Почему коза умнее собаки

Журналист «МК»-Югра» пытался вступить в контакт с символом будущего года

Символ 2015 года — Деревянная Коза. Какие сюрпризы преподнесет это хоть и домашнее, но грозное животное с рогами и бородой? Редакция газеты «МК»-Югра», не доверяя гороскопам, слухам и поверьям, решила узнать ответы на эти вопросы, как говорится, из первых уст. Чтобы получить достоверную информацию, журналист «МК»-Югра» отправился на ферму в деревне Сайгатино, что в Сургутском районе.

Фермер Николай Гостев встретил редакционную машину на повороте и, помахав рукой из внедорожника, дал знак двигаться за ним. Через несколько сотен метров наши машины подъехали к ферме и остановились возле ворот. Навстречу нам, виляя хвостом, выбежал огромный белый пес. В это же время за забором послышалось дружное мычание коров, блеяние баранов и веселое ржание лошадей — одним словом, ферма.

— Ну, вот мы и дома, — весело улыбается наш провожатый фермер Николай Владимирович.

Мы выходим из машины и следуем за хозяином в коровник, но путь нам преграждает бык внушительных размеров по кличке Боря. В носу гиганта виднеется кольцо. Всем своим видом — племенной бык. Мы заходим в помещение, где вместе с коровами и быками мирно уживаются не только козы, но и два осла. В просторном коровнике тепло и светло. Мы проходим мимо грозных быков и любопытных коров к вольеру с козами, и весь наш разговор с Николаем Владимировичем продолжился под празднично-новогоднее блеяние.

— Расскажите о своей живности, Николай Владимирович.

— Хозяйство у меня большое: шесть дойных коров, около 40 быков, 50 коз, в основном зааненской породы, а также девять лошадей и 150 голов овец гиссарской породы, а также утки, гуси, куры.

— С чего начиналось ваше хозяйство?

— Родом я из Кузбасса, и любовь к живности у меня с детства, через гены моих предков. В Сургуте я живу 35 лет, и первое животное — козу по кличке Даша — мне подарил сосед по даче, Миша Язов. Даша была самой вредной из Мишиных коз, всех бодала, вот он и решил отдать ее мне. А у меня с ней была любовь с первого взгляда, никакой агрессии (улыбается).

Я ездил по России, закупал животных. Двух племенных козлов привез из Ставрополя, выбирал их в единственном в нашей стране институте козоводства и овцеводства; баранов привез из Казахстана. Спустя некоторое время Даша родила двух козлят, хозяйство начало пополняться… Коров собирал по всему Сургутскому району: есть сайгатинская корова, лянторская. Быки — из совхоза «Северный». В общем, каждой твари по паре.

Раньше я держал живность прямо на даче, а недавно переехал на ферму. Работы, конечно, невпроворот, но семья у меня работящая: справиться с обширным хозяйством помогают жена Ирина, старшая дочь Вика и младшая Снежанка. Без них как без рук.

— У козы есть свой норов, характер?

— Козы — как люди. Есть среди них вредные, которые бодаются и могут покалечить сородичей, поэтому мы их держим отдельно. Но в основном козы — сама доброта! Самая миролюбивая молочная порода — как раз зааненская, многие козы с самого рождения комолые, то есть безрогие. Некоторые фермеры при рождении козленка прижигают ему рога, чтобы они не росли, но я этим способом предпочитаю не пользоваться.

— Какие клички вы даете козам, как их выбираете?

— Я их не выбираю, некогда! Какие клички придут на ум, такие и даю. Есть Любимая, Вера, Даша, Нюра, Родинка, — Гостев показывает на козу с черной родинкой на шее. — Была еще коза по кличке Сплетница. Стоило мне зайти к ней в вольер, как она бежала ко мне, касалась губами моего уха, словно хотела поделиться со мной новостями.

Все козы — белого цвета. Я обращаю внимание на козу с рыжеватой шерстью и с недоумением смотрю на фермера.

— Эта козочка родилась от Даши, а она была рыженькой, — поясняет Николай Владимирович.

— Коза — это миролюбивое или агрессивное животное? С какими домашними питомцами она ладит, а с какими — воюет?

— Козы ладят со всеми животными. Как и человек, они могут иметь мягкий, спокойный характер, а бывает с точностью до наоборот — лезут в драку, пытаются показать, что они сильнее. Лично я считаю, что коза умнее собаки. Был у меня один козел по кличке Яша, с которым я даже на выставку в Ханты-Мансийск ездил. Он ходил за мной как нитка за иголкой! Собака бы уже давно убежала, а он — нет. Вы не поверите, но он у меня доился — и это правда! Я подумал, что это отклонение от генофонда, и пустил козла на мясо. А потом товарищ сообщил мне новость, что в Израиле произошла насто­ящая сенсация — козел доится! Позже я выяснил, что козлиное молоко полезно тем женщинам, которые не могут забеременеть.

— Воспринимают вас козы как хозяина и проявляете ли вы по отношению к ним ласку, заботу?

— Козочки очень хорошо чувствуют настроение человека и по-разному реагируют на него. Если кричать, шуметь, ругаться, то надои резко упадут. А вот если к ним с лаской и заботой, да еще музыку классическую включить, они становятся добрыми и послушными, сами ластятся к тебе. Но не все! Те козочки, которым я уделяю больше времени и внимания, подходят ко мне, суют свои мордочки прямо в лицо, и я их глажу, щекочу бородку.

— Как часто они приносят потомство?

— Как правило, козы рожают раз в год по два козленка. Я разбиваю стадо на три группы, чтобы они рожали в разное время, а не одновременно, тогда и молоко будет поступать беспрерывно.

— Козы заботятся о своем потомстве?

— Молоко имеет свойство поглощать запах, поэтому козлов мы держим отдельно от коз. Бывает, что коза отказывается кормить козлят, но у меня таких случаев не было. Сразу после рождения мы помещаем козлят в отдельные вольеры, стараясь оградить их от взрослых самок. Маму-козу доим, как правило, четырежды в день и самостоятельно кормим потомство молоком с блюдечка.

— Известно, что козье молоко обладает целебными свойствами. Подтверждаете?

— У меня три внука, и все они выросли на козьем молоке. Внучке полтора года, и она выпивает по два литра в день. По целебным свойствам козье молоко сравнивают с материнским, и уж точно оно в несколько раз полезнее коровьего. В молоке козы содержатся очень высококачественные белки, много кальция. Соединения этих веществ отлично восстанавливают силы после тяжелого дня или болезней, при этом не вызывая дискомфорта в желудке и аллергии.

Козье молоко стало популярным еще в давние времена, когда ходили легенды о том, что Зевс был вскормлен молоком от козы Амалфеи. Козье молоко — это своего рода лекарство, которым можно лечить болезни. Из-за высокого содержания полезных веществ оно прекрасно помогает избавиться от мигрени и анемии. Всем, а особенно тем, кто страдает бессонницей, советую выпивать стакан теплого козьего молока за час до сна.

— Какое оно на вкус?

— А вот я сейчас налью вам стаканчик, и вы сами попробуете, — говорит Николай Владимирович, наливая мне стакан козьего молока.

Перед тем как сделать глоток, я пытаюсь уловить специфический запах, но его, к моему удивлению, нет. Я делаю глоток, второй и выпиваю всю чашку до дна. Вкус похож на обычное коровье молоко, и особой разницы я не почувствовал, но захотелось выпить еще.

— Да, знатное молочко, — делаю комплимент хозяину, вытирая губы рукой.

— А то! — усмехнувшись, соглашается со мной фермер.

— У козы есть любимое лакомство?

— Морковка! Мои питомцы ее просто обожают! Еще они любят листья и кору деревьев. Мы на зиму заготавливаем увесистые веники из веток березы, тальника и даже сосны. Козы — животные неприхотливые, обгладывают даже кору на сосновых бревнах. Постоянно в рационе у коз сено и комбикорм, который мы изготавливаем по особому рецепту. Я завожу на ферму ячмень, овес, пшеницу, кукурузу, делаю смесь, а затем перемешиваю и перемалываю эти ингредиенты. Так что новогоднее меню у коз будет богатым и разно­образным!

— 2015 год — год Козы. Что бы вы пожелали читателям газеты «МК»-Югра» в Новом году?

— Коза — животное ласковое и доброе, она несет людям здоровье и заряд положительных эмоций, поэтому и я желаю всем здоровья и радости, поменьше злиться и обижаться, быть добрыми и покладистыми. Надеюсь, что 2015 год принесет нам больше добра!

…Во всех словах Николая Гостева чувствуются любовь и забота к живности, которую он готов разделить на всех. Пожелаем и мы этому доброму человеку счастья, удачи и новых обитателей его дружной фермы!