В Югре научат читать с пелёнок

Как будут прививать любовь к чтению в регионе

02.02.2018 в 09:43, просмотров: 1044

19 января 2018 года правительство Югры постановило: утвердить «Концепцию поддержки и развития чтения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2018–2025 годы» (далее – Концепция). О ее значимости высказываются многие деятели в области образования и культуры. На нее возлагают надежду. Зачем и как теперь будут прививать любовь к чтению у югорчан?

В Югре научат читать с пелёнок
pixabay.com.

Правительство Югры неуклонно исполняет постановления и указы Президента Российской Федерации. Очередной шаг - формирование стратегии развития информационного общества - не стал для югорской власти постановлением «для галочки».

Почему возникла необходимость в популяризации чтения в Югре? Век информационных технологий упрощает нашу жизнь. Доступность телерадиоканалов в Югре составляет 95,5%. Это, казалось бы, благо ведет к тому, что большой объем информации люди могут получать, не пользуясь книгой, газетой или журналом. Но контент поддержки чтения, по мнению правительства округа, на телерадиоканалах развит недостаточно.

Справка МК

Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы

Основными принципами настоящей Стратегии являются:

  • обеспечение прав граждан на доступ к информации;
  • обеспечение свободы выбора средств получения знаний при работе с информацией;
  • сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг;
  • приоритет традиционных  российских  духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий;
  • обеспечение законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях;
  • обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере.

Исследование «Чтение в России. Тенденции и проблемы» показало, что 64% взрослых россиян за последние 10–15 лет стали читать меньше, 16% - не читают вообще. Противоположный процесс наблюдается в детской и молодежной среде: всероссийское комплексное исследование по проблемам детского чтения, проведенное Российской государственной детской библиотекой, выявило рост интереса к чтению у подростков (в 2016 году по сравнению с 2013-м количество подростков, которым нравится читать, увеличилось с 64% до 84%). В автономном округе интерес к чтению среди подростков снижается по сравнению с детьми младшего школьного и дошкольного возраста (31% подростков и 44% детей любят читать).

Социологи считают, что система институтов книжной культуры изменилась настолько, что даже взрослые перестали пользоваться библиотеками, как это было прежде: 77% взрослых не посещают библиотеки, а авторитетными каналами получения книг являются друзья или знакомые. Прошли те времена, когда читальные залы были полны людей, проводящих там свой досуг в одиночку с книгой или в компании, обсуждая прочитанное. Раньше даже можно было встретить табличку в читальном зале с призывом к тишине. Сейчас библиотеки пусты - люди приходят только затем, чтобы взять книгу и уйти домой. Авторитет библиотеки сохранился лишь у сельских жителей и малообеспеченных граждан.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения в 2017 году выявил небольшой рост популярности у населения библиотек как каналов получения книг: с 8% до 13%.

На практике весомое значение имеет так называемая визуальная культура. Это значит, что мы добываем нужную нам информацию через сети Интернета.

По данным всероссийского комплексного исследования по проблемам детского чтения, в Интернете читают 60% детей младшего школьного возраста и 67% подростков, информацию о книгах получают в социальных сетях - 30%, на сайтах издательств – 27%, в блогах – 16%, на форумах и в тематических сообществах – 15% респондентов этой возрастной категории. Судя по приведенным данным, нужно активно действовать, чтобы интерес к чтению не канул в Лету.

Реализация Концепции - дело, требующее большого количества времени и масштабов реализации.

Первый этап уже стартовал в этом году. В течение года специалисты доработают программы и планы мероприятий, которые проведут во всех муниципальных образованиях Югры, сформируют систему исследований чтения в автономном округе, разработают методики сопровождения Концепции и создадут специальную систему информационного обмена исполнителей Концепции.

На втором этапе в течение четырех лет (2020–2024 годы) будут проходить мониторинг принятых в муниципальных образованиях автономного округа программ и планов мероприятий, социологические исследования о чтении в автономном округе. Будут приняты инновации в области поддержки и развития чтения. В результате специалисты сформируют данные о том, какие практики и опыт наработаны за время реализации Концепции.

Заключительный этап начнется в 2025 году. Вся информация по реализации Концепции в жизнь будет опубликована и проанализирована.

Казалось бы, казенные фразы сухой деловой информации о реализации Концепции не очень вдохновляют на пробежку к книжному шкафу. Но! Концепция обязательно оживет и в этом направлении правительство автономного округа уже наметило определенные шаги.

В планах департамента культуры Югры стоит реализация интересных и познавательных мероприятий, которые проведут в округе. Это, например, проведение семинаров и литературного конкурса «Слоwwwо», направленных на поддержку начинающих писателей и литературно одаренных детей. Кроме того, будут организованы просветительские проекты по продвижению чтения в среде мигрантов - «Разговор без акцента», Фестиваль национальных литератур; пройдут региональные конкурсы чтецов на родных языках коренных малочисленных народов Севера для детей и молодежи. Театры, дома культуры и музеи подарят своим посетителям культурно-просветительские мероприятия, связанные с литературой.

В ходе региональной акции «Подрастаю с книжкой я» по реализации Концепции чтения в Югре родителям новорожденных будут дарить книги. Так что можно сказать, что новоиспеченным югорчанам будут прививать привычку к чтению с рождения!

Кроме того, в период реализации Концепции пройдет модернизация детских библиотек, будут создаваться детские зоны в общедоступных библиотеках.

В округе проведут фестивали: «Читающая Югра» с региональным флешмобом «Читаем Пушкина», «Большое чтение на 60-й параллели», фестиваль детской и юношеской книги и многие другие образовательные встречи.

Дарите книги с любовью!

Для тех, кто хочет лично поучаствовать в реализации Концепции чтения уже сейчас, есть повод: библиотеки Югры присоединились к Всероссийской акции «Дарите книги с любовью». С 1 по 18 февраля в Государственной библиотеке Югры будут принимать новые книги от югорчан. Вся литература будет передана в детские учреждения, детям из многодетных семей, в фонд Государственной библиотеки Югры и обязательно найдет своего читателя! С 1 по 14 февраля к акции присоединились Сургут, Центральная районная библиотека имени Г.А. Пирожникова, Лянтор, Нижнесортымский, Федоровский, Белый Яр, Солнечный, Барсово, Локосово, Высокий Мыс, Лямина, Русскинская, Сайгатина, Сытомино, Тром-Аган, Угут, Ульт-Ягун.

Концепцию развития и поддержки чтения одобряют многие литературные лидеры, представители высшей школы образования. Профессор, член Союза писателей России, член экспертного совета по присуждению ежегодной премии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы Александр Семенов сказал:

- Концепция более чем своевременная. Чтение нуждается в поддержке и на этапе издательской политики, и в сфере школьного литературного образования, и на уровне пропаганды чтения, в том числе и в СМИ.

Основную роль в развитии интереса к чтению, конечно, играет близкое окружение человека. В Югре провели исследование под названием «Детское чтение в малых северных городах». Специалисты выяснили, что 100% учителей считают, что на формирование интереса к чтению влияет в первую очередь семья (100%), на втором месте – учитель (56,8%), на третьем – библиотека (47,3%). И так как настоящие бумажные книги берут в руки все-таки чаще дети, чем взрослые, проект «Семейное чтение», который проходил в отдельных муниципалитетах Югры, имел, по мнению взрослых, успех. И, кстати, он продолжается. Интересный факт: в рамках проекта «Семейное чтение» в прошлом году в Сургуте состоялся конкурс на лучший буктрейлер по прочитанной книге среди учащихся школ.

Буктрейлер (англ. booktrailer) — это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Цели таких роликов – реклама свежевышедших книг и пропаганда чтения; привлечение внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.

Такая стимуляция, по мнению родителей задействованных в проекте школьников, оказалась интересна и полезна тем, что как раз именно тут происходит, во-первых, чтение, а во-вторых, смешение книги и визуального искусства. Ведь, как ни крути, мы живем в эпоху электроники, и без нее сейчас никуда. Поэтому хотелось бы видеть сегодняшних девчонок и мальчишек в будущем именно теми людьми, кто будет двигать общество вперед, преобразовывать мир, потому что когда-то читал!

- Писательское сообщество Югры одобряет Концепцию поддержки и развития чтения, - сообщил Игорь Ширманов, ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России. - В ближайшие годы и десятилетия нашим миром будут править те, кто сегодня читает.

Цель, задачи и принципы реализации Концепции 

Цель Концепции – формирование у жителей автономного округа ценности чтения и возвращение чтения в круг повседневных практик как условия всемерного повышения конкурентоспособности человеческого капитала автономного округа.

Задачи Концепции:

  • формирование читательской культуры и поддержка литературного творчества жителей автономного округа, в том числе детей и молодежи;
  • формирование интереса к чтению на национальных языках коренных малочисленных народов Севера и других народов, населяющих автономный округ;
  • поддержка интереса к чтению;
  • поддержка литературной деятельности писателей автономного округа;
  • укрепление общедоступных библиотек как ключевого института инфраструктуры поддержки и развития чтения.

Принципы Концепции:

  • признание чтения фактором сохранения культуры, развития родного языка, важнейшим средством повышения качества жизни, механизмом повышения уровня образованности, культурной и профессиональной компетентности;
  • приоритетность отдельных групп населения в реализации мероприятий Концепции (дети, молодежь, представители коренных малочисленных народов Севера, мигранты, семьи);
  • открытость для всех участников, адаптируемость к новым общенациональным задачам, зависимость от результатов исследований чтения в регионе и формирования опыта работы ответственных исполнителей Концепции;
  • межведомственность;
  • использование каналов массовой информации, в том числе телевидения, и достижений информационных технологий;
  • признание общедоступных библиотек ключевым институтом инфраструктуры поддержки и развития чтения в регионе.

О ходе реализации Концепции можно узнать на портале «Югра литературная» в разделе «Читающая Югра». По методике Российского книжного союза в округе решили начиная с 2020 года составить рейтинг «Самый читающий муниципалитет Югры».