В Нефтеюганске собрали студентов и старших школьников, чтобы поговорить о национальном вопросе

В чем антиэкстремистская сущность борща и почему людям важны разговоры?

В Нефтеюганске собрали студентов и старших школьников, чтобы поговорить о национальном вопросе. Двухдневный семинар-тренинг «Диалог культур» провела окружная знаменитость — политолог Илья Верховский.

В чем антиэкстремистская сущность борща и почему людям важны разговоры?
Фото: vk.com

Одним из первых в зал для тренинга заходит студент с оригинальной внешностью. Прическа-шар а-ля Майкл Джексон, немного смугловатый — у такого точно должен быть жизненный опыт по заявленной теме встречи. К тому же, как выяснилось, Наиль Мустафин учится в местном индустриальном колледже, который славится своим интернациональным составом.

— Наиль, будем говорить прямо — внешность у тебя оригинальная. Есть опыт каких-то недоразумений на национальной почве?

— По моему мнению, у нас в городе в этом вопросе все нейтрально. И каких-то, как вы говорите, межнациональных недоразумений нет. Я такого не замечаю, когда гуляю с друзьями или просто иду на учебу.

— А зачем тогда пришел на «Диалог культур»?

— Ну, все-таки это довольно серьезная и часто обсуждаемая тема. Чтобы оберегать народ от… так скажем, промывания мозгов, — задумался Наиль.

В общем-то, Наиль описал общерегиональную тенденцию. Острота национального вопроса в Югре снизилась, особенно по сравнению с другими субъектами страны. Это демонстрируют данные опросов, статистика преступлений и непосредственно — оценка ситуации директором центра «Югра-Социум» Ильей Верховским:

— С одной стороны, проблема ксенофобии, национальной напряженности сейчас не является, по данным социсследований, сверхактуальной. Она не в первой тройке и даже не в пятерке наболевших вопросов. Критическим временем для Югры был 2013 год, когда случилось огромное количество конфликтов, связанных с этой тематикой. Тем не менее, нужна постоянная профилактика, и, самое главное, нужно понимание того, что предстоит сделать, чтобы волна тупой животной ненависти не захватила людей. По существу, Югра — регион добрососедский, где существуют некие традиции, которые формировались десятилетиями, и мы просто не имеем права их отпускать.

Тренинг начался. Формат встречи — интерактивный. Поначалу старшеклассники и студенты немного зажаты. Но уже на втором–третьем вопросе начинают отвечать все увереннее. У людей просыпаются интерес к проблеме и чувство юмора.

— Что такое общество?

— Социум? Народ?

— Вы в сам корень смотрИте!

— Общее, общение?

— ОБЩЕЕ! Совершенно верно. Общество — это когда у людей есть что-то общее.

— На каком языке должны общаться чукча с грузином?

— Русском? Английском? Языке жестов?

— Знаю я ваш язык жестов… (все смеются).

— Почему люди, которые приезжают в Нефтеюганск из Таджикистана работать, обязаны худо-бедно говорить по-русски?

По мнению Ильи Верховсткого, тему экстремизма нужно раскрывать именно так — разговорами, диалогом, совместным размышлением. Советская традиция полит­информаций забыта. А между тем спрос на такой вид общения есть у всех — у студентов, рабочих, пенсионеров.

— Существует точка зрения, что проблема национальной напряженности снимается только одним путем — песни, пляски, фестивали. Есть люди, которые пренебрежительно морщатся, заслышав об этом. Между тем истина где-то посередине. Если мы уберем фестивали и праздники национальных кухонь, это будет глупостью. Потому что в том же Советском Союзе в одном общежитии жили украинец, таджик, татарин и русский, и они угощали друг друга ухой, шашлыком, борщом, и при таком общении чувствовали себя единой семьей. Мы добавляем другой компонент — образовательный. На тренинге мы будем реконструировать мир сознания условного человека первобытного, средневекового, современного. И пытаться понять, где, на каком этапе в мозгу зарождается этот порог осознания чужого как зла и ненависти к нему. Мы будем пытаться сбивать подобные эмоции при помощи интерактивных практик, — поясняет Илья Верховский.

Кроме того, на таких тренингах социологи пытаются вместе с горожанами нарисовать общую картину по межнациональным отношениям. Вскрыть конкретные проблемы, понять, как от них можно уйти. А еще — не поддаться на уловки тех, кто заманивает молодых людей в экстремистские организации. После двух дней тренинга если не все, то многие пришли к простым, но важным мыслям.

МНЕНИЯ

Илья Герилович, студент:

— Это противопоставление: белое — черное, плохое — хорошее. Где оно берет начало и к чему ведет? Вот тот же фашизм — к чему это привело? Если люди хотят добиться чего-то светлого, а не просто завоевать все и доказать всему миру — вот мы самые сильные, то нужно быть толерантными к другим нациям.

Ренат Зарипов, студент:

— Мы не должны обращать внимания на внешнее, если видим человека другой национальности. Нужно обращать внимание на натуру, личность человека. Я думаю, это важно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Шашлык и разговоры

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру