В Русскинской прошёл 47-й слёт оленеводов

С международным размахом

18 марта в Сургутском районе прошел традиционный слет оленеводов, охотников и рыбаков. Этот праздник уже многие годы привлекает внимание не только жителей Югры, но и туристов из других регионов России и даже зарубежных гостей. 

С международным размахом
Представители ООН в музее Природы и Человека. Фото автора.

47-й слет стал историческим, потому что в нем приняли участие представители Организации Объединенных Наций (ООН). О том, как проходил слет оленеводов в деревне Русскинской, читайте в нашем репортаже.

Селфи на фоне оленей

Небольшое поселение Сургутского района — деревня Русскинская раз в год становится местом, где собираются тысячи людей, которых не пугают ни дальние расстояния, ни погода, которая зачастую преподносит свои сюрпризы в виде метелей и сильного ветра. К счастью, в этом году в день слета погода выдалась просто на загляденье.

Любитель фотографии Николай Гребенщиков вместе с супругой уже в пятый раз посещает праздник в Русскинской. Он с самого утра с удовольствием снимает моменты праздника своим зеркальным фотоаппаратом и комментирует все, что происходит вокруг.

— Больше всего привлекают, конечно, гонки. Но и в целом нравится атмо­сфера этого праздника на свежем воздухе. Прикупил себе интересные сувениры. Мы уже тридцать лет живем в Югре, приобщились к местной культуре. Можно сказать, что сами стали коренными жителями, — шутит Николай.

Слет оленеводов давно стал праздником не только для жителей Сургутского района и Сургута, но и других муниципалитетов Югры и даже регионов России. Мероприятие вызывает интерес и у иностранных туристов. Чтобы зарубежные гости праздника чувствовали себя комфортно, в Русскинской работают волонтеры.

Одна из них — Дарья Ибраева, преподаватель местной школы.

— Нас попросили помочь в проведении праздника, и мы с удовольствием согласились, — рассказывает девушка, которая стала волонтером, когда еще училась в университете. — Конечно, многие югорчане каждый год приезжают на слет, но есть и такие, кто на празднике впервые. В основном гости спрашивают, как пройти к местам соревнований и где можно приобрести сувениры.

Тысячи людей ежегодно съезжаются в Русскинскую. Многих интересуют традиции коренных народов, с которыми их знакомят в выставочных чумах. В них же гостей угощают национальными блюдами, показывают убранство. Желающие могут сфотографироваться в национальной одежде.

Но все же главные персонажи праздника — это олени. Грациозные животные не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Наверное, в этот день не было такого человека, который бы не сделал селфи на фоне оленей. При желании можно было и покататься на упряжке.

Прибыли даже из ООН

Обычно слет оленеводов вызывает интерес у тех зарубежных туристов, кто занимается изучением языка и фольклора коренных малочисленных народов Севера. 47-й слет стал особенным в плане участия зарубежных гостей: в Русскинской побывали представители ООН. Возглавил делегацию председатель экспертного механизма по правам коренных народов Альберт Баруме, а сопровождал зарубежных гостей заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

— Сегодня в Сургутском районе впервые присутствуют представители Организации Объединенных Наций. Мы приветствуем их на нашей земле, — сказал на открытии праздника глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

— В Югре очень серьезно развивается событийный туризм, этому способствует проведение международных спортивных соревнований, есть медицинский туризм — к нам сегодня приезжают на лечение, и, конечно же, в последние годы мы активно развиваем этнотуризм. И такой праздник, как слет оленевода, несомненно, привлекает немало туристов, — отметил Алексей Забозлаев.

Представители ООН прониклись царящей вокруг атмосферой. Это был их первый визит в Россию, поэтому многие из них впервые увидели снежную зиму.

— Нас встретили замечательно, о лучшем нельзя и мечтать, — поделился впечатлениями Альберт Баруме. — Хочется поблагодарить представителей коренных народов за то, что пригласили нас принять участие в этом очень важном культурном мероприятии. Мы благодарим вас за то, что вы делитесь с нами тем, что для вас очень важно.

Иностранные гости посмотрели гонки на оленьих упряжках, после чего пошли в местный музей Природы и Человека имени Александра Ядрошникова. В музее, которому в этом году исполняется 25 лет, есть уникальные экспонаты. Работники учреждения рассказали гостям легенды о происхождении народов ханты и манси, объяснили, какое значение имеют для местных жителей животные. По завершении экскурсии представители ООН оставили отзывы в книге музея, причем пожелания написали на своих родных языках. Они признались, что впервые видят музей, с автором которого (Александром Ядрошниковым. — Прим. «МК»-Югра».) могут пообщаться лично.

Покачевы быстрее всех

Главное действо праздника развернулось на озере, где проходили гонки на оленьих упряжках. Как и в предыдущие годы, соревнования вызвали небывалый азарт среди участников. В итоге на старт вышли 62 оленьи упряжки.

Иосиф Невоседов — представитель коренных малочисленных народов Севера, приехал на праздник из Нижневартовского района. Оленеводством он не занимается, но выразил желание поболеть за своих родственников и друзей, которые участвуют в гонках на оленьих упряжках.

— Хорошо, что соблюдаются древние традиции. Проведение таких мероприятий способствует сохранению нашей культуры, нашего традиционного уклада жизни, — считает Иосиф.

По итогам гонок первое место среди женщин заняла Клавдия Покачева из угодья №32. Среди мужчин первым стал Иван Покачев также из угодья №32.

В беге в национальной одежде победу одержали Милана Покачева из угодья №33 и Алексей Покачев из угодья №27.

Спонсоры мероприятия учитывают пожелания участников гонок и выставляют в качестве главных призов нужные в хозяйстве вещи — снегоходы «Буран», электрогенераторы, моторные лодки.

Кому что нравится

Все гости могли принять участие в конкурсах. Например, в выездной мобильной машине районной библиотеки можно было спеть частушки на современный лад. В умении в такт излагать заводные строки пробовали себя как взрослые, так и дети.

Любители активного времяпрепровождения предпочли спортивные соревнования, такие как традиционная борьба ханты, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и другие. В общей сложности на празднике провели более десятка состязаний.

Отметим, слет является важной площадкой для компаний, занимающихся реализацией снегоходной техники. Они по традиции устроили тест-драйв для всех желающих. Люди бесплатно смогли опробовать современные средства передвижения. Эти заезды стали ярким контрастом забегу на оленях. С одной стороны, традиционный многовековой уклад жизни, где большую роль играют животные, с другой — современная техника, которая тоже активно внедряется в самобытную жизнь коренных народов.

— Считаем, главная цель — удовлетворенность участников этого праздника — была достигнута, — рассказал корреспонденту «МК»-Югра» глава сельского поселения Русскинская Александр Сытов. — Помимо коренных жителей — участников соревнований, много было тех, кто пришел на ярмарку. Сегодня слышим только позитивные отзывы, в том числе и от зарубежных гостей.

Праздник длился весь день и завершился глубоко ночью, когда организаторы провели дискотеку для коренных жителей. Это еще одна многолетняя традиция.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру