Девичье царство Оксаны Жуковой

Сургутская актриса одна растит пятерых детей

11.03.2015 в 08:56, просмотров: 2841

Стереотипное представление о многодетной семье в нашей стране — неблагополучная, малообеспеченная, семеро по лавкам и все без пригляду. Рационализм настолько пропитал нас, что появление в семье многочисленного потомства зачастую списывают на неразумность, легкомыслие и даже «дремучесть» родителей. История сургутянки Оксаны Жуковой развенчивает стереотипы и доказывает, что многодетная семья — это место, где счастья много больше, чем некоторым кажется. 

Девичье царство Оксаны Жуковой
Никогда не унывающая семья. Фото из архива Оксаны Жуковой.

Она молода, прекрасно выглядит, успешна на работе. Вот уже год наша героиня растит пятерых дочек одна — любимый супруг скончался от неизлечимой врожденной болезни. Журналисту «МК»-Югра» удалось заглянуть в девичье царство Оксаны Жуковой.

Разрушая стереотипы

…На пороге меня встречает белокурая четырехлетняя красавица — Настя, младший ребенок в семье. Она решительно берет меня за руку и ведет показывать новый кукольный домик, подаренный мамой. А вот и мама — стройная темноволосая девушка. Она выглядит моложе своих тридцати шести лет, но признается, что ее внутренний возраст, пожалуй, за 50 — таково бремя жизненного опыта.

За чаем Оксана рассказывает свою историю, о которой впору снимать сериал. Родилась она в Казахстане. В Сургут переехала с родителями в возрасте восьми лет. С Александром, своим мужем, познакомилась в пятнадцать. Считается, что увлечения столь юного возраста не вырастают в настоящую любовь. У Оксаны вышло совсем по-другому, и позже она вышла замуж за Александра. Сначала ее родители не давали на это согласия, а потом смирились и всегда помогали.

— Я очень благодарна за помощь и поддержку моим родителям — Марии Федоровне и Виктору Ивановичу Бухтояровым. Благодаря им я стала сильной, — говорит Оксана.

Александр страдал неизлечимой болезнью, которая год за годом поглощала его. Врачи не сулили ему долгую жизнь, но Оксана верила и молилась. Вместе, в любви и согласии, они прожили двадцать лет.

— Мне было легко общаться с мужем. Я знаю, что была для него смыслом жизни, его единственной, — с улыбкой признается моя собеседница.

Справка МК

Югорские многодетные семьи пользуются различными мерами социальной поддержки, средства на которую выделяются из окружного бюджета. Это, например, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, компенсация проезда детей к месту отдыха и обратно, обеспечение лекарствами детей до шести лет, первоочередной прием детей в учреждения дошкольного образования, обеспечение бесплатными обедами детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профобразования, бесплатное посещение учреждений культуры и т.д. 

Вскоре после свадьбы Оксана родила первую дочку. Малышку с белокурыми кудряшками и длинными ресницами назвали Анной, что значит «Благословенная». Через год, несмотря на разные трудности, в молодой семье появился еще один ребенок, снова здоровая и красивая девочка. Ее назвали Валентиной (с латыни — «Сила и здравие»). Во время третьей беременности Оксана боялась, что не сможет выносить ребенка из-за подозрений на ангину. Но все обошлось, и на свет появилась Мария — «Избранная». К тому времени, когда родилась Елизавета, было легче, старшие девочки уже помогали родителям.

Через два года Оксана забеременела пятым ребенком.

— Появление ребенка показывало, что Бог помогает моему мужу справляться со сложной болезнью, которая то и дело прогрессировала.

Девочку назвали Анастасией, что значило «Воскресение». Она стала подарком для мамы, родилась в Международный женский день. «Благословенны сила и здравие, избранные прославить Всевышнего воскресение» — сложилось из имен пяти дочерей Жуковой.

У каждой из девочек — свой характер. Но у Оксаны получается найти подход к каждой, помогает материнское сердце.

Девочки, как и мама, творческие и разносторонние личности. 18-летняя Анна играет на фортепиано, занимается вокалом, лыжным спортом, получает образование по направлению МЧС. 17-летней Валентине по душе сфера ногтевого дизайна. По признанию мамы, она рано стала самостоятельной и уехала учиться в другой город — Омск. Близких она навещает на каникулах и в праздники. Валентина играет на цимбалах и живо интересуется культурой коренных народов. Старательная и ответственная 12-летняя Мария — «мэр» в своем классе, играет на флейте. После окончания школы мечтает поступить в медицинский институт. Лиза замечательно поет, читает стихи и старательно выполняет все задания. Маленькая Настенька пока только подрастает, но и она наверняка порадует маму неожиданными талантами.

Неудивительно, что в доме Жуковой никогда не бывает скучно, для каждого здесь найдется занятие. Ну а если кому-то из школьниц Жуковых нужно подготовить творческое задание или поделку, то к делу подключаются все. Здесь по-особенному любят самый семейный праздник — Новый год: елку наряжают всей семьей игрушками, изготовленными своими руками.

Оксана убеждена, что семьям с одним ребенком приходится сложнее. А когда воспитываешь нескольких детей, то они помогают не только маме, но и друг другу.

— Муж говорил всегда, что дети — это дар свыше. А я бы добавила: большая семья — это богатство. От рождения ребенка и его успехов испытываешь столько радостных чувств. Каждый новый ребенок позволяет пережить эти волшебные мгновения снова и снова.

Школьные учителя нередко благодарят Оксану Жукову за правильное воспитание активных, добрых и умных детей.

— Важно воспитывать ребенка в духовности и знании, — считает многодетная мама.

Все девочки стараются учиться на пятерки и четверки. Но для их мамы главное не оценки, а знания, усвоенные детьми. Так что дочери Жуковой не из тех, кто боится показаться дома, получив «тройку». Девочки подрастают и хорошеют, привлекая внимание молодых людей. У Оксаны здесь свои установки. Дочки знают, что сначала с парнем, который им понравился, должна пообщаться мама. Она и скажет, нужно ли общаться с этим молодым человеком. Порядочность, честность и доброта — главные качества человека, считает Оксана. Эти качества она нашла в своем муже и стремится, чтобы такими же выросли дочери.

В прошлом году семья Жуковых победила в окружном конкурсе «Семья года Югры». Участие в состязаниях далось им непросто.

— В то время Александру становилось все хуже, мы готовились к ампутации второй ноги. Сепсис развивался. Мы молча смотрели друг на друга и понимали, к чему все идет, — с грустью вспоминает Оксана. — Мы до самого конца боролись.

На вопрос, изменила бы Оксана что-нибудь в своей жизни, будь такая возможность, женщина ответила — только одно. Когда Александра забирали в больницу, Оксана очень хотела его обнять, но не стала — подумала, муж решит, что она с ним прощается. А надо было обнять. Потому что это действительно оказалось прощанием.

Через пять дней пребывания в больнице, 27 апреля 2014 года муж Оксаны, любящий и любимый отец семейства, ушел из жизни. 29 апреля — в Родительский день — Оксане сообщили, что их семья победила в конкурсе «Семья года Югры» в номинации «Самая счастливая семья».

Не увидеть Париж и...

А что же сама Оксана? Ей не отказать в жизнелюбии. Она продолжает жить, одаривая радостными эмоциями не только своих детей. С 14 лет Оксана Жукова стала интересоваться театром и уже много лет служит в Сургутском театре актера и куклы «Петрушка». Наша героиня с удовольствием рассказывает о своей профессии. Видно, это еще один стимул не унывать и не давать впасть в уныние другим.

Для Оксаны театр не способ самовыражения. Те дети, которые приходят на спектакли, учатся духовности, убеждена она. Иногда Оксана безвозмездно выступает ведущей на детских мероприятиях.

Помимо театра, который занимает большую часть времени, Оксана увлекается коллекционированием статуэток, кукол ручного пошива, изделий народных промыслов — гжели и хохломы, павловопосадских платков. Так что у близких и друзей Оксаны не бывает вопросов, что подарить ей на праздник, какой сувенир привезти из заграничной поездки.

Между прочим, сама Оксана тоже могла бы путешествовать. Ее трижды признавали лучшей Снегурочкой Югры и России на традиционных общероссийских съездах Дедов Морозов. Приз, полагающийся за такую победу, — это путевка в Париж. Однако Оксана Жукова ни разу не воспользовалась этой возможностью.

— Как же я уеду в Париж, если дома — дети, а на работе — новые постановки, выступления, репетиции! — говорит она, нимало не огорчаясь.

К сожалению, стереотип «многодетная — значит, неблагополучная» действительно укоренился в нашем обществе. Некоторые люди, узнав историю Оксаны, досуже гадали: наверное, девушка пьющая, несерьезная, «нищету разводит»… Ужасно, но об этом говорили даже ее детям. Но Оксана не пьет спиртного, не курит и вообще не ищет для себя удовольствий. Зачем, у нее же все есть. В конце 2013 года из рук губернатора Югры Оксана получила высокую награду — медаль «Материнская слава». Получать медаль в Ханты-Мансийск ездили всей семьей. Вот ответ всем сомневающимся и злопыхателям.

Жизнь продолжается

Оксана говорит, что на жизненном пути ей встречаются в основном добрые, честные люди. У нее прекрасные отношения с коллегами по работе. Руководители театра «Петрушка» оказывают многодетной актрисе всевозможную поддержку.

Моральная поддержка значима в любой ситуации, но в наше время без финансовой помощи сложно прожить, тем более поднимать пятерых детей — кормить, наряжать, да и баловать иногда подарками. Много средств требуется для развития талантов девочек — оплата курсов, услуг репетитора и т. д.

Значимую помощь получает Оксана и от правительства округа, за что она очень благодарна власти. Это субсидии по потере кормильца, выплаты на детей многодетной семьи плюс компенсация половины платы за коммунальные услуги.

В этой семье нет бездумных трат, здесь не воспитывают потребительских настроений. Да, лишний раз не потратишься на новомодный компьютер или шикарную мебель, но зато есть средства, которые пойдут на образование девочкам, поясняет свою позицию моя собеседница. Наличие пятерых детей действительно дисциплинирует в расходах.

— А вообще, когда ты научишься благодарить за малое, то в будущем тебе воздастся больше, — убеждена Оксана Жукова.

Оксана — человек необыкновенного обаяния. Немудрено, что к ней выстраивались очереди из кавалеров разного возраста и статуса. Правда, узнав о наличии пятерых детей, поклонники по обыкновению отсеивались. Другие пугались, узнав о кредитах семьи. Сейчас у Оксаны есть официальный поклонник, которому она дала добро на общение. Немолодой мужчина, вдовец, его дети — уже давно взрослые и обеспеченные люди. Он хорошо ладит с дочерьми Оксаны.

Как призналась сама многодетная мама, рядом ей необходим мудрый, порядочный человек, который и ее дочерям сможет дать разумный совет. Именно такого мужчину она и увидела в Петре Леонидовиче Мальцеве. Раз в неделю она может позволить себе сходить с Петром в бильярдный клуб — это ее успокаивает.

Растить детей и жить только для них — это главное для нашей героини. Любимая работа, пять прелестных дочерей и человек, готовый поддержать в любую минуту, — в этом сейчас счастье многодетной мамы Оксаны Жуковой.