В ГТО югорчане – одни из лучших

04.12.2017 в 07:38, просмотров: 2710

Сдача норм ГТО обретает все большую популярность среди югорчан разного возраста.

В прошлом году в Ханты-Мансийске прошел Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" среди обучающихся образовательных организаций Югры. География участников широка: в Ханты-Мансийск приехали 136 ребят из 17 муниципалитетов округа. На протяжении трех дней им предстояло выполнять нормативы по стрельбе, плаванию, прыжкам в длину, упражнениям на гибкость, пресс, подтягивания и отжимания, а также принять участие в творческом конкурсе спортивных агитбригад. Победители окружного этапа отправились на всероссийский фестиваль.

Но основная цель фестиваля ГТО — это не формирование сборных, а развитие массового спорта. Пока в нашем регионе только апробируют систему на школьниках и студентах, затем планируется перейти к основной массе населения – работающим гражданам и пенсионерам. Для спортсменов 50+ нормативы будут ниже и убрано время на выполнение. Например, если человеку за пятьдесят ему нужно будет просто пробежать 100 метров или проплыть 50 метров и так далее. На официальном сайте ГТО уже зарегистрировалось свыше 20 тысяч югорчан, пожелавших испытать свои силы. Их разобьют по возрастным группам, и, например, когда в Ханты Мансийске наберется группа из десяти девушек 26–29 лет, их пригласят на очередной фестиваль ГТО, где они смогут пройти тестирование вместе со всеми. Решение о присуждении бронзовых и серебряных значков принимается на местном уровне, а вот золотого – только на федеральном, поэтому требования к нему значительно выше.

В этом году нормативы ГТО уже стали частью жизни югорчан. Так, в октябре прошел второй этап Фестиваля ГТО среди лиц, занятых трудовой деятельностью, неработающего населения и пенсионеров округа. Фестиваль ГТО посвящен Году здоровья в Югре и проводится с 28 августа по 31 октября 2017 года.

В спортивном состязании приняли участие жители автономного округа в возрасте от 25 до 70 лет и старше. На первом этапе фестиваля были определены и сформированы лучшие команды, которые представят честь муниципалитета на втором зональном этапе.

А в ноябре 2017 года наши юные спортсмены завоевали три «золота» на фестивале ГТО. В международном детском центре «Артек» проходил III Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Честь Югры защищали восемь ребят из разных уголков автономного округа. Перед тем как отправиться в «Артек», ребята успешно прошли муниципальный и региональный этапы фестиваля, выполнив испытания комплекса ГТО на золотой и серебряный знаки отличия.

Впервые в программу фестиваля вошла дисциплина «самозащита без оружия», в которой сразу отличились югорчане. Среди девушек в четвертой ступени золотую медаль завоевала Ольга Гадалина из Мегиона, среди юношей чемпионом стал Дмитрий Семенов из Радужного. Еще один представитель города Радужный Александр Сахнов занял первое место в личных соревнованиях многоборья в возрастной категории 13-15 лет. По прибытии в Югру спортсменов лично поздравил директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин.

Стоит отметить, что Югра третий год подряд входит в пятерку лучших команд на Всероссийском фестивале ГТО.