В Сургуте прошли окружные соревнования по греко-римской борьбе

Вывести из равновесия

17.01.2018 в 09:00, просмотров: 1529

Тактика «разозлился, нанес удар — и победил» не свойственна борьбе в греко-римском стиле. Здесь под запретом любые физические воздействия, которые вызывают агрессию. Табу на удары, подножки, удушающие приемы, захваты ниже пояса. А как же положить соперника на лопатки?

В Сургуте прошли окружные соревнования по греко-римской борьбе
Первое общекомандное место занял город Сургут. hmao86.surgut.sportsng.ru.

— Важно найти свои сильные качества и отталкиваться от того, что получается лучше. Можно выигрывать за счет физической силы или выносливости. Подбираешь тактику и делаешь дело, — объяснил Александр Кадочкин, президент окружной федерации греко-римской борьбы.

Какую тактику выберет тот или иной спортсмен, предсказать трудно. Но попытки не возбраняются. И на первенстве округа среди юношей в рамках кампании «Спорт против наркотиков» я предприняла такую попытку.

Рефери подает сигнал о начале боя, и борцы становятся в стойку. Спортсмены сталкиваются друг с другом, как разъяренные быки. Их цель — прижать противника спиной к ковру. Они кружат вокруг друг друга, пытаясь выждать удачный момент для нападения. И у одного борца явное преимущество в силе. Еще несколько секунд, и ему удастся вырвать победу. Но его противник касается ковра только ногами, затылком и руками. И в конце поединка рефери поднимает вверх именно его руку, того, кто был в нескольких сантиметрах от поражения.

Захватывающее зрелище. Именно поэтому народные силачи выступали в бродячих цирках, местах гуляний и увеселений, когда греко-римская борьба в конце XIX века (тогда именовавшаяся французской) получила широкую популярность среди простого народа. Борьба стала бизнесом. Люди желали хлеба и зрелищ и делали ставки на поединки. Позднее борьба получает статус профессиональной, разыгрываются первенства городов, страны, организуются чемпионаты.

Но самые любопытные моменты в этих спортивных состязаниях — присуждение победы без борьбы. Когда на ковер не выходит один из заявленных борцов и победителем автоматически становится второй. «Повезло», — усмехается рефери, пожимая руку одному из таких «счастливчиков». Отсутствие соперника на ковре — хорошая новость не для всех борцов.

Им нужна постоянная практика. И только на таких соревнованиях, официальных или нет, они могут совершенствовать свое спортивное мастерство.

— Некоторые ребята в процессе спортивного совершенствования увлекаются организацией соревнований. Они уже с детства развивают тренерские способности. Но у человека должна быть предрасположенность к этому, — рассказал Александр Кадочкин. — С первых шагов в спортивной секции видно, какой получится тренер.

В свои 15 лет Павел Тотиев уже задумывается о том, чтобы стать мастером спорта, а в дальнейшем — тренером по борьбе в греко-римском стиле. А началось все десять лет назад, когда маленького, пятилетнего Пашу отец привел в спортивную школу.

— Папе нравился этот вид спорта, и он хотел, чтобы я им занимался. Я тогда еще не понимал ничего, но не жалею, что стал заниматься борьбой, — рассказал Павел.

И результаты состязаний являются тому подтверждением: Павел не раз становился призером окружных первенств.

Этот вид спорта не требует особых условий. Кроме разве что желания. Неважно, какой у тебя вес, рост, телосложение, черты характера и увлечения. Например, 12-летний Павел Бондарь успешно совмещает занятия по греко-римской борьбе с изучением двух иностранных языков. О построении спортивной карьеры еще не задумывался, но о победах говорит с воодушевлением:

— Самое крупное соревнование, в котором я участвовал, — это международный турнир в Эстонии. Всего было двадцать стран-участниц, в моем весе выступали пятьдесят человек, и я занял второе место.

Первенство Югры — отборочный этап. За ним следует первенство УрФО, а дальше уже — Россия.

— Для того чтобы готовиться к вышестоящим соревнованиям, нужна комплексная подготовка полного пансиона, хотя бы пятидневка. Для этого требуется академия, — рассказал президент окружной федерации греко-римской борьбы. — И сейчас мы находимся на стадии открытия такой академии в городе Сургуте.