Центр семейной культуры Излучинска реализует проект «Поговори со мною, мама»

Его главная цель — создать комплексную систему работы с семьями, чьи дети имеют проблемы с речевым развитием

16.11.2017 в 11:57, просмотров: 2310
Центр семейной культуры Излучинска реализует проект «Поговори со мною, мама»
semeinaja-kultura.ru.

Свой социально важный проект общественная организация начала реализовывать в Нижневартовском районе еще в начале года. Его главная цель — создать комплексную систему работы с семьями, чьи дети имеют проблемы с речевым развитием.

Все мероприятия, которые проходят в рамках этого проекта направлены на привлечение внимания общественности к данной проблеме, на выявление причин ее возникновения, а также на поиск выхода из сложившейся ситуации.

Согласно статистическим показателям, с каждым годом в Нижневартовском районе увеличивается количество детей с дефектами речи. Если в 1990-х годах они были у 10% детей старшего дошкольного возраста, то сегодня нарушение речевого развития наблюдается уже у 50% детей. По словам специалистов на это влияет множество факторов начиная с внутриутробной патологии, которая сопровождается повреждением нервной системы ребёнка при родах, плохой переносимостью болезней в первые годы жизни малыша и заканчивая отсутствием живого общения, что особенно актуально в век высоких компьютерных технологий. А для нормального речевого развития ребенка общение должно быть на первом месте и проходить на эмоциональном положительном фоне, побуждая его таким образом к ответу. Если не происходит замена эмоционального общения, характерного для первого года жизни, на предметно-действенное общение с 2-3-летним ребенком, то появляется серьезная угроза возникновения задержки психического развития. Поэтому чтобы всего этого избежать, необходима комплексная работа с родителями, логопедом, психологом, дефектологом и педагогом.

Общественная организация «Центр семейной культуры» Нижневартовского района организуют для детей с нарушениями речевого развития и их родителей регулярные занятия, способствующие улучшению их эмоциональных отношений и социализации в обществе. Все мероприятия проходят в виде игры, в ходе которой у детей развивается творческое мышление, фантазия и мелкая моторика. Так детишки совместно со специалистами выполняют различные логоритмические упражнения, разучивают песни, стихи, частушки, а также проходят терапию с помощью песка.

- За счет выделенной субсидии мы закупили три планшета для рисования песком. Такая терапия способствует развитию у детей восприятия, воображения, мышления и самое главное речи. Благодаря этим методикам родители будут лучше понимать своего ребенка, а значит им будет проще жить в дальнейшем. Кроме того, в рамках нашего проекта «Поговори со мною мама», который направлен на решение проблем речевого развития детей, родители имеют возможность получить квалифицированную помощь и консультацию специалистов — логопедов и психологов, - рассказывает председатель правления общественной организации «Центр семейной культуры» Надежда Дедюхина.