Хороший врач – теорема, которую нужно доказывать постоянно

В преддверии Дня медицинского работника

Июнь полон праздников! День защиты детей, День России, а 18 июня нас ждет День медицинского работника

В преддверии Дня медицинского работника

Может быть, это потому, что, как принято шутить, лето у нас хоть короткое, зато малоснежное: нужно успеть все! Ну а если отставить шутки, это не просто очередной выходной. В этот день вся страна отмечает День медицинского работника. И, поверьте мне, для большинства наших сограждан этот праздник отнюдь не является всего лишь красным днем календаря - одним из длинной вереницы подобных. Это особенная дата, потому что с Днем медика всегда поздравляют не для галочки, а от всей души.

Уезжать за лечением в другие города не нужно

Вот и в Нижневартовске в преддверии этого дня в Дни фестиваля «Самотлорские ночи» чествовали лучших из лучших врачей и медсестер Восточной зоны Югры. Поздравить их с наступающим профессиональным праздником приехала губернатор Югры Наталья Комарова:

- В Югре 2017 год объявлен Годом здоровья. От всех югорчан желаю вам столько здоровья, чтобы его хватило на каждого пациента. Хочется сказать вам большое спасибо за точно установленные диагнозы, за верно выбранную тактику лечения, ведь именно от ваших решений и знаний зависит наше здоровье.

В этот день нагрудный знак «Отличник здравоохранения» получили сразу шесть человек. Среди них - врач-невролог Нижневартовской окружной больницы №2 Ирина Семенова.

- Очень рада этой награде. Сегодня в регионе оказывается такая высокотехнологичная помощь, о которой десять лет назад мы и не мечтали. Радует, что медпомощь, причем высокого уровня, доступна теперь в каждом муниципалитете Югры, - говорит она.

Действительно, если оглянуться в прошлое, понимаешь, что только за последние несколько лет в Югре сделано многое. Для Югры высокотехнологичная медицинская помощь уже давно не диковинка. В регионе ежегодно проводятся уникальные операции, повышающие качество жизни югорчан. Требуются примеры? Высокотехнологичную медпомощь сегодня оказывают в Нягани, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Наиболее сложные виды операций проводят хирурги Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска, Сургутского клинического перинатального центра и Окружного кардиодиспансера. Только в прошлом году югорские хирурги провели более 7000 высокотехнологичных операций, при этом 99% прооперированных выписаны с улучшением и выздоровлением.

- Раньше своих больных мы отправляли в Ханты-Мансийск и Сургут, теперь многие операции проводятся и в Нижневартовске, - продолжает Ирина Михайловна. – И это, согласитесь, удобно для пациентов. Хотя, разумеется, проблемы есть. Если говорить о моем направлении, то могу сказать одно: инсульт помолодел. Теперь к нам в отделение поступают и тридцатилетние, а еще лет пять–семь назад это было большой редкостью.

- И какой совет как практикующий невролог вы можете дать?

- Скажу просто: смотрите на мир с оптимизмом! Почаще улыбайтесь – это основа хорошего настроения.

Сегодня в неврологическом отделении Нижневартовской окружной больницы №2 - 62 койко-места. И они, к сожалению, не пустуют.

А деток год от года становится больше

- Мои пациенты - ребятишки от 0 до 18 лет, - говорит педиатр детской поликлиники №1 г. Нижневартовска Елена Миргород. - Самое сложное в моей работе – это за короткое время поставить точный диагноз. Судите сами: на прием грудничка нам отводится десять минут, на ребят постарше – семь–восемь минут. А ведь у родителей порой возникает столько дополнительных вопросов! Но мы не жалуемся. Хочу отметить, что сегодня в Югре, как правило, рождаются здоровые детки. И это нас, педиатров, не может не радовать.

К слову, в преддверии профессионального праздника Елена Анатольевна, несмотря на свой десятилетний стаж работы, получила первую награду – благодарственное письмо от администрации Нижневартовска.

Среди награжденных и старшая медсестра приемного отделения Мегионской городской больницы №1 Ярослава Семинская.

- В сутки через наше отделение проходят до 70 человек, - рассказывает она. - У нас индивидуальный подход к каждому пациенту. И это не рекламный слоган, это та идеология, которую мы, что называется, исповедуем уже много лет. Нет в мире двух одинаковых людей - значит, и подход к каждому нашему пациенту должен быть особенным. Одного нужно приободрить, другого просто успокоить, вселить уверенность, что все будет хорошо.

Сегодня врачи Югры постоянно повышают свою квалификацию, причем как в России, так и за рубежом. За примером далеко ходить не приходится.

Так, БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская окружная клиническая больница» активно продолжает реализацию государственной программы по обучению за рубежом, предусматривающей стажировки специалистов в лучших клиниках мира.

День медицинского работника в Нижневартовске отметят с размахом. Во многих медучреждениях города пройдут свои корпоративные мероприятия.

- В нашей больнице работают 680 человек, среди них 108 (!) врачей, - говорит главный врач Нижневартовской окружной больницы №2 Илья Салманов. – Трое отправятся в Ханты-Мансийск на торжественную церемонию. Ну а у нашего коллектива есть своя традиция: каждый год выезжаем на базу отдыха, кроме того, своими собственными силами проводим в больнице праздник. Есть среди нас настоящие исполнители, хоть их и немного.

В общей сложности на церемонии награждения благодарственные письма Думы ХМАО-Югры, главы города и администрации Нижневартовска получили около двадцати человек.