О культуре и религии северных малочисленных народов можно узнать из новой книги Зои Соколовой

10.01.2018 в 07:42, просмотров: 1496

Научный труд финноугроведа и сибиреведа "Этнограф в поле: Западная Сибирь. 1950–1980-е годы: Полевые материалы, научные отчеты и докладные записки" был опубликован в 2016 году в Москве в издательстве "Наука". В книге содержатся документы, рассказывающие о ведении хозяйства, о культуре, обычаях и обрядах, праздниках, а также заметки о их повседневной жизни. Зоя Соколова, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, вела дневники во время полевых исследований ИЭА РАН с 1956 по 1989 гг.

- Материалы собраны автором в Обско-Иртышском бассейне с многочисленными протоками, - рассказала Елена Степанова, начальник библиографического отдела Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. - Немаловажным аспектом работы этнографа является непосредственное общение с людьми так, чтобы собеседник рассказывал, не стесняясь, о самом сокровенном. Автору удалось не только построить взаимоотношения с людьми, но и спрогнозировать тенденции в эволюции национальных культур.

Многие годы Зоя Соколова ездила в Ханты-Мансийский округ с научными экспедициями. - По итогам поездок написано свыше 15 книг и более 300 статей по разным аспектам историографии обских угров, их хозяйства, материальной и духовной культуры, - отметила Елена Степанова.

По словам коллег Зои Соколовой, именно благодаря ее полевым материалам, научно-популярным книгам и академическим статьям, переведенным на несколько языков в 60-70-е годы ХХ века, мир узнал о существовании народов ханты и манси.