на музыкальных инструментах еще и дома, посвящая совершенствованию исполнительского мастерства свое свободное время.

С группой студентов онлайн-трансляцию концерта посетила Маргарита Тушкова, заведующая отделом оркестровых струнных инструментов Сургутского музыкального колледжа. Как человек знающий, она считает, что именно Свердловская филармония всегда проводит концерты высокого класса и большая удача иметь возможность наблюдать концерт «Солистов Москвы», организованный на этой сцене.

Маргарита Андреевна высказала мнение, что классическая музыка близка по духу каждому человеку, независимо от его возраста, социального положения: «Стоит один раз впустить ее в свое сердце — и она останется там навсегда».

Нынешняя трансляция состоялась только благодаря компании «ВымпелКом». Сургутский филиал компании и Свердловская государственная филармония уже проводили подобные мероприятия, например, онлайн-трансляцию Симфонического форума России, который проходил в Екатеринбурге с 11 по 18 сентября 2014 года. Жители Сургута могли насладиться талантом мэтров — оркестра «MusicAeterna» Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, а также коллектива, который называют «жемчужиной Урала», — Уральского академического филармонического оркестра.

Анна Зеленина, эвент-менеджер ТРЦ «Сургут Сити Молл», подчеркивает, что торговый центр всегда готов поддержать такие мероприятия, и в будущем она надеется, что подобная связь с искусством станет доброй традицией и будет осуществляться на постоянной основе.

Наталья Селева, старший специалист по внешним коммуникациям компании «ВымпелКом», объясняет, что по Уральскому региону в подобных масштабах данный концерт транслируется только в Сургуте и исключительно благодаря усилиям компании «ВымпелКом». В будущем компания планирует проводить подобные мероприятия на всей территории Югры и затронуть Ямал, ведь у Сургутского филиала компании сфера влияния распространяется на два региона — ХМАО-Югру и ЯНАО. Наталья отмечает, что данная трансляция осуществилась благодаря усилиям технического блока компании: техническому директору Евгению Кулясову и его заместителю Михаилу Федорову. Именно они внесли огромный вклад в реализацию этого проекта. Подготовка к самому проекту заняла около двух месяцев, из которых один месяц решали именно технические вопросы.

На этом радужном вечере, которые украсил рабочие будни сургутян, сюрпризы от компании «ВымпелКом» не закончились. С 16 октября 2014 года компания расширила домашнюю сеть в Тюменской области, объединив территории ХМАО-Югры, ЯНАО и юга Тюмени в единую безроуминговую зону. Таким образом, Билайн открывает границы общения: теперь абонент может свободно пользоваться «домашней» сим-картой со своим номером без лишних расходов на связь и привычными расценками, всегда оставаясь доступным для своих «контактов». Предложение «Открой границы общения от Билайн» — это дополнительный бонус к безроуминговому Интернету, который позволит общаться дольше и свободнее.

Новые предложения от компании — важный шаг мобильного оператора навстречу абонентам. Для нашей территории характерно значительное количество миграций, как краткосрочных, так и стратегических. Студенты, работники нефтяной и газовой промышленности, приезжающие по вахтам на месторождения Севера, представители малого и среднего бизнеса, руководители градообразующих предприятий — все это люди, ради которых компания готова пойти на снижение мобильной выручки. Сегодня компания «ВымпелКом» объединяет более полумиллиона клиентов, предлагая им больше услуг и за те же деньги. В рамках реализуемой стратегии «Просто. Удобно. Для Клиента» это еще один пункт, нацеленный на то, чтобы компания стала ближе, роднее и понятнее абонентам.

Сергей Фоменко, директор Сургутского филиала компании «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»):

 

— Для нас большая честь транслировать выступление таких именитых артистов, как Юрий Башмет и Константин Хабенский, которые внесли огромный вклад в развитие культуры на территории Российской Федерации. Для объединения столицы Урала и экономической столицы Югры в этот день компания «Билайн» организовала канал для вещания в одном из крупнейших ТРЦ Сургута, который имеет возможность предоставить качественные видеоизображение и звук из большого зала Свердловской филармонии. Посредством этой трансляции сургутяне, посетившие онлайн-выступление камерного ансамбля «Солисты Москвы», могли ощутить себя полноценными и полноправными гостями такого невероятного концерта.


|