Югорский IT-форум: курс на импортозамещение и безопасность

В Ханты-Мансийске обсудили, как создавать базу для цифровой экономики

Президент России Владимир Путин «болеет» цифровой экономикой — об этом объявил вице-премьер Игорь Шувалов на прошедшем в начале июня Санкт-Петербургском экономическом форуме. Известно: чем в России интересуется глава государства — тем интересуются все.

В Ханты-Мансийске обсудили, как создавать базу для цифровой экономики
В рамках форума прошла выставка «Информационные технологии для всех». Фото автора.

Попавший в тренд цифровизации югорский IT-форум удостоился такого большого числа звездных гостей, что мог бы сойти за юбилейный, если бы не был лишь девятым.

Обсудили всё, что нужно

В Ханты-Мансийск 6 июня прибыли первые действующие лица российской политики и информационной сферы: министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, советник Президента РФ по вопросам Интернета Герман Клименко, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. В работе форума приняли участие делегации из 44 субъектов Российской Федерации и 46 стран мира, в том числе консулы Франции, Африки, Армении, Индии, Китая, Мадагаскара, Республики Бенин, главы профильных ведомств и министерств из Вьетнама, Шри-Ланки, Казахстана, Белоруссии. Приветственный адрес участникам прислал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Двухдневная программа была насыщенной: участники обсуждали разработку, развитие и применение информационных технологий в государственном и муниципальном управлении, экономике, сфере финансов и бизнеса, сфере безопасности, культуре, экологии, ЖКХ, энергетике, нефте- и газодобывающей промышленности, здравоохранении, образовании, библиотечном и архивном деле и т.д. На выставке «Информационные технологии для всех» были представлены достижения, информационные продукты и услуги представителей Югры, России и зарубежных стран, с ними активно знакомились и участники форума, и почетные гости, и немалое число горожан. Посетители могли при помощи технологий виртуальной реальности поучиться управлять самолетом и съездить на стойбище оленеводов, осмотреть достопримечательности Ханты-Мансийска и побывать в офисе банка, распечатать на 3D-принтере деталь из собственного проекта, поучаствовать в химических опытах югорских экологов, сыграть партию с роботом-шахматистом, создать мультфильм на компьютере, покопаться в «умной» интерактивной песочнице, получить электронную подпись, поболтать с электронным Дедом Морозом и даже покататься на лыжах со снежной горки на площадке, посвященной проекту «Ханты-Мансийск — Новогодняя столица».

В сотрудничестве с ЮНЕС­КО в рамках форума уже в четвертый раз была проведена Всемирная экспертная встреча «Многоязычие в киберпространстве в интересах инклюзивного устойчивого развития», в которой приняли участие эксперты из 35 стран. Они обсудили проблемы выживания редких и исчезающих языков. Сегодня около половины из почти семи тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения, еще больше — под угрозой сокращения влияния, и лишь около трехсот используется в онлайн-общении. По мнению экспертов, именно киберпространство предоставляет огромные возможности для доступа к информации и коммуникации, реализации свободы выражения мнений, получения образования, распространения различных культур.

Заменяем иностранное своим

В декабре в своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин обозначил задачу — выработать программу формирования в России «цифровой экономики». А в мае он своим указом утвердил программу развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы. Согласно этим документам, в России предполагается кардинально увеличить долю отечественного программного обеспечения (ПО), в органах госвласти и местного самоуправления — использовать только отечественные разработки, а также прививать населению культуру информационной безопасности с тем, чтобы они были усвоены не хуже, чем правила личной гигиены.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров считает, что в этой сфере у России есть и потенциал, и уже достигнутые результаты:

— В реестре отечественного программного обеспечения — 3300 российских разработок, и в каждой сфере есть конкурентные программные продукты (кроме тех отраслей, где конкуренция не имеет оснований, например, в военной или космической). Логично, что на деньги российских налогоплательщиков мы хотим закупать российские продукты, в то время как частных инвесторов в этом выборе практически не ограничивают. Сегодня в России по всем ключевым направлениям программных продуктов есть российское ПО, которое можно использовать взамен зарубежного. Два года назад доля российского ПО, закупаемого органами власти, была равна 10–20%, сейчас — 40–50%, а по некоторым направлениям — и 60%. Благодаря соответствующим изменениям в законодательстве отечественные разработчики получили заказы, исчисляемые миллиардами рублей. Но при этом нельзя ограничиваться только рынком РФ, только импортозамещением — надо работать и на экспорт. Даже если «обнести страну забором» и отдать российский рынок ПО нашим разработчикам, это будет лишь капля в море, 2–3% мирового рынка. Вопросы такого сотрудничества и торговли также рассматриваются участниками форума — представителями стран БРИКС, на долю которых приходится почти половина потребителей рынка IT-систем в мире. Мы видим такие примеры сотрудничества, как взаимодействие России и Китая по созданию и производству новейших моделей дальнемагистральных самолетов. То же и с разработкой программного обеспечения — оно не менее сложно и трудозатратно, это годы работы тысяч инженеров. Такие ориентиры в международных экономических отношениях — стратегический, долгосрочный выбор руководства страны.

Защищаем «информационные поля»

Впервые в рамках форума проведена Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» — участники говорили о глобальных вызовах и основных проблемах в этой сфере, законодательных основах, решениях в области инфобезопасности в образовании, медицине, финансах, госуправлении, транспортной и других сферах, обсуждали системы «умный и безопасный город», облачные технологии и т.д.

— Инфотехнологии кардинально преобразуют все стороны нашей жизни, но они не только дают возможности, но и таят угрозы, — считает полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. — Так происходило почти со всеми новыми технологиями, например, с атомной энергетикой. Из опасения перед последствиями возможных аварий некоторые страны отказываются ее развивать и выбирают альтернативные направления в энергетике. Но у информационных технологий альтернатив нет. Это значит, что инфотехнологии и системы инфобезопасности должны быть синхронны в своем развитии. Случившаяся в мае глобальная хакерская атака, в которой среди прочих пострадали и некоторые из органов власти, и госкорпорации, и банковская система в России, стала лишним тому подтверждением. Как известно, атаку смогли реализовать из-за «дыры» в зарубежном программном обеспечении. Впрочем, на Урале органы власти от нее не пострадали — не в последнюю очередь потому, что готовились к подобным ситуациям. В УрФО создан и действует координационный совет по информационной безопасности, аналогичная работа ведется и в субъектах.

Кстати, на форуме проблемы защиты информационных систем обсуждали не только взрослые, но и дети. Так, были проведены соревнования школьников из нескольких югорских городов по информационной безо­пасности: ребята соревновались друг с другом в умении определять уязвимости систем. Первое и второе места в состязании достались командам Югорского физико-математического лицея, третье — старшеклассникам из Ханты-Мансийской школы №1.

Переводим управление в «цифру»

Вопросы информатизации государственного и муниципального управления обсудили участники панельной дискуссии на тему «От электронного правительства к цифровому», ведущим которой был директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах. Участникам рассказали об успехах Югры в этой сфере: регион занимает второе место по России после Татарстана среди регионов, использующих механизмы получения услуг в электронном виде. 74% от общего числа заявителей подали обращение на зачисление в первый класс в электронном виде (в прошлом году — вдвое меньше, 34%). Однако присутствующие не только порадовались за принимающую сторону, но в первую очередь сосредоточились на обсуждении проблем.

Так, ими отмечено имеющееся разночтение термина «электронная услуга». Нередко ею называют онлайн-сервис записи на прием или подачи заявления, тогда как более правильно считать таковой услугу, которая вообще не предполагает физического посещения кабинетов. Если верно расставлять точки над i, то процесс цифровизации будет менее формальным и более качественным, более удобным для потребителей услуг — населения.

Кроме того, представители органов местного самоуправления обсудили актуальную тему финансового обеспечения — как обосновать затраты на информатизацию. Югорчане поделились с коллегами управленческим опытом: в округе ежегодно составляется рейтинг уровня информатизации муниципалитетов, и это является неплохим стимулом для районных и городских властей, которые стараются не отставать от соседей в этой сфере.

Югра будет «цифровым регионом»

Семнадцать соглашений заключено в ходе IX югорского IT-форума, в том числе два меморандума о взаимопонимании: «Об установлении научно-технических связей и контактов» — между Югорским НИИ информационных технологий и Индийским институтом информационных технологий, и «О создании совместной телемедицинской сети» — между МИАЦ и Школой телемедицины Института медицинских наук имени Санджая Ганди. Губернатор Югры Наталья Комарова одобрила предложения чрезвычайного и полномочного посла Республики Индия в РФ Панкаджа Сарана об участии югорчан в индийской программе технического и экономического сотрудничества (обучение в выбранном институте за счет принимающей стороны), о присоединении югорских вузов к Ассоциации индийско-российских вузов и о проведении в Югре Дня индийской культуры и Дня йоги. В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова обещала сформировать предложения по приему индийских специалистов на обучение в Югре по актуальным специальностям. Перспективы сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, торговли, промышленности, туризма и высоких технологий обсуждены с делегациями ЮАР, Китая, Армении.

В ходе форума подписаны соглашения о взаимодействии в зонах чрезвычайных ситуаций на территории Югры между правительством автономного округа с тремя сотовыми операторами: ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» и ПАО «Мобильные ТелеСистемы», а также соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности между правительством Югры и Ассоциацией участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного Интернета».

Говоря об итогах форума, глава региона Наталья Комарова отметила, что на форуме прозвучали полезные идеи по развитию «цифрового региона», в частности, по выработке совместной сбалансированной стратегии импортозамещения в сфере информационных технологий. Эту работу следует вести с прицелом на прорывные стартапы и технологии, в нее нужно включить систему поддержки молодых сетевых предпринимателей, программистов, инновационных команд.

— Можно подумать об оптимизации мер поддержки, которые реализуются в Югре, в том числе по линии организации специальных конкурсов, таких как «Хакатон», их синхронизации с IT-акселераторами, которые организуют наши партнеры по БРИКС и ШОС, — сказала Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру