Как стать ветераном труда

Почему право на звание ветерана труда югорчанам приходится доказывать через суд?

Как минимум 50 тысяч жителей Югры (подумать только — почти город, примерно такое число жителей, к примеру, в Мегионе или Нягани!) имеют право на звание «Ветеран труда». Уважение к труженикам Севера подкреплено льготами и мерами поддержки.

Почему право на звание ветерана труда югорчанам приходится доказывать через суд?
Депутат Алексей Андреев помогает жителям получить почетное звание. Фото предоставлено общественной приемной депутата Думы ХМАО А.В. Андреева.

Это 50-процентная компенсация оплаты жилья, коммунальных услуг, полная компенсация расходов за междугородный проезд в обе стороны автомобильным, железнодорожным и водным транспортом раз в год в пределах России. Один раз в три года ветераны труда могут воспользоваться услугами по оздоровлению, при наличии медицинских показаний им обязаны бесплатно изготовить зубные протезы. Каждый месяц ветераны труда получают пусть небольшую, но вполне ощутимую прибавку к пенсии — 944 рубля. Ветераны труда, проживающие в округе более пяти лет, могут бесплатно получить землю под застройку, об этом говорится уже в законе ХМАО.

Разночтение в законах

Для того чтобы получить звание ветерана труда, недостаточно иметь только определенный трудовой стаж. Тут важны и знаки отличия. Например, если есть ордена или медали за трудовую деятельность; почетные звания СССР или РФ — почетный энергетик, строитель, учитель и т.д. Другой вариант — если есть ведомственные знаки отличия в труде (примеры таких — «Ударник 11-й пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» или значок «За работу без аварии» второй степени) и одновременно — стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет. Без сомнения, почетного звания ветерана труда заслуживают югорчане, которым пришлось начать трудиться детьми или подростками в Великую Отечественную войну. Для них трудовой стаж определен в абсолютных цифрах: не меньше 40 лет — для мужчин, 35 лет — для женщин.

Казалось бы, все просто: есть знаки отличия — получаешь звание. Есть ведомственные награды — получаешь звания. Но в реальности ситуация сложнее. Так вышло, что в ряде случаев югорчане не могут стать ветеранами труда, потому как в округе действует перечень наград, который короче федерального. То есть по федеральному закону югорчанин имеет право на звание, а по окружному — уже нет. Такое разногласие в законодательных нормах приводит к тому, что наши ветераны вынуждены обращаться в суды. И чаще всего они их выигрывают. В департаменте социального развития Югры уточнили, что по решению специальной комиссии в 2014 году звание «Ветеран труда» было присвоено 3271 жителю. При этом 1241 человек (это почти треть от общего числа!) получил звание через суд!

Пример одного города

Мегион — именно в этом небольшом городе вблизи Нижневартовска ветераны оказались активнее других. Услышав «нет» в ответ на свое обращение о присвоении звания, они не отчаиваются… а обращаются за помощью к депутату Думы ХМАО-Югры Алексею Андрееву. В общественной приемной депутата всегда готовы оказать юридическую поддержку будущим ветеранам труда — проверят все награды, определят их статус, подготовят исковые заявления и разъяснят, как действовать дальше. Юрист будет работать над проблемой с момента обращения и до финальной точки, как правило, это суд второй инстанции.

Первый суд при юридической поддержке общественной приемной А. Анд­реева мегионцы выиграли в 2012 году, и за все время уже 20 человек смогли доказать свое право на звание «Ветеран труда». Например, заслуженное звание получила Любовь Котлярова, педагог дополнительного образования в детском саду, стаж работы которой — более 30 лет. За отличный труд она награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Стал ветераном труда и пенсионер Виталий Жуков: 38 лет работы на Севере, награда ударника 11-й пятилетки. Или пример Райфы Иргалиной, которая почти 30 лет трудится в округе и имеет благодарность Министерства промышленности и энергетики РФ.

Еще 15 жителей, как рассчитывают в общественной приемной депутата, вскоре тоже смогут поставить точку в своей истории и получат заветное удостоверение. Пока они доказали свое право на звание лишь в суде первой инстанции — это Ханты-Мансийский районный суд. Сейчас ждут очередного разбирательства уже в суде второй инстанции (департамент соцзащиты ХМАО, как правило, всегда пытается обжаловать решение первого суда) или вступления решения в законную силу.

Но в большинстве случаев и окружной суд тоже встает на сторону ветерана. За все это время — с 2011 года — только одно дело, которое ушло в суд при поддержке депутата, завершилось неудачей для жителя.

Одно обращение — это частная проблема, десятки обращений с одной и той же проблемой — это сигнал о том, что необходимо менять ситуацию системно. Несколько лет назад, в

2013-м, депутат Алексей Андреев предложил внести изменения и привести в соответствие федеральному законодательству тот самый перечень, который есть в округе и который сужает права наших, югорских ветеранов. Пока правительство округа ищет решения и вопрос остается открытым, ветеранам можно отстоять свое право на звание в судебном порядке. Как видно, судебная практика почти всегда складывается в пользу тружеников Севера. Отказы сегодня скорее исключение.

Статистика обращений по проблеме присвоения звания «Ветеран труда» в общественную приемную депутата Думы ХМАО-Югры А.В. Андреева:

2011 год: одно обращение; документы в суд не готовились.

2012 год: два обращения; один житель получил звание «Ветеран труда» через суд.

2013 год: четыре обращения; трое жителей получили звание «Ветеран труда» через суд.

2014 год: 14 обращений; 10 жителей получили звание «Ветеран труда» через суд.

2015 год: 39 обращений; шесть жителей получили звание «Ветеран труда», пройдя через две судебные инстанции; 15 жителей доказали свое право в суде первой инстанции (ожидают вступления решения в силу или обжалования со стороны ответчика).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру