В состав профессионального жюри вошли профессор Михаил Петрович Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания, Валентина Николаевна Иванова, ректор Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского и эксперты WorldSkills по компетенции «Поварское дело».
Мы то, что мы едим. Эти слова имеют под собой прочную основу. Ведь некачественное, несбалансированное питание, безусловно, будет отражаться на нашем здоровье. Поэтому и дети наши достойны того, чтобы школьный общепит был на должном уровне. Хорошие повара для школы так же важны, как и хорошие педагоги. И, зная это, радует новость о том, что в нашем округе работает один из лучших профессионалов поварского дела.
Итак, как же проходил конкурс?
В качестве первого испытания участникам нужно было приготовить домашнее задание – накрыть стол по теме «Здоровое питание в семье». Второй этап был самым напряженным: за два часа из определенного набора продуктов конкурсантам нужно было приготовить четыре блюда из школьного меню: холодную закуску, горячее, гарнир и десерт. При этом важно было не только приготовить все в правильной последовательности и уложиться в отведенное время, но и соблюдать все санитарные требования. Кроме вкуса, здоровые блюда должны были быть оригинально оформлены. В ходе кулинарного поединка следили даже за тем, как повар нарезает продукт. Во время презентации блюда участники рассказывали о технике приготовления.
Максим Ярухин, заведующий столовой мегионской школы №1 МАУ «Комбинат по обслуживанию учреждений социальной сферы», достойно справился со всеми испытаниями.
В его меню был салат из печени, котлета из филе птицы с творогом, гречневая каша с овощной нарезкой и творожное суфле с курагой. Прекрасный ассортимент конкурсных блюд оценило не только профессиональное жюри, но и студенты, которые с удовольствием дегустировали еду для школьников.
Мегионский профессионал организовал на высшем уровне рабочий процесс, соблюдая все технологические особенности и требования санитарных правил, оригинально подал блюда. Мастер доказал, что такая еда для детей оптимально удовлетворит все потребности: она простая, легкая и в то же время содержит полезные вещества, так необходимые растущему организму.
Директор мегионского комбината по обслуживанию учреждений социальной сферы, Валентина Лыкова, поделилась впечатлениями о победе:
- Мы счастливы, что стали вторыми, опередив даже очень маститых поваров - участников международных кулинарных поединков! Даже то, что мы заявились на всероссийский конкурс – большая победа. Для комбината это очень полезный опыт. Мы ежегодно вносим изменения в меню, учитывая предпочтения и вкусы детей.
Теперь родители мегионских детей могут быть спокойны за питание своих чад. Ведь лучший школьный повар страны всегда рядом!