Маленькие гении отметили 17 января Всемирный день детей-изобретателей

Недетские неигрушки

Леденцы от икоты, меховые наушники, фруктовое мороженое на палочке, батут, модифицированный бумажный пакет и ботинок-пылесос… На список покупок это не походит. Разве что только на лист желаний. Какой ребенок не мечтал избавиться от икоты за пару секунд или прыгать высоко-высоко прямо у себя в комнате? Но предположение верно только относительно возрастной категории: именно дети изобрели все эти вещи.

Недетские неигрушки
Леня Лужнов: творческий процесс. Фото из семейного архива.

17 января отмечается Всемирный день детей-изобретателей (Kid Inventors' Day). В этот день родился один из выдающихся американцев — государственный деятель, дипломат, ученый, изобретатель, журналист Бенджамин Франклин. К чему эта биографическая справка, спросите вы? А вот в возрасте 12 лет Бен Франклин изобрел пару ласт для плавания, которые надеваются на руки. Тогда, в далеком 1717 году, ласты не то чтобы трудно было найти. Их вообще не существовало в природе. Но на этом Франклин не остановился. Он неоднократно совершенствовал печатный станок, на котором работал в типографии, когда ему еще не было 18 лет; запатентовал кресло-качалку и придумал обозначения полярности электрических батарей – всем нам известные «+» и «–».

Спутник с солнечным парусом. Фото Константина Бухтиярова.

Если вы думаете, что после детских изобретений Франклина началась эра великих маленьких гениев, то это не так. Детей-изобретателей не столь много, как кажется. Но некоторые идеи позволили свои создателям открыть бизнес. Так, например, Мэллори Кьювмен из Коннектикута, будучи еще школьницей, нашла способ избавиться от икоты за считанные секунды. Вода, сахар, яблочный уксус — и диафрагма, резкие сокращения которой и вызывают спазмы при икоте, мгновенно успокаивается. Hiccupop — так Мэллори назвала леденцы, ставшие настоящей сенсацией на форуме детских изобретений в Коннектикуте. И 13-летняя школьница начала искать спонсоров для ведения дальнейших разработок и продвижения антиикотных леденцов на рынок.

Торговать своим изобретением в конце 1870-х годов начал и 15-летний Честер Гринвуд, обожавший кататься на коньках, но ненавидевший «кусающуюся ленту» из грубой шерсти — шарф, которым многие его друзья для защиты от холодного ветра обматывали голову. Тогда он и придумал известные сейчас всем меховые наушники: Честер выгнул из проволоки небольшую дугу с кружками на концах и попросил бабушку помочь ему с обшивкой, чтобы получились мягкие чашки, утепленные бобровым мехом снаружи и обитые мягким бархатом внутри. «Чемпионская защита для ушей Гринвуда» (так Честер назвал свое изобретение) после небольшой модификации вскоре была запатентована и стала массово изготавливаться на фабрике в Фармингтоне.

Все эти изобретения, в первую очередь, облегчают жизнь самим создателям. Как же приходят такие идеи в голову? Возникает проблема, которая причиняет неудобства. Соответственно, есть острая потребность в создании «лекарства». Леденцы бы не существовали, если бы Мэллори не мучилась икотой. А идея о меховых наушниках не преследовала бы Честора Гринвуда, если бы его уши не мерзли при катании на коньках. Аналогичным образом появилась и система рельефно-точечной письменности для слепых — шрифт Брайля, знакомый всем. Его автор — Луи Брайль — ослеп в три года в результате несчастного случая. В 15 лет он изобрел бесценный инструмент для обучения и коммуникации незрячих, адаптированный для множества языков. Взял за основу метод письма выпуклыми буквами, придуманный Валентином Хауи, и совместил его с системой для посылки сведений в ночное время, разработанной артиллерийским офицером Шарлем Барбье. Шрифт Барбье выглядел как пробитые в картоне отверстия, и был, прямо скажем, не очень удобным. А вот шрифтом Брайля и сейчас пользуются все слепые во всем мире.

Очень много приспособлений придумано для людей с ограниченными возможностями здоровья. И один из них — это экзоскелет, специальный робокостюм, который должен позволять инвалидам перемещаться. Собрали его Константин Бухтияров и Алексей Молодежников, тогда еще совсем юные, но уже заинтересованные воспитанники кружка авиамоделирования и робототехники в Доме детского творчества города Нефтеюганска. К сожалению, проект не удалось воплотить в реальность.

- Мы не смогли запрограммировать его: были слишком маленькими, — рассказал Константин.

Но на достигнутом не остановились. И пошли выше — в космос.

- Сейчас мы разрабатываем спутник с солнечным парусом, успешный запуск которого позволит подтвердить или опровергнуть теорию об использовании солнечного ветра для перемещения объектов в космосе… - продолжил Константин.

Этот спутник ребята задумали сконструировать, когда оказались в детском технопарке «Кванториум» на платформе «Космоквантум».

- Мы узнали о спутниках с солнечным парусом, но все они не смогли выполнить поставленные перед ними задачи, — сообщил Константин. — У нас сразу возникла идея насчет создания такого спутника, и мы решили ее воплотить.

Двенадцатилетний Леня Лужнов из Сургута делает только первые шаги в изобретательстве. Начинал с пазлов, за три года (с трех до шести лет) он собрал около 100 различных композиций. Сейчас Леня занимается еще авиамоделированием в клубе «Амулет». Азы конструирования Леня познает с помощью LEGO: в десять лет собрал все модели из конструктора EV-3. Любовь к конструкторам у него от папы, который сам в детстве увлекался радиотехникой.

- Я сам инженер, и у меня есть мечта — создавать электронные устройства. Планирую в ближайшее время открыть кружок «Занимательная инженерика», — поделился Алексей Лужнов, отец Лени.

Недавно, кстати, они в тандеме сами вытравили печатную плату и спаяли синтезатор! А на подходе — радиоконструктор.

Пытливый ум, любознательность, приводящая в умиление взрослых, и необычайное усердие в любимом занятии — вот главные компоненты всех недетских изобретений юных гениев. Кто знает, может, года через два-три Леня Лужнов или какой-нибудь другой маленький изобретатель претворит в жизнь то, что сейчас, да и в ближайшем будущем, мы и представить не можем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру