В Югру лето на хвосте приносит трясогузка

«Крылатый» праздник №2

Вороний день — не единственный «птичий» праздник в нашем автономном округе. Вестником лета в Югре, по поверьям аборигенов, считается трясогузка. В этом году маленькой птице уделили немало внимания — в окружной столице приход лета отметили ритуальными песнями, играми и плясками. 

«Крылатый» праздник №2

 «Праздник Трясогузки» традиционно отмечается в Югре 1 июня, в День защиты детей. Несмотря на то что этот праздник из календаря коренных народов Севера пока не получил широкого распространения, те, кто принимал в нем участие хоть раз, с готовностью ждут повторения мероприятия каждый год. И «МК»-Югра» знает почему.

Непростая птичка

Немногие в курсе, что праздник уходит своими корнями глубоко в многовековую историю Севера. «Вурщик хатл» (в переводе — «Прилет трясогузки») отмечали древние народы Югры. Например, кондинские манси. Эту маленькую певчую птичку они считали священной и верили в то, что она своим хвостиком разбивает весенний лед, и тогда наступает лето. Для северных народов трясогузка является вестником Красной весны и Большого света (белых ночей), то есть лета.

Сегодня носителей традиционной культуры кондинских манси осталось очень мало. Поэтому история, традиции и обычаи этого праздника долгое время были забыты. Исправить эту несправедливость решили сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа».

— Нам пришлось восстанавливать ритуалы праздника по записям этнографов. Например, помогла нам сказка «День трясогузки» Анны Митрофановны Коньковой, известной мансийской сказительницы и писательницы, — рассказывает Вячеслав Кондин, заведующий отделом культурно-образовательных программ музея «Торум Маа». — Нами была проделана большая научно-исследовательская работа, в которой принимали участие все сотрудники музея. И в результате нам удалось восстановить этот праздник.

Таким образом, праздник в музее стали отмечать начиная с 2010 года, в этом году он проходил уже в шестой раз. Удалось там побывать и корреспонденту «МК»-Югра».

Все на веселье

С погодой повезло, первый день лета в Ханты-Мансийске выдался по-настоящему летним (согласитесь, так бывает далеко не всегда). И хорошее настроение, подкрепленное солнцем, уже располагало к радостным событиям. К месту празднования, этнографическому музею под открытым небом «Торум Маа», уже стекаются участники мероприятия. Основная часть гостей — дети.

— Сегодня здесь ожидается порядка трехсот человек, — говорит Вячеслав Кондин. — Могло бы быть и больше. Но поскольку праздник проводится в День защиты детей, мы понимаем, что большинство ребят задействованы в праздничных мероприятиях, проводимых на школьных площадках, в лагерях. К нам приходят те, кто свободен. Но зато приходят регулярно! Многие ребята посещали «Праздник Трясогузки» в прошлые годы и говорят, что другие события их в этот день уже не привлекают.

Кстати, самое большое количество гостей на «Праздник Трясогузки», по словам Вячеслава Юрьевича, удалось собрать в 2012 году, тогда пришли почти 600 человек. В тот год одновременно с праздником прихода лета на территории музея под открытым небом проводился фольклорный фестиваль искусств «Живущие по Солнцу», выступали различные творческие коллективы, поэтому и публики оказалось больше.

В Международный день защиты детей в музее «Торум Маа» для ребят устроили настоящий праздник, была подготовлена развлекательная программа с танцами, песнями, играми и викторинами. В этом году программа праздника состояла из нескольких частей. Для начала гостям показали театрализованный пролог «Вестница Большого света». В игровой форме детям рассказали об истории «Праздника Трясогузки» и о том, почему именно трясогузка является символом прихода лета. Ребята узнали о том, что трясогузка — очень распространенная в Югре птичка, которая прилетает в мае во время ледохода, отчего и появилось поверье, будто она разбивает лед своим хвостиком.

Затем ребятам предложили отправиться на веселые этностарты. Эта культурно-спортивная программа за годы существования успела очень полюбиться детворе. На сей раз дети соревновались в перетягивании каната, прыгали через нарты, перетягивали палку, кидали обруч. Кстати, киданием обруча, как пояснил Вячеслав Кондин, заменили традиционный вид спорта — метание тынзяна (аркана оленевода из кожи оленя. — Ред.). По его словам, не каждый ребенок может справиться с тынзяном, зато обруч — вариант для детской сноровки подходящий.

На детских игровых площадках с ребятами занимались сотрудники музея. Там были представлены и традиционные игрушки, такие как казымский кубик, и самые разные головоломки. Ребятня довольна! Самые ловкие за выполнение заданий получали жетончики и обменивали их в пункте выдачи призов на игрушки.

Символ лета — своими руками

Одним из самых интересных этапов праздника, на мой взгляд, был мастер-класс по изготовлению символа праздника — трясогузки. Желающих смастерить птичку собралось немало. Попробовала и я, благо урок проходил под чутким руководством мастера Ирины Ксенофонтовой, которая пошагово показывала и объясняла, что нужно делать. Из материалов у нас были только ткань, нитки и вата. Пять минут старательной работы, и — вуаля! — символ прихода лета в формате hand-made готов.

— Дети любят этот мастер-класс, игрушка делается быстро, — поясняет Вячеслав Юрьевич. — Некоторые ребята смущаются, что у них не получится, поэтому стоят и наблюдают. Но в итоге тоже присоединяются! Бывают и такие дети, кто берется, а если не получается — бросает. Но в этом плане нам очень повезло с нашим мастером Ириной Степановной: она очень давно работает с детьми, и под ее руководством даже самые непоседливые доводят начатое до конца.

Интересен тот факт, что «Праздник Трясогузки» в Югре менее известен, чем Вороний день — один из самых почитаемых праздников народов ханты и манси, олицетворяющий приход весны.

— Действительно, праздник «Вороний день» отмечался повсеместно, его сейчас внедряют по многим регионам, даже в Тюмени начали праздновать, — комментирует Вячеслав Кондин. — Также сейчас все активнее общественность приучают к традиционному обычаю обских угров — празднику угощения Луны «Тылащ поры». Сейчас из семейного обрядового праздника он благодаря стараниям сотрудников нашего музея вырос в большой праздник, получивший распространение по всему Ханты-Мансийскому округу. Думаю, что в скором времени эта традиция выйдет за пределы нашего региона, потому что людям действительно интересны эти обычаи, на празднование приезжают гости с других городов, регионов.

«Праздник Трясогузки» пока менее известен того же Вороньего дня. Потому что представителей кондинских манси, которые его отмечали, давно уже нет, на Конде осталось очень мало носителей традиционной культуры. Но сейчас мы ведем работу по популяризации праздника. Мы считаем, что он достоин не меньшего внимания, чем Вороний день, и думаю, что со временем праздник станет популярным и любимым, а День защиты детей обязательно будет ассоциироваться у югорчан с «Праздником Трясогузки».

История и самобытность праздников коренных малочисленных народов Югры действительно привлекают внимание жителей других регионов РФ, особенно тех, кто своими корнями связан с пластом финно-угорской культуры. Например, в этом году на «Праздник Трясогузки» приехали представители архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» из Удмуртии. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру