Учиться смогут все

Общественность приняла участие в приёмке нового учебного заведения

17 ноября состоялась общественная приемка школы №9 в 40-м микрорайоне Сургута. В ней участ­вовали общественные деятели, родители школьников, депутат городской Думы Ринат Айсин, директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина, зампредседателя общественной палаты Югры Яков Черняк и другие.

Общественность приняла участие в приёмке нового учебного заведения
Фото Александра Андриенко.

Школа рассчитана на 825 учащихся. По словам Елены Дорохиной, куратора проекта, новое четырехэтажное здание в основном рассчитано на учеников 1-8 классов. С Нового года пойдет поэтапное укомплектование.

Татьяна Османкина высказалась так:

— Мы открываем эту школу в январе, приглашаем в нее учеников начальных классов. Эти классы были сформированы на базе нескольких образовательных учреждений. Мы действительно очень рады этому событию, так как наш город испытывает жесточайшую потребность в ученических местах. Сегодня 36,6% обучающихся занимаются во вторую смену, при этом региональный норматив — 20%, а федеральный — и вовсе 10%. Более 15 тыс. детей обучаются во вторую смену, всего в нашей образовательной системе чуть более 40 тыс. детей.

К 2025 году мы должны построить порядка 20 объектов, чтобы закрыть потребность в школах полностью. Сейчас идет тенденция обеспечить всех детей равным доступом к системе образования. Нельзя серьезно говорить о социализации подростка, если он до девятого класса просидел на семейном обучении в своей квартире и не общался со сверстниками. В этой школе строителям удалось создать все условия, чтобы любому ребенку было комфортно.

По словам Татьяны Османкиной, сегодня в сис­теме образования более 400 детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них большая часть — в школах №№18, 37, 32.

Новая школа выгодно отличается от других. Она, единственная в Сургуте, имеет лифт для маломобильных групп населения. На первом этаже оборудован класс для детей-колясочников, там стоят специальные парты. Помимо этого, в школе преду­смотрены залы лечебной физкультуры. Раздевалки для начальных классов — кабинного типа, а гардероб — зального типа — для детей старшего возраста.

Застройщиком является ООО «Сургутстройцентр», директор — Вячеслав Волков. Объект построен по программе ГЧП. Возведение школы осуществлялось по типовому проекту 2007 года, адаптированному к данному участку. Строителям пришлось учитывать и дополнительные требования, введенные новыми нормами противопожарной безопасности в 2009 году. К примеру, они уложили специальные негорючие кабели, не выделяющие токсичные вещества. Что касается цифрового оборудования, то по всей школе расставлены камеры, в каждом классе имеется интерактивная доска.

Вместе со всеми осмат­ривал школу и инвалид-колясочник Дмитрий Фролов. Он заехал в специально оборудованный класс, сан­узел, спортзал, поднялся на лифте.

Отметим, что кабинеты для гуманитарных и технических предметов отличаются цветовой гаммой. К примеру, класс русского языка и литературы выполнен в светло-бежевых цветах, а класс физики — в нежно-сиреневых тонах. В каждом кабинете установлена раковина; над грифельной учебной доской расположились удобные полки, крючки и подсветка.

Актовый зал рассчитан на 350 посадочных мест, в первом ряду предусмотрены места для маломобильных учеников. Кроме того, в зале оборудованы гримерные, костюмерные и звукооператорская.

Яков Черняк был поражен масштабами актового зала:

— Я считаю, этот досуговый центр должен стать центром культурной жизни микрорайона. Здесь все для этого есть. Осталось пригласить двух-трех профессиональных руководителей детских коллективов — и жизнь пойдет. При таком оснащении возможно все: и хоры, и театральные студии, и танцевальные коллективы — было бы желание.

Рядом с актовым залом расположился огромный хореографический зал общей площадью 300 квадратных метров.

Все кабинеты предполагается оборудовать предметными стендами. Закуплены лаборатории для физики и химии, в школе будет три класса информатики со стационарными компьютерами. Для изучения иностранных языков предусмотрены два лингафонных кабинета. В школе имеется большая учительская с тремя рекреационными зонами, в которой тоже стоит интерактивное оборудование, так что педагоги без проблем смогут участвовать в вебинарах и онлайн-конференциях.

В большом спортивном зале установлены ворота для футбола, теннисные кольца и волейбольная сетка, на полу — специальное нескользящее покрытие, на котором обозначена разметка. В библиотеке все подготовлено для принятия книг. Помимо просторного читального зала в школе предусмотрены два отдельно стоящих книгохранилища. Столовая рассчитана на 270 посадочных мест, перед раздаточной стойкой расположился небольшой цех со всем необходимым кухонным оборудованием и мощными вытяжками.

Школа представляет собой здание с полноценным цокольным этажом, где расположены бассейн на две дорожки, длиной 12,5 метра тир, небольшой тренажерный зал и зал для единоборств. Как сообщила куратор проекта Елена Дорохина, главная отличительная особенность новой школы — интеграция дополнительного и основного образования. В школе будут созданы телефотостудия, студия дизайна и архитектуры.

Рядом со школой разобьют сквер и обустроят парковую зону. Это место — уже не окраина города, а полноценный микрорайон, где созданы условия для комфортной жизни.