Окружной кардиодиспансер подвел итоги работы в Год здоровья

31.01.2018 в 12:16, просмотров: 457

Прошлый год, Год здоровья в Югре, в ОКД прошел под эгидой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Большим событием в год здоровья стало проведение акции «Красное платье». В проекте участвовали известные, активные жительницы Югры. В их числе – депутат Тюменской областной Думы Галина Резяпова, председатель Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова и многие другие.

Главная цель проекта - это поддержка семейного здоровья. Заботятся о здоровье в семье, в основном женщины, считают в кардиоцентре. Поэтому в течение всего года активистки призывали югорчанок присоединиться к движению. По итогам года участников  в проекте насчитывалось более двух тысяч. За это время в кардиоцентре было проведено 15 дней открытых дверей, где можно было совершенно бесплатно проверить себя на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. В результате такой диагностики на дополнительное обследование  направили более 300 человек.

Специалисты кардиоцентра так же организовали «Школу здоровья».Почти шесть тысяч человек, а это пациенты центра и их родственники, прошли там обучение.

Врач-кардиолог приемного отделения ОКД Рустам Садыков заметил:

- Пациенты и их родственники активно интересуются, что такое ишемическая болезнь сердца, почему она возникает, как избежать осложнений после оперативного лечения, каким образом нужно скорректировать свой рацион и образ жизни, чтобы быстрее и качественнее прошел восстановительный период. Судя по числу вопросов, проект оправдывает свое название - нам удается выстраивать доверительный диалог.

А для детей и подростков кардиодиспансер работает в двух направлениях. Каждый  школьник может побывать в музее сердца, где можно узнать о строении организма и последствиях неправильного образа жизни. Тут даже можно примерить костюм лишнего веса и потрогать инструменты, которыми оперируют кардиохирурги. Специалисты научат оказывать первую медицинскую помощь. 

Проект под названием «Я могу спасти жизнь» был удостоен всероссийского знака качества «Лучшее – детям». В рамках проекта сургутские школьники