Женщины пишут, мужчины комментируют: в Ханты-Мансийске издан литературно-сетевой сборник «Матрешки online»

Женщины пишут, мужчины комментируют: в Ханты-Мансийске издан литературно-сетевой сборник «Матрешки online»

В библиоруме «Буква» ханты-мансийской Городской централизованной библиотечной системы 23 марта состоялась презентация недавно изданного литературного сборника «Матрешки online». Эта книга основана на сетевом общении и повторяет его формат, а вошли в нее поэзия и проза жительниц Ханты-Мансийска.

Родилась и развивалась идея в социальной сети: участницы городского литературного объединения «Югорские ваганты», обсуждая в комментариях свои произведения, сошлись на мысли издать «женский» сборник поэзии и прозы. Произведения-кандидаты на публикацию размещались в группе, а читатели сопровождали их лайками и комментариями. Самые популярные вошли в книгу. В издание перекочевал сетевой формат общения: под каждым произведением – количество нажатых интернет-пользователями сердечек и комментарии.

«Почему «Матрешки»? Сегодня это словечко приобретает сленговое звучание – матрешками порой называют симпатичных девушек. А теперь и мы, участницы проекта, зовем так друг друга. Но главная мысль в том, что матрешка - известный символ женственности, отражающий многослойность, - объясняет автор, участник и оформитель проекта Елена Капитанова. – Современные женщины носят в себе по нескольку образов – матери, жены, любовницы, профессионала, руководителя, творца, даже воина. И лишь настоящий мужчина способен не только раскрыть все эти состояния, но и добраться до самой маленькой, самой беззащитной матрешки – до самого женского сердца. Поэтому первыми комментаторами наших поэтических откровений стали мужчины - Павел Черкашин, Вадим Орлов, Эдуард Исаков, Алексей Кудряков, Иван Белоусов, Константин Комаров и другие. Неверно, будто творческие люди не любят критику: мы сами просили своих читателей судить строго и честно. В отзывах на стихи – не только слова одобрения, но и критические замечания, указания, собственные поэтические строки-отклики и даже пародии. Ново и необычно было оказаться самой себе заказчиком, ведь я проявила инициативу выпуска. Участницы проекта поддержали мою мысль в том, что оформление - ключевой момент. Хотелось, чтобы это был не стандартный сборник стихов, а книга, которую приятно держать в руках, рассматривать. Мы искали художника, который возьмется за оформление. Но однажды я поняла, что у меня в голове уже сформировалась картинка, которую проще нарисовать самой, чем кому-то объяснять. Я непрофессиональный художник, у меня не было опыта иллюстрирования книг. Но решилась попробовать - и девочкам понравились мои наброски».

Женщины, чьи произведения вошли в новую книгу, изображены в виде матрешек, неповторимых и узнаваемых – с характерным прическами, родинками, с любимыми книгами и предметами в руках. В матрешечных образах Анастасия Сенькина медитирует, Наталия Махова играет на гитаре, Алла Иштимирова-Посохова красуется в национальной северной одежде, Наталья Анадеева – с фотоаппаратом, а Наталья Пивоварчик держит в руках снежный шар с героями своих детских сказок – медведями. В Ханты-Мансийске ее знают прежде всего как журналиста и сказочницу, но в сборнике она представила иное творчество. «Недетские стихи давно пишу - еще со школы. Девочки хотели, чтобы в матрешки я включила что-то, не касающееся детей, им интересно было узнать меня с другой стороны. Я осталась верна себе: выбрала произведения для взрослых, но о детях, возвращающих нас в детство. Это три рассказа и несколько стихов. На мой взгляд, сборник удался: ново, стильно, необычно. И команда подобралась разноплановая. Например, бард Наталия Махова впервые опубликовала песенные стихи с аккордами. А Елена Капитанова просто потрясла, нарисовав нас всех в образах матрешек, и с каждой попала в точку!», - делится впечатлениями писательница.

Неудивительно, что столь необычное издание и презентовано было по-особенному: весело, тепло, по-дружески и в «матрешечном» стиле: с самоваром, баранками, расписными платками и яркими принтами под хохлому. Участницы, их критики и гости собрались в библиоруме «Буква». Пели, читали стихи, обсуждали проект, ели торт в форме матрешки. Дистанционно, через интернет, в празднике принял участие один из самых верных друзей проекта - известный югорский писатель и поэт Павел Черкашин, ныне проживающий в Тюмени. «Проект любопытен и нов, что очень важно. И очень понравился мне, хотя готовую книжку я еще не держал в руках. Участники не подкачали. У этой творческой формы безусловно есть перспектива. Активно ли она будет развиваться - покажет время, и думаю, долго ждать не придется. Отчего бы, к примеру, сильной половине молодого творческого поколения Ханты-Мансийска не принять поэтический вызов "Матрёшек онлайн" и не откликнуться, допустим, "Солдатиками онлайн"? Тем более что форма уже опробована», - предлагает Павел Черкашин.

Очень ценят участницы проекта профессиональные замечания комментатора из Екатеринбурга – сотрудника УрФУ, филолога, специалиста по русской литературе Константина Комарова. Без скидок на пол и возраст он оценивал произведения ханты-мансийских «матрешек», указывал на слабые и сильные места, давал советы по улучшению. «Я был приглашен к участию в проекте одним из его авторов и организаторов Анастасией Жуковой, а порекомендовал меня наш общий знакомый – замечательный екатеринбургский поэт Алексей Кудряков. В сборнике собраны произведения женщин, хотя нет поэзии «мужской» и «женской» - есть просто поэзия. В данном случае «женскость» сборника видится мне в чисто прикладной приуроченности к Восьмому марта. Тем более что акцентированных «женских» тем я в нем особо не заметил: участницы пишут о том же, о чем всегда пишут поэты, независимо от пола – о жизни, о смерти, о любви. И пусть не все у девушек в творчестве получается в техническом отношении, но порадовала живая, светлая, «заряжающая» энергетика большинства стихов, практически нет «нытья». Особо отмечу стихи Елены Капитановой».

Кстати, мужчины помогли участницам проекта не только советом, но и делом: бумажная версия «Матрешек онлайн» вышла в свет благодаря финансовой поддержке депутатов городской думы Ханты-Мансийска шестого созыва: Александра Лавренова, Юрия Горбачёва, Алексея Охлопкова, Петра Суворова. Вот как меценаты объяснили свой выбор: - «Выпуск этой книги видится нам своевременным и, пожалуй, символичным явлением в культурной жизни Ханты-Мансийска. Сегодня мы нередко слышим заявления о кризисе духовности в современной России. Интернет, а в особенности социальные сети оказывают огромное влияние на формирование духовно-нравственных ценностей молодёжи. Однако именно эта гибкость и большое разнообразие информации таят определённые опасности – это и распространение ненадлежащей информации, и потеря навыков живой коммуникации, и подмена интеллектуального досуга бессмысленным просмотром картинок новостной ленты, и, конечно, кризис традиционного чтения, литературы, поэзии. «Социальные сети – одиночества сети, // Двадцать первого века бессердечные дети», – пишет Анастасия Сенькина, сознавая всю глубину проблемы. Символично, что сами молодые авторы нашего города нашли нестандартный способ преодолеть бездушность социальных сетей и донести до общества действительно важные темы. Новый формат чтения, придуманный коллективом «Матрёшек», позволяет соединить, казалось бы, несоединимое – привычную бумажную книгу, которая традиционно несёт в себе большую глубину восприятия, и социальную сеть с её широчайшими возможностями коммуникации. Читатель невольно оказывается вовлечённым в интереснейший диалог с известными людьми города, в котором и ему отводится место равноправного собеседника. Но особенно важно, что в лёгкой, шутливой форме, скрываясь под маской задорных «матрёшек», авторы заговаривают с читателем об очень значимых, глубинных вещах: это и материнство, и сохранение семейных ценностей, и воспитание детей, и любовь к малой родине, и многое другое». Депутатам вторит югорский сенатор Эдуард Исаков: - «Сборник «Матрёшки» – это по-настоящему живые и чувственные зарисовки о жизни и мировоззрении молодых поэтов и писателей Югры. Именно на таких произведениях, понятных, простых и вместе с тем полных патриотизма, любви к Отчизне, и должны воспитываться новые поколения».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру