Лучший повар школьной столовой живет в Югре

Максим Ярухин из Мегиона занял второе место в номинации"Лучший повар городской школьной столовой 2017" Всероссийского конкурса

27.12.2017 в 14:16, просмотров: 4897

В декабре в столице прошел первый Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая 2017», инициированный Всероссийским педагогическим собранием совместно с Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г.Разумовского. 

Лучший повар школьной столовой живет в Югре

В состав профессионального жюри вошли профессор Михаил Петрович Могильный, один из ведущих российских экспертов по организации детского питания, Валентина Николаевна Иванова, ректор Московского госуниверситета технологий и управления имени К.Г. Разумовского и эксперты WorldSkills по компетенции «Поварское дело».

Мы то, что мы едим. Эти слова имеют под собой прочную основу. Ведь некачественное, несбалансированное питание, безусловно, будет отражаться на нашем здоровье. Поэтому и дети наши достойны того, чтобы школьный общепит был на должном уровне.  Хорошие повара для школы так же  важны, как и  хорошие педагоги. И, зная это, радует новость о том, что в нашем округе работает один из лучших профессионалов поварского дела. 

Итак, как же проходил конкурс?

В качестве первого испытания участникам нужно было приготовить домашнее задание – накрыть стол по теме «Здоровое питание в семье». Второй этап был самым напряженным: за два часа из определенного набора продуктов конкурсантам нужно было приготовить четыре блюда из школьного меню: холодную закуску, горячее, гарнир и десерт. При этом важно было не только приготовить все в правильной последовательности и уложиться в отведенное время, но и соблюдать все санитарные требования. Кроме вкуса, здоровые блюда должны были быть оригинально оформлены. В ходе кулинарного поединка следили даже за тем, как повар нарезает продукт. Во время презентации блюда участники рассказывали о технике приготовления.

Максим Ярухин, заведующий столовой мегионской школы №1 МАУ «Комбинат по обслуживанию учреждений социальной сферы», достойно справился со всеми испытаниями.

В его меню был салат из печени, котлета из филе птицы с творогом, гречневая каша с овощной нарезкой  и творожное суфле с курагой. Прекрасный ассортимент конкурсных блюд оценило не только профессиональное жюри, но и студенты, которые с удовольствием дегустировали еду для школьников.

Мегионский профессионал организовал на высшем уровне рабочий процесс, соблюдая все технологические особенности  и  требования санитарных правил, оригинально подал блюда. Мастер доказал, что такая еда для детей оптимально удовлетворит все потребности: она простая, легкая и в то же время содержит полезные вещества, так необходимые растущему организму.

Директор мегионского комбината по обслуживанию учреждений социальной сферы, Валентина Лыкова, поделилась впечатлениями о победе:

- Мы счастливы, что стали вторыми, опередив даже очень маститых поваров - участников международных кулинарных поединков! Даже то, что мы заявились на всероссийский конкурс – большая победа. Для комбината это очень полезный опыт. Мы ежегодно вносим изменения в меню, учитывая предпочтения и вкусы детей.

Теперь родители мегионских детей могут быть спокойны за питание своих чад. Ведь лучший школьный повар страны  всегда рядом!