Существует мнение, что те, кто побывал за решеткой — потерянные для общества люди. Но это совсем не так. Перевоспитание, которым занимаются в местах лишения свободы, дает свои плоды.
- Главная цель нашей пенитенциарной системы — вернуть в общество полноценного гражданина, - говорит полковник Игорь Бескровный, заместитель начальника ИК-11, курирующий кадрово-воспитательную работу. - Мы приобщаем осужденных к труду, дисциплине, учебе. Естественно, у них есть и личное время, когда они могут посетить библиотеку, храм или посмотреть телевизор.
Все это делается для того, чтобы в дальнейшем осужденные, выйдя на свободу, не стали изгоями, а могли полноценно трудиться и строить новую жизнь. Заметим, всего около 20% осужденных до попадания в места лишения свободы не имели никакой специальности, большинство из них получили среднее и высшее образование.
- Заключенные на производстве занимаются деревообработкой, изготовлением хлебобулочных изделий. Основное количество осужденных трудоустроено в сфере металлообработки. В этом направлении заключены перспективные долгосрочные контракты с крупными застройщиками, - рассказывает о системе труда арестантов Павел Шмаков, заместитель начальника по производству ИК-11.
Читатели удивятся, узнав, что декоративную мебель для сургутской филармонии изготавливают здесь, в ИК-11. Кроме того, осужденные делают парты, стулья для школ города, офисную мебель. Мастера швейного производства производят спецодежду. Почти все медицинские работники в Югре ходят в белых халатах и униформе, пошитых руками заключенных.
С целью повышения престижа рабочих профессий, профессионального мастерства осужденных, выявления лучших среди работающих, улучшения качества выполняемых осужденными работ, совершенствования организации труда, в ИК №11 УФСИН России по ХМАО-Югре провели конкурс профессионального мастерства среди осужденных «Лучший по профессии».
32 конкурсанта соревновались в профессиональном мастерстве по следующим номинациям: «Лучший сварщик», «Лучший оператор швейного оборудования», «Лучший повар», «Лучший автослесарь», «Лучший столяр строительный», «Лучший электромонтер».

По традиции на первом этапе конкурса все участники отвечают на теоретические вопросы, на втором - показывают свое мастерство на практике: шьют рукавицы, вырезают по дереву узоры, демонстрируют сварку металлических деталей, пекут кондитерские изделия и готовят салаты. При судействе работ конкурсантов учитывается время, качество, соблюдение правил безопасности и санитарных требований.
Максим Ткаченко, получивший первое место среди автомехаников в конкурсе «Лучший по профессии», только осваивает это мастерство и собирается трудиться в этой сфере, когда выйдет на свободу.
- Проблем с работой в городе нет. Я думаю, у меня получится устроиться автомехаником, - говорит осужденный. - В любом случае здесь важно проявить себя, показать свои навыки, поэтому такие конкурсы очень важны.
Максим показал основательные знания в теории, а затем в соответствии с заданием собрал и разобрал бензонасос, прокомментировав для членов жюри все свои действия. Осужденный справился со своей задачей на «отлично».
Лучшим электромонтером стал Игорь Федоров, до попадания в колонию он работал электриком, поэтому стать первым оказалось несложно. Задание на конкурсе попалось тоже простое: починить светильник. Игорь справился с ним быстрее остальных, правильно ответил на все теоретические вопросы.
- У меня есть семья и маленький ребенок, так что после освобождения планирую устроиться на работу, - говорит Игорь. – Диплом, безусловно, станет для меня хорошим подспорьем в работе. Я сам по профессии нефтяник, поэтому попробую трудоустроиться в нефтепромышленность.
Конкурс «Лучший по профессии» среди осужденных проводится в округе уже третий год подряд, в нем участвуют арестанты из колоний со всего округа. Его организаторами являются Общественная палата Югры, УФСИН России по ХМАО-Югре, Ассоциация детских и молодежных объединений Югры при участии общественно-наблюдательной комиссии округа, сургутского Центра занятости населения, представителей гражданских организаций.
Бытует мнение, что заключенные не хотят работать. Это далеко не так. По словам Анны Пешат, старшего инспектора отдела реализации программ Центра занятости населения г. Сургута, в учреждение обращаются многие бывшие заключенные.
- Моя задача - показать осужденным, что после выхода на свободу они востребованы. Конкурс помогает работодателям оценить не только теоретические, но и практические знания конкурсантов. Работодатели не хотят брать кота в мешке, - говорит Анна Игоревна.
В первую очередь в городе востребованы рабочие специальности, те профессии, которые представлены на конкурсе. Конечно, слово «колония» отталкивает, не все наниматели готовы взять на себя определенные обязательства и принять на работу бывшего осужденного. Но, по утверждению Анны Игоревны, дипломы или сертификаты об участии в конкурсе профессионального мастерства имеют весомое значение при приеме на работу.
На торжественной церемонии награждения лучших по профессии присутствовала Марина Демидова, генеральный директор УК «Стройинвестхолдинг «Белоярская долина». Она уже третий год подряд нанимает работу тех, у кого истек срок наказания.
- Мы подписали с УФСИН по ХМАО-Югре соглашение о приеме на работу осужденных. Бывшие заключенные могут устроиться к нам сварщиками, деревообработчиками, если у них есть нужные навыки, или разнорабочими, если таковых навыков нет, - объясняет Марина Ивановна.
В строительной компании всегда нужна мужская сила. Поэтому даже те, кто не имеет специального образования и навыков, могут устроиться в холдинг. Испытательный срок в организации сравнительно небольшой — всего один месяц. За это время освобожденные из мест заключения должны показать себя с лучшей стороны.
Главная цель проведения этого конкурса - показать осужденным, что общество не отторгает их, а наоборот, заинтересовано в них как в профессионалах. В ближайшее время подобные конкурсы пройдут во всех пенитенциарных учреждениях УФСИН России по ХМАО-Югре, а победители первого этапа будут защищать честь своих учреждений на региональном уровне.