История одного имени

Группа северных месторождений Сургутнефтегаза в Сургутском районе названа в честь выдающегося геолога

Увековечить имя прославленного человека в названии месторождения — традиция давняя и обязывающая ко многому. Нужно соответствовать рангу заявленного имени, работать так, чтобы краснеть не пришлось. В компании «Сургутнефтегаз» такой ответственности не боятся: это доказывают высокие показатели работы всех именных месторождений.

Тянское месторождение весной. Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Сургутнефтегаз».

Ульяновское, Третьяковское, Санинское... «МК»-Югра» уже рассказывал о том, как живут эти именные месторождения Сургут­нефтегаза. Всего компания эксплуатирует более пятнадцати именных месторождений. В их числе — и Тянская группа, о которой пойдет речь сегодня.

Группа северных месторождений в Сургутском районе названа в честь выдающегося геолога Аркифа Тяна. Аркиф Васильевич был высококвалифицированным специалистом, трудолюбию которого можно только позавидовать, а его вклад в освоение нефти в Западной Сибири переоценить невозможно.

Аркиф Тян (друзья и коллеги называли его просто — Аркадием) родился 1 августа 1935 года в с. Свободном Хасанского района Приморской области в корейской семье крестьянина-бедняка. Окончил геолого-географический факультет Казахского государственного университета по специальности «инженер-геолог-нефтяник», работал в геологических экспедициях Казахстана. Его жизнь сделала крутой поворот, когда в 1965 году на основании постановления Совета министров СССР от 4 декабря 1963 года Аркиф Васильевич поступил в распоряжение Тюменского геологического управления для работы по специальности в северной экспедиции.

В марте 1965 года Аркиф Васильевич прибыл в Тюмень и был назначен старшим геологом Сартыньинской партии глубокого бурения. В уже упомянутом постановлении Совета министров СССР впервые были обозначены плановые показатели по добыче нефти в Западной Сибири. И были они, надо сказать, впечатляющими и нацеливающими на огромный труд. Перед геологами стояла непростая задача по созданию материальной базы нефтеразведочных экспедиций. Необходимо было подтвердить запасы нефти для обеспечения добычи в 1964 году — 100 тыс. тонн, в 1965-м — 200 тыс. тонн, в 1979-м — 10 млн тонн.

Однако поиск нефти тогда увенчался успехом только в Сургутском, Кондинском и Нижневартовском районах. Вскоре руководство геологического управления «Тюменьнефтегаз» сосредоточило главные силы в Среднем Приобье. На смену буровым партиям сюда пришли нефтегазоразведочные экспедиции.

Так Аркиф Васильевич был переведен в Правдинскую экспедицию, которой руководил Фарман Салманов. Несмотря на работу, которая требовала массы времени и сил, Аркиф Тян в 1966 году поступил на заочное обучение в аспирантуру Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР. По окончании института в 1970 году Тяну присвоили ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. Через год он стал главным геологом Сургутской нефтеразведочной экспедиции.

По воспоминаниям коллег, Аркиф Васильевич был настоящим трудоголиком и всецело отдавал себя любимому делу. За результаты, которые достигла экспедиция под его руководством, в 1978 году А.В. Тяна наградили орденом Трудового Красного Знамени. В том же году он возглавил Управление поисковых и разведочных работ Главтюменьгеологии.

На организацию работы управления у Тяна ушло три года. Все это время Аркиф Тян практически без отдыха проводил в нефтеразведочных экспедициях Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Его труд не мог остаться незамеченным, и в скором времени Аркифа Васильевича по требованию Госплана СССР назначили главным специалистом Межведомственной территориальной комиссии по вопросам развития нефтегазового комплекса. Аркиф Тян работал не покладая рук, не жалея моральных и физических сил. Увы, это подкосило его здоровье. Из жизни он ушел очень рано, ему было всего 50 лет.

Нынешние нефтяники помнят трудовой подвиг геолога. Признательность его труду выразилась и в том, что именем А. Тяна назвали даже не одно, а целую группу месторождений ОАО «Сургут­нефтегаз». Промышленное освоение этой территории началось в 1994 году, а уже через год здесь организовали четвертый цех по добыче нефти и газа НГДУ «Нижнесортымскнефть». В состав Тянской группы входят три месторождения — Мурьяунское, Лукъявинское и Юкъяунское.

В связи с тем, что нефтяной промысел расположен в непосредственной близости от родовых угодий коренных жителей, на месторождении введен особый контроль за экологической безопасностью проводимых работ. Нефтяники позаботились о том, чтобы разработка месторождения велась с соблюдением строжайших правил, обеспечивающих сохранение природной среды.

— Тянское месторождение (так сначала называли Мурьяун) разрабатывалось по инновационным технологиям. Это связано с тем, что расположено оно на территории приоритетного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Поэтому изначально здесь использовались особые методы освоения недр с учетом экологической обстановки и охраны окружающей среды, — рассказывает Петр Хмызенко, мастер по подготовке и стабилизации нефти ДНС-3 четвертого цеха добычи нефти и газа НГДУ «Нижнесортымскнефть». — Отсыпка кустовых площадок дожимных насосных станций (ДНС) — все это производилось по-новому. Если обычно ограничивались тем, что забивали сваи, то здесь изначально отсыпалась почва со специальными прослойками, защищающими ее от вредного воздействия. Вот, например, непосредственно ДНС, на которой мы сейчас находимся (ДНС-3 Мурьяунского месторождения. — Прим. ред.), отсыпана на шесть метров от самой почвы.

Сегодня на месторождении внедряются современные технологии нефтедобычи, используется новейшее оборудование, которое позволяет свести к минимуму техногенное воздействие на окружающую среду. Нефтедобыча по многим направлениям ушла вперед. Но неизменной остается память о геологе-труженике и его вкладе в освоение нефти Западной Сибири. Нефтяники бережно хранят трудовые традиции именного месторождения и передают это отношение молодым коллегам. В профессии невозможно состояться без верности и преданности своему делу.

— Работать нефтяником очень престижно и ответственно, а работать нефтяником на именном месторождении — ответственно вдвойне. На том и стоим, — подтверждают сотрудники ОАО «Сургутнефтегаз», работающие на месторождениях Тянской группы.