Хочешь стать нефтяником — приезжай в Сургут

Работники Сургутнефтегаза будут повышать квалификацию в новом учебном центре

В 20 километрах от Сургута на 42 гектарах расположился новый учебный комплекс Центра политехнического обучения компании ОАО «Сургутнефтегаз». Официальное открытие учебного заведения состоялось 8 июля.

Работники Сургутнефтегаза будут повышать квалификацию в новом учебном центре
На снимке (слева направо): А. Буланов, А. Жиляков, М. Кириленко. Фото Сергея Балашова.

В этот день осмотреть и оценить возможности обучающего комплекса собрались руководители всех структурных подразделений нефтяной компании. Они как никто другой заинтересованы в том, чтобы на предприятии трудились работники высокой квалификации и повышали свое мастерство именно здесь — в новом Центре, оснащенном по последнему слову техники.

Учебный центр до обновления...

В далеком 1965 году тогда еще Учебно-курсовой комбинат (УКК) не имел своего помещения, занятия проводились по вечерам на базе восьмилетней школы, укомплектованность необходимым оборудованием была низкой. Именно тогда при нефтепромысловом управлении (НПУ) «Сургутнефть» из числа ведущих специалистов создается учебно-методический совет, деятельность которого была направлена на совершенствование учебной материально-технической базы.

Вначале УКК готовил рабочих по одной из основных нефтяных профессий - операторов по добыче нефти и газа. 5 июня 1965 года первая учебная группа в составе 16 человек успешно окончила обучение.

С 1981 по 1985 гг. подготовкой кадров по рабочим специальностям для ПО «Сургутнефтегаз» занималась как УКК, так и Школа буровых кадров, которая располагалась в одноэтажном здании в освободившемся помещении конторы разведочного бурения (сейчас на этом месте возвышается здание бизнес-центра ОАО «Сургутнефтегаз»). В 1985 году Учебно-курсовой комбинат и Школа буровых кадров были объединены в Школу подготовки кадров (ШПК). А уже в 1997 году приказом ОАО «Сургутнефтегаз» от 30.01.1997 №142 Школа подготовки кадров была переименована в Центр политехнического обучения (ЦПТО) ОАО «Сургутнефтегаз».

Основой организации учебного процесса в ЦПТО является созданная учебно-материальная база, которая постоянно совершенствуется и обновляется. С 2004 года внедрена дистанционная форма обучения с помощью программного комплекса «Корпоративная система компьютерного обучения SNG Training». С осени 2011 года началось внедрение системы корпоративного обучения SAP LSO.

...и сейчас

В новом корпусе ЦПТО расположилось 22 аудитории, которые снабжены самым современным оборудованием: интерактивными досками, мультимедийной аппаратурой, информационными стендами. В каждом кабинете установлены тренажеры-симуляторы, на которых нефтяники будут отрабатывать полученные знания, макеты технологического оборудования в разрезе.

Занятия в учебном центре построены таким образом, чтобы одна треть времени уходила на теорию, а две трети — на практику. Одна из преподавательниц, ведущий инженер Центра политехнического обучения Виктория Нобелева рассказала об учебном оборудовании для подготовки буровиков и помощников бурильщика. Отметим, Виктория выиграла в конкурсе «Лучший по профессии» среди преподавателей и ничуть не смущается, что она — женщина — обучает нефтяников мужской дисциплине. Как только работники видят ее умение подать материал, правильно указать на недочеты и ошибки, недоверие у обучающихся исчезает.

Сама Виктория несколько лет работала в Управлении поисково-разведочных работ лаборантом-коллектором, а затем ее пригласили в ЦПТО. Кстати, несмотря на то что по программе предусмотрено всего сто часов теории, преподаватель старается привить знания работникам не только посредством лекционного материала, но и с помощью познавательных фильмов, презентаций.

- Очень важно найти подход к каждому ученику. Ведь кто-то лучше воспринимает информацию на слух, а кто-то - визуально. В любом случае приятно давать материал, когда видишь у работников интерес и старание, — это мотивирует, - делится Виктория Нобелева.

На торжественной церемонии открытия Центра политехнического обучения почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено главному инженеру - первому заместителю генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александру Буланову, заместителю генерального директора по кадрам Михаилу Кириленко и управляющему Сургутским строительно-монтажным трестом №1 Александру Жилякову.

- Прежде чем перейти к проектированию ЦПТО, мы с коллегами объехали множество подобных учебных заведений не только у нас в стране, но и за рубежом, - говорит заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко. - Наша компания и округ могут гордиться тем, что такой объект находится именно в Югре. Расширились наши возможности в подготовке кадров.

Все необходимое — на 42 га

Главный корпус – трехэтажный, в нем и проходят все занятия, в отдельном крыле располагается административная часть. Все три этажа оборудованы под специализированные аудитории, имеются десять компьютерных классов, столовая на 50 мест, а также актовый зал на 150 мест.

На территории учебного центра расположены комфортабельные общежития на сто человек, учебные участки, оснащенные современным оборудованием, применяемым в структурных подразделениях акционерного общества, где рабочие более десятка профессий формируют и закрепляют навыки, изучают безопасные методы работы на производственных объектах.

В учебном центре присутствуют практически все площадки, воспроизводящие технологические цепочки в нефтедобывающей отрасли. Есть участки по добыче и подготовке нефти, транспортировке газа, участок по бурению.

Участок по изучению промышленного электрооборудования разделен на две учебные площадки. Одна из них находится в здании, где расположены семь лабораторий: лаборатории по изучению низковольтного оборудования, электротехническая лаборатория, лаборатория по изучению устройств линейной защиты и автоматики, участок по изучению электрооборудования буровых установок и другие.

Учебный автодром занимает площадь более 600 квадратных метров. Помимо открытой площадки для подготовки водительского состава к действиям в аварийных ситуациях и участка бездорожья, предназначенного для повышения водительского мастерства, на автодроме есть диагностический и слесарный участки, установлены динамические тренажеры.

Среди оборудования на участке текущего и капитального ремонта скважин имеются подъемные агрегаты, используемые в ОАО «Сургутнефтегаз», четыре скважины глубиной по 300 м каждая, одна из них оборудована фонтанной арматурой. Тут же смонтирована компрессорная установка, предназначенная как для изучения ее устройства, так и для демонстрации работы этого оборудования на производстве.

Участок по обучению строительно-монтажным работам предназначен для повышения квалификации бригад по монтажу трубопроводов и укладке труб в траншеи.

Участок грузоподъемных машин и механизмов оснащен подъемными сооружениями, используемыми для перемещения грузов; в помещениях находится стенд для отработки практических действий на высоте.

Также в составе учебного центра есть участок по бурению, построена скважина глубиной 300 метров и запланирован монтаж буровой установки, внутри которой, помимо необходимого технологического оборудования, разместится учебная аудитория.

Кроме того, в главном учебном корпусе размещены более сотни наименований оборудования в разрезе - для демонстрации принципов работы и внутренней конструкции основного промыслового оборудования.

Тренажер — почти как настоящий

Настоящим новшеством учебного центра стали тренажеры-симуляторы, которые позволяют работникам приобрести и закрепить практические навыки. Занимаясь на тренажере, человек ощущает реальность событий — картинка на мониторе четкая, любой процесс сопровождается характерными звуками. Так, тренажер-имитатор капитального ремонта скважин позволяет визуализировать все процессы, происходящие в скважине, и отобразить их технические параметры. К слову, тренажеры помогают понять, какие неисправности могут возникнуть в оборудовании в процессе эксплуатации.

Используя современное оборудование, специалисты Центра внедряют новые виды обучения. К примеру, уже предусмотрены вводные курсы для только что устроившихся в компанию работников, отработка практических действий для нефтяников, входящих в группу риска, включено практическое обучение на участках по курсам целевого назначения. Для осуществления производственного обучения разработано 319 инструкционно-технологических карт, включающих в себя пошаговое выполнение действий.

По словам директора Центра Семена Молчанова, на сегодняшний день разработано и утверждено порядка двух тысяч программ обучения, что позволило в 2015 году повысить квалификацию более 43 тыс. работников нефтяной компании.

Научившись работать со сложным оборудованием, изучив технологические процессы с самого начала, повышая квалификацию и изучая новейшие технологии, работники ОАО «Сургутнефтегаз» всегда будут профессионалами с большой буквы.

Комментарий

Александр Буланов, главный инженер - первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз»:

- Сегодня у нас с вами радостный день - мы запускаем в эксплуатацию Центр политехнического обучения. История развития ЦПТО насчитывает более 50 лет. Бывший учебный комбинат стал учебным центром. На территории Центра расположены объекты, которые обслуживают представители многих профессий Сургутнефтегаза. Наши работники смогут здесь углубить свои знания, усовершенствовать навыки. Тем самым будет повышен и уровень безопасности производства.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру