У режиссера Сургутского музыкально-драматического театра - бенефис

Юлия Уткина предстанет перед зрителями сразу в нескольких образах

09.03.2016 в 09:00, просмотров: 1008

27 марта в Сургутском музыкально-драматическом театре пройдет бенефис «Будь женщиной!» актрисы, режиссера СМДТ Юлии Уткиной.

У режиссера Сургутского музыкально-драматического театра - бенефис
Сцена из спектакля «Чудо в перьях». Фото предоставлено СМДТ.

Юлия Уткина, пожалуй, самая узнаваемая актриса Сургутского театра. За десять лет службы в театре она создала калейдоскоп разнообразных образов, порой диаметрально полярных: Настасья Филипповна (спектакль «Идиот» по Ф.М. Достоевскому), Анна (драма «Украденное счастье» по пьесе И. Франко), госпожа Простакова («Чудо в перьях» по комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»), Карла («Ночь Гельвера» по пьесе И. Вилквиста) и другие. В мюзиклах для детей Юлия Уткина играла и Золушку, и Бабу-Ягу. Роли, где в актерском потенциале нужно отыскать мускулиные качества, Юлии тоже по плечу — это неугомонный Кочкарев в спектакле «Женитьба» по Н.В. Гоголю, брутальная спартанка Лампито в комедии «Лисистрата» по Аристофану.

Актерские работы Юлии удостоены наград разных уровней. Один из особых дипломов — спецприз, учрежденный жюри фестиваля имени П. Луспекаева «Госпожа Удача» (Луганск, 2012 год). Фестиваль предусматривал поощрение только мужских актерских работ. Но для Юлии члены жюри сделали исключение — их потрясла игра Уткиной в спектакле «Украденное счастье».

Юлия Уткина — режиссер спектакля «Иди, куда влечет тебя свободный ум…» по поэме А.С. Пушкина «Анджело» (диплом Международного фестиваля современного искусства «Моя Югра» в номинации «Молодой режиссер»). В 2015 году она удостоилась государственной стипендии Союза театральных деятелей РФ — на создание спектакля «Шинель» по повести Н.В. Гоголя. Этой премьерой театр удивит зрителей совсем скоро.

— Юлия Уткина — превосходный образец актера, которого можно воспитать в спектаклях-университетах, а именно их ставят в Сургутском театре. Я говорю о спектаклях, в которых актер может расти и совершенствоваться, поскольку он объединяет громадную работу по пластике, вокалу, хореографии, — говорит Драгана Бошкович, сербский театровед, член жюри европейских фестивалей.

В Сургутском театре бенефисов не было уже несколько лет, и этот театральный праздник здесь готовят по-особенному. Пресс-служба театра сообщает, что на бенефисе Юлия Уткина предстанет сразу в нескольких образах. Зрителям покажут эпизоды из разных спектаклей, поставленных на сцене СМДТ.