В Югру едет мамонтёнок Люба

22 декабря в Музее Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск) открывается выставка «Мир глазами мамонтенка» из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард), а также фондов самого югорского музея.

Центральным экспонатом выставки станет знаменитый мамонтенок Люба. Это пятая по счёту находка замороженной туши детёныша мамонта. Она сохранилась значительно лучше своих предшественников, находки которых были сделаны достаточно давно, когда не существовало таких методов исследования, как компьютерная томография, точный изотопный анализ и исследование ДНК. Быстрая транспортировка ямальской находки в Салехард и хранение в замороженном состоянии до момента консервации позволили провести микробиологическое изучение тканей и многие другие исследования, которые не удавалось сделать раньше.

Салехардский музей стал обладателем ценного экспоната в 2007 году. Милый харизматичный детеныш мамонта, названный Любой в честь жены тундровика Юрия Худи, обнаружившего мумию, стал настоящим подарком для учёных-палеонтологов всего мира.

Учёные из России, Японии, США, Франции и Голландии выяснили, что мамонтёнок погиб около 42 тыс. лет назад в возрасте 1 месяца. Предполагается, что детёныш утонул в водоеме, после чего произошла консервация тела под действием бактерий. Это обеспечило изумительную сохранность в течение десятков тысяч лет в вечной мерзлоте. Уже восемь лет мамонтенок Люба путешествует по миру. Он побывал в Японии, США, Гонконге, Великобритании, и в качестве главного экспоната участвовал в нескольких выставочных проектах в городах России – Москве, Калининграде и Ноябрьске.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру